Примерное время чтения: 5 минут
1065

Связанные дети. Что известно о скандале в Бутурлиновском доме-интернате

Следственный комитет России

Вокруг Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Воронежской области разгорелся скандал. Неизвестный прислал в одно из местных СМИ фотографии со связанными воспитанниками. После публикации с проверкой в интернат нагрянули департамент соцзащиты и следователи. Однако следов длительного истязания детей не обнаружили. Что происходит в стенах интерната, выяснял vrn.aif.ru.

«Своеобразный способ воспитания»

Десятки снимков со спеленатыми и привязанными к кроватям и скамейкам детьми опубликовал «Блокнот Воронеж» со ссылкой на читателя.

 

По словам автора фото, воспитанники подвергаются фиксации без назначения врача:

«Когда в детском доме ждут «гостей», руководитель учреждения умеет очень быстро создавать красивую картинку, радующую глаз посторонних. А в повседневной жизни бытует другая реальность, в которой в игровых комнатах отсутствуют игрушки и можно видеть связанных детей. Причем фиксации подвергаются дети без назначения психиатра. Это своеобразный способ «воспитания», который настоятельно «рекомендует» руководство детского дома».

Источник издания рассказал и о других нарушениях. Так, например, врачи, которые должны оказывать детям  постоянную психиатрическую помощь детям, якобы работают на полставки и приезжают лишь перед комиссиями. Число детей в группах существенно превышает норму. Также, по словам собеседника, у воспитанников воруют продукты:

«В ходе одной из проверок замер на контрольных весах показал наличие 30% мясных продуктов (от нормы). Этот и подобные ему инциденты не получили никакого дальнейшего развития, поскольку у директора учреждения существуют серьезные «покровители». И, соответственно, у детей отсутствует второй завтрак и второй ужин».

«Сведения являются недостоверными»

После публикации скандальных снимков в интернат с проверкой отправился региональный департамент соцзащиты.

«В ходе проверки проведен визуальный осмотр воспитанников на предмет выявления следов физического воздействия. Данные факты не подтвердились. Кроме того, проведен осмотр спальных помещений, помещений пищеблока и санитарно-гигиенических помещений. Дети, находившиеся на момент посещения в спальных помещениях, имеют чистый и опрятный вид. Факты фиксации воспитанников без назначения психиатра не подтверждаются. Следов насекомых, как указано в обращении, не обнаружено. На момент посещения учреждения на пищеблоке осуществлялось приготовление обеда в соответствии с разработанным и утвержденным меню. На все пищевые продукты имеются сертификаты. Сотрудники интерната показали хороший уровень обеспечения комфортного проживания для детей и подростков с ментальными расстройствами. Считаем, что сведения, предоставленные в редакцию издания «Блокнот Воронеж», являются недостоверными и носят провокационный характер. Вместе с тем по фактам, изложенным в обращении, в настоящее время проводится соответствующая проверка», - ответили в департаменте по итогам визита.

Собственную проверку провело и СУ СКР по Воронежской области. Следователи опросили сотрудников дома-интерната и изъяли имеющую значение документацию. Они также не обнаружили у детей телесные повреждения.

«Однако в связи с наличием фотоизображений, а также в целях проверки поступившей информации следственным путем и установления всех обстоятельств, в том числе возможно ложного доноса о совершенных противоправных действиях, по результатам проведенной проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего лица или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии)», - подчеркнули в управлении СК.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Воронежской области Кириллу Левиту доложить об установленных в рамках следствия обстоятельствах произошедшего. Ход и результаты расследования поставили на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Правительство Воронежской области заявило, что окажет следствию всё необходимое содействие в расследовании резонансной истории.

Месть бывшего сотрудника?

По одной из основных версий, которой vrn.aif.ru поделился собственный источник, фотографии со связанными воспитанниками мог обнародовать один из бывших сотрудников Бутурлиновского дома-интерната.

Летом у работника якобы произошел конфликт с руководством. После этого он сделал постановочные снимки с детьми и отправил их в «Блокнот».

Есть несколько аргументов, подтверждающих эту версию. Во-первых, автор фотографий не обратился в правоохранительные органы, а просто передал снимки СМИ. Во-вторых, ни соцзащита, ни СК (ночная проверка которого, кстати, стала неожиданностью для сотрудников) не нашли следов длительного истязания детей, это значит, что, вероятно, издевательства не были системными. В-третьих, о том, что фото, скорее всего, постановочные, заявил независимый эксперт:

«Если бы дети были привязаны длительное время, позы были бы совсем другие. Особенные дети с их аутоагрессией и неконтролируемым поведением в таких стрессовых ситуациях начинают наносить себе невероятные увечья вплоть до смертельных исходов. Тот, кто их привязывал, прекрасно это знал. Он понимал, что нельзя довести ребенка до летального исхода».

Также собеседник vrn.aif.ru добавил, что родственники детей утверждают, что во время визитов «все в интернате было организовано нормально», опубликованные снимки их шокировали.

Действительно ли скандальная история – месть обиженного сотрудника, покажет расследование.

Vrn.aif.ru следит за дальнейшим развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах