Примерное время чтения: 2 минуты
2052

В Воронеже аварийный дом 1936 года постройки лопнул пополам

Воронеж, 3 октября - Аиф-Воронеж.

О том, что аварийный дом на улице Питомник, построенный в 1936 году, треснул пополам и начинает разваливаться, сообщили в пресс-службе общероссийского народного фронта в Воронежской области.

Аварийный и опасный дом №22 находится на улице Питомник в Воронеже. Общественники подчеркивают, что 87-летняя двухэтажка начала разваливаться еще в прошлом веке, но ее снос запланирован лишь на 2024 год.

Здание из кирпича и шлакоблоков с деревянными межэтажными перекрытиями стоит на ленточном фундаменте. Дом давно отслужил свое – еще в 1990-х он начал буквально трещать по швам. Ситуацию усугубляют железная дорога и оживленная магистраль на улице 9 Января – постоянная вибрация негативно сказывается на несущей способности стен.

«Удержать наш дом от разрушения пытались с помощью металлических стяжек. Не помогло. Двухэтажка буквально разъезжается сейчас в разные стороны. Сквозную трещину хорошо видно со стороны фронтона. Недавно хотели организованно поменять сгнившие деревянные рамы. Но вместе с ними вываливались огромные куски кладки, появились новые сквозные трещины», - рассказала жительница дома Татьяна Золотарева.

Жильцы давно оставили идею сделать в квартирах косметический ремонт – обои просто рвутся из-за разъезжающихся стен, из обнажившейся кладки падают кирпичи. Специалисты отказываются даже делать натяжной потолок – эту легкую, казалось бы, конструкцию не на что крепить.

«В этом квартале, расположенном между транспортными артериями и промзоной, осталось всего две 8-квартирных двухэтажки. Обе довоенной постройки, обе признаны аварийными. Дом № 22 стал таковым в 2019 году, соседний № 23 – в 2021 году. Но если 23-й дом, по данным государственного интернет-портала «Реформа ЖКХ», будут расселять в ближайшее время, то до 22-го дома, который находится не в лучшем состоянии, очередь дойдет не раньше 2024 года», - констатировал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Общественники просят как можно скорее расселить оба дома. В администрацию города направлено соответствующее обращение. Тем более, в Воронеже уже были претенденты, когда людям досрочно предоставляли новое жилье взамен опасного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах