Примерное время чтения: 3 минуты
258

В чужом огороде. Кто распахал земли воронежского СНТ «Восход-2»

Как рассказал председатель товарищества Сергей Марченко, суммарная площадь захваченной земли составляет более 20 Га
Как рассказал председатель товарищества Сергей Марченко, суммарная площадь захваченной земли составляет более 20 Га / Сергей Марченко / Из личного архива

В редакцию «АиФ-Воронеж» обратились члены СНТ «Восход-2» с просьбой помочь вернуть им землю, которую у них якобы самовольно захватило некое ООО.

Как рассказал председатель товарищества Сергей Марченко, комбайны одной известной сельскохозяйственной организации в 2022 году самовольно распахали, обработали химикатами, засеяли и даже успели собрать урожай с земли, принадлежащей членам «Восход-2». По словам председателя, это уже не единичный случай захвата земель его СНТ. Кроме того, известное ООО подобную практику уже давно применяет и в других товариществах близлежащего муниципального района.

Урожай с чужих грядок

«Суммарная площадь захваченной земли составляет более 20 Га, - сообщил vrn.aif.ru Сергей Марченко. – Мы, как собственники этих участков, платим ежегодный земельный налог. В сентябре 2022 года после того, как многие садоводы убрали урожай со своих огородов, на их территории появилась техника известного сельхозпредприятия. В результате были уничтожены ограждения участков вместе с несобранным урожаем и посадками абрикосов, яблонь и груш. Затем чужая техника распахала землю, обработала её гербицидами и засеяла зерновыми. В общую площадь обработанной земли входят и полевые подъездные дороги, которые относятся к землям общего пользования и собственности товарищества».

Администрация Семилукского района подтверждает право собственности земельных участков за членами близлежащих СНТ.  Это утверждается в официальном ответе руководителя отдела архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений администрации Семилукского района Воронежской области Марины Ягодкиной.

На весах кодексов

Отдел МВД России по Семилукскому району от правовой оценки ситуации по обращению Марченко пока воздерживается, но факт правонарушения всё же признаёт. Хотя по какому кодексу его рассматривать ещё не решило. На чашах весов пока «балансируют» уголовно-процессуальный и административно-правовой кодексы.

Редакция «АиФ-Воронеж» направила запрос в ГУ МВД РФ по области с просьбой прояснить случившееся и принять необходимые меры в рамках конституции России. В ответе сообщили, что «вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события какого-либо преступления, предусмотренного законодательством Российской Федерации».

Комментарий юриста

«Заявителю следует запросить в ОМВД постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ознакомиться с материалом проверки по его заявлению и, при наличии оснований для отмены постановления, обратиться с заявлением в суд или в прокуратуру. При этом у заявителя имеются доказательства того обстоятельства, что организация принимала участие в незаконном захвате земли. Здесь, помимо фотодокументов, могут использоваться свидетельские пояснения, которые могут быть отобраны у очевидцев как производящим проверку сотрудником полиции, так и защитником.

После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в установленное время нужно представить необходимые доказательства (если они понадобятся) и следить за проведением проверки», - так комментирует ситуацию Михаил Федоров заведующий «Адвокатской конторой Федорова М.И.».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах