В Международный день травматолога, который отмечают 20 мая, корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с заведующим отделением травматологии Воронежской областной клинической больницы Николаем Корчагиным о том, какие травмы распространены в период самоизоляции, какие кости ни в коем случае нельзя ломать и как народная медицина может привести на больничную койку.
Травмы получают в спешке и нетрезвыми
Валерий Чирков, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Сегодня в стране действует режим самоизоляции, большинство людей сидит дома. Количество бытовых травм уменьшилось или уменьшилось?
Николай Корчагин: Практически не уменьшилось. У нас ведь люди не могут сидеть без дела. И многие травмируются, делая ремонт, выполняя работу по дому или во время прогулок. Немного увеличилось число пациентов с травмами, полученными в ДТП, так как народ продолжает ездить к родственникам, друзьям, причем часто в нетрезвом виде.
Участились травмы, связанные с приготовлением пищи. Прежде всего, это ожоги кипятком, пламенем. Плюс бывают сопутствующие травмы. Когда человек обжегся или пламя перекинулось на одежду, он начинает суетиться, искать помощь, звонить в скорую. В результате часто падает, ломает себе что-нибудь. Поэтому все нужно делать не спеша, продумывать свои действия. Тогда риск получить травму снижается. Кстати, это касается не только приготовления пищи.
- Кроме кухни, где еще люди часто получают травмы?
- Такие места в доме или квартире есть везде. Особенно для возрастных пациентов. Они часто спотыкаются о пороги, края ковров, поскальзываются на мокром полу. Падают и ломают себе что-нибудь. Очень опасен перелом шейки бедра, особенно для пожилого человека. Возраст вносит свою лепту. Одна пожилая пациентка резко встала с кровати. Давление снизилось, она упала и заработала перелом.
- Можно ли получить травму во сне?
- Да, если есть доброкачественные или злокачественные опухоли костных тканей. Из-за них кости истончаются. Как рассказывают некоторые пациенты: «Хотел встать, повернулся, и что-то у меня в бедре щелкнуло».
После 45-50 лет у женщин происходит гормональный сдвиг. На его фоне наступает остеопороз костей. Костная ткань становится хрупкой, и даже легкое сотрясение или неловкое движение может привести к перелому. Мужчины этому меньше подвержены.
При травме идите к врачу, а не к соседке
- Перелом шейки бедра – самый распространенный среди пенсионеров?
- Да в год привозят примерно 200-220 человек с этой травмой. Мы сразу назначаем антикоагулянты – препараты, препятствующие свертываемости крови и образованию тромбов, - и эластичную компрессию нижних конечностей. Если этого не делать, начинается тромбоз.
Беда в том, что многие пенсионеры обращаются к врачу не сразу, а через одну-две недели после травмы. Говорят: «Я думала, боль от спины в ногу отдавать начала, у меня такое часто бывало». А сама ни встать не может, ни на ногу наступить. Операции таким пациентам делать противопоказано, пока не рассосутся тромбы – а это может занять от трех до шести месяцев. Поэтому если есть подозрение на перелом, нужно сразу обращаться в больницу.
- Народная медицина, наверное, играет не последнюю роль в том, что люди поздно обращаются к врачам?
- Два года назад появился растительный препарат, якобы для укрепления иммунитета. В одном из районов Воронежской области его принимало все село. А потом оттуда привезли сельчанку с патологическим перелом шейки бедра (происходящим из-за разрушительных процессов в самих костях – ред.). Я спрашиваю, как такое могло случиться у 55-летней женщины. Оказывается, средство, которое она принимала, выводит соли кальция из организма. Из-за него начал прогрессировать остеопороз костей.
Одну ногу мы ей вылечили, но теперь ей нужно в течение двух-трех лет быть максимально осторожной и принимать препараты, содержащие кальций, иначе и вторую шейку бедра можно сломать. В который раз напоминаем, что при болезни нужно обращаться к медикам, а не к соседке.
С наступлением тепла появляется тяга к экстриму
- Среди тех, кто сегодня обращается с травмами, много дачников?
- В дачный сезон привозят пострадавших с переломами лучевых костей рук, предплечий, лодыжек. Это лишний раз доказывает, что даже на собственном участке нужно смотреть под ноги. Пациентки с переломами рассказывают: «Вышла в огород, споткнулась о колышек, упала». Мужчины чаще получают травмы во время работы с инструментами - «болгарками», бензопилами.
- Бывает, что такие инструменты отрезают человеку пальцы. Можно ли их пришить обратно?
- По последним данным, если в течение 20-30 минут не госпитализировать пациента и не сохранить конечность в холоде, то пришить ее практически невозможно. Микрососуды тромбируются моментально. А вот шансов спасти, скажем, предплечье больше, потому что в нем много сосудов. У нас такие операции делают в отделении микрохирургии.
- Среди молодежи кто чаще всего попадает с травмами?
- В основном к нам поступают любители экстремальных увлечений, таких как паркур, парапланеризм, дельтапланеризм. Обычно число травм среди молодежи возрастает весной.
Один молодой человек второй раз поступает ко мне с переломом. Говорю: «Ну зачем тебе этот паркур? Ведь это опасно, даже профессиональные спортсмены падают и разбиваются. Ты лучше в тренажерный зал ходи». Самое неприятное, что все эти переломы сказываются пожизненно. Также часто в травматологию попадают хоккеисты и футболисты. В основном с повреждением связок, сухожилий. А в купальный сезон привозят отдыхающих с переломами и ранами от винтов лодочных моторов.