Примерное время чтения: 4 минуты
383

Реабилитация и компенсация. Чем закончился скандал с воронежским участковым

Екатерина Волкова / АиФ

Летом прошлого года в Воронеже произошел крупный скандал с участковым Евгением Рыбченко, подравшимся с автомобилистом-дебоширом. Полицейскому, которого обвинили в превышении полномочий, грозил тюремный срок. За Рыбченко заступился весь Воронеж. В итоге история дошла до председателя СК РФ Александра Бастрыкина, который поручил разобраться в ситуации.

Чем закончился конфликт стража порядка с «криминальным авторитетом», разбирался «АиФ-Воронеж».

Уголовное дело и арест

23 июня 38-летний участковый Евгений Рыбченко прибыл в микрорайон Шилово, где, по сообщениям местных жителей, произошло ДТП. Выяснилось, что 45-летний воронежец Сергей Свитенко за рулем Chevrolet Niva протаранил несколько машин, припаркованных около многоэтажки на улице Курчатова. Пьяный автомобилист, назвавшись криминальным авторитетом, оскорбил полицейского и набросился на него. Сотруднику МВД пришлось применить силу в ответ.

Конфликт запечатлели камеры видеонаблюдения и ролик стремительно разлетелся по соцсетям.

Свитенко написал заявление о причинении ему телесных повреждений во время задержания. В отношении участкового возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и отправили под домашний арест. По данной статье предусмотрено до десяти лет лишения свободы.

«Требуем отпустить участкового на свободу»

Воронежцы встали на защиту участкового и создали петицию, адресованную руководителю ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину

«Воронежского участкового из микрорайона Шилово, отца четверых детей Евгения Рыбченко отправили под домашний арест после того, как он пытался защитить людей от агрессивного поведения водителя «Нивы». Из материалов дела следует, что полицейский якобы нанёс водителю несколько ударов, чем причинил «физическую боль». В итоге на него «повесили» все побои, хотя очевидцы конфликта говорят о том, что у Сергея С. еще до встречи с участковым было разбито лицо. Данной петицией требуем отпустить на свободу участкового и призвать к ответственности нарушителя», - говорится в обращении.

История привлекла внимание в центральном аппарате Следственного комитета. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал проверить обоснованность возбуждения дела в отношении полицейского и поручил следователям ГСУ СК  тщательно проанализировать ситуацию. Также глава Следкома потребовал от руководителя регионального следственного управления доклад об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, действия которого были направлены на пресечение нарушения закона, и мотивировать ходатайство о домашнем аресте.

Реабилитация

В конце ноября уголовное дело в отношении Евгения Рыбченко было прекращено. После тщательного исследования видеозаписей и анализа ситуации московские следователи признали, что действия участкового в ходе конфликта были правомерными и соответствовали закону.

16 февраля пресс-служба Советского районного суда Воронежа сообщила, что полицейский получит компенсацию от Министерства Финансов РФ. Евгений Рыбченко обратился в суд с заявлением о выплате расходов на услуги адвоката в размере 52 тысяч рублей, а также свыше 21 тысячи рублей премиальных выплат, которые он не получил из-за отстранения от работы. Суд принял сторону участкового и обязал Минфин выплатить 73 517 рублей.

Сергею Свитенко утвердили обвинение по трем статьям – оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, а также управление автомобилем лицом, ранее лишенным права управления транспортными средствами. Материалы дела передали в суд. «Криминальному авторитету» грозит до пяти лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах