184

Поплатились лесами. В чем причина осенних пожаров в Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 21/10/2020 Сюжет Природные пожары в Воронежской области

Осенние пожары, будем надеяться, закончились, хотя особый противопожарный режим продлён до 25 октября. Пришла пора разобраться с причинами и подсчитать ущерб. На эту тему «АиФ-Воронеж» пообщался с руководителем областного управления лесного хозяйства Александром Сысоевым.

 Достаточно окурка

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Александр Николаевич, можно ли сравнить пожары этой осени с катастрофой 2010 года?

Александр Сысоев: Конечно, 10 лет назад ущерб был больше в разы. Тогда сгорело 16 тыс. га леса. В этом произошло 97 лесных пожаров, сгорело 1646 га. Тем не менее и сейчас область понесла существенные убытки. Для воронежских лесов потеря даже 100 га болезненна, потому что лесистость области всего 8%, в отличие от той же Сибири, где леса занимают более 50% площади.

Конечно, были проведены необходимые противопожарные мероприятия, но аномальная погода сыграла свою роль. Давайте вспомним весну: снега не было, уже в марте всё высохло, и начались пожары. Вы видите, какой жаркой выдалась осень, с какой скоростью перемещаются воздушные массы? Для огня просто нет препятствий. Приведу пример: в Бобровском районе верховой пожар перебросился через трассу М4!

Пожар в Николаевке Павловского района произошёл из-за того, что линию электропередач, шедшую к санаторию «Жемчужина Дона», порвала сваленная ветром сосна. Но в большинстве случаев причина пожаров – это неосторожное обращение с огнём. Часто он переходит в леса с лугов, речных пойм, полей. Губернатор области принял очень верное решение о введении режима ЧС, поручил главам муниципальных образований опахать территории поселений со стороны леса и принять другие необходимые меры.

Были и умышленные поджоги. По одному делу задержаны четыре человека, которые в июле с газовой горелкой пытались разобрать стоящую в лесу брошенную металлическую вышку. Воспламенилась трава, они убежали, а лес сгорел. Вообще, леса испытывают очень мощную антропогенную нагрузку. В том же «Олимпике» в выходные полно народу. А ведь для возгорания достаточно одного окурка, одной искры от автомобиля…

«Где бесхозяйственность, там – беда»

– Кажется, в этом году пожары закончились. Как вернуть то, что утрачено?

– На месте сгоревших лесов обязательно посадим лесные культуры, так же как восстановили горельники 2010 года. Другое дело – когда они станут полноценным лесом? Ведь лес растёт не одно десятилетие.

Сегодня нельзя назвать точный размер ущерба. Я думаю, он будет значительным. Огонь прошёл большие участки. Но сказать, что лес там полностью выгорел, нельзя. Например, при низовом пожаре сгорает лесная подстилка и нижний ярус, и лишь поверхностно повреждается нижняя часть деревьев. Через какое-то время всё восстановится. В любом случае, на всех пройденных пожарами территориях проведут лесопатологические обследования, и по каждому участку примут решение – оставить или вырубить под будущее лесовосстановление. Чтобы снизить опасность распространения лесных пожаров, сажаем смешанные леса из сосны и берёзы, которая может стать естественной преградой на пути огня. А чистый хвойный лес вспыхивает как спичка и горит страшно… На это очень тяжело смотреть, я был на крупных пожарах.

Конечно, тушение крупных лесных и ландшафтных пожаров в этом году – это, прежде всего, заслуга МЧС, которое привлекло мощные силы и средства, в том числе авиацию из четырёх регионов. Наши лесопожарные формирования могут выполнять задачи в условиях штатных ситуаций – не более 2–3-х загораний в лесу в день в каждом лесничестве. Большинство мелких лесных пожаров в этом году мы потушили своими силами или при минимальной поддержке пожарных частей. Но когда ситуация стала чрезвычайной, дополнительные силы были просто необходимы.

– Ещё весной 2019 года на совещании в облправительстве вы говорили о нехватке временных работников, большинство из которых пенсионеры, устаревшей и изношенной технике. Что-то изменилось с тех пор?

– С прошлого года мы в рамках национального проекта «Сохранение лесов» приобрели шесть пожарных автомобилей и 13 тракторов. Так что технический парк немного обновили. А вот с укомплектованностью людьми проблема остаётся. Постоянного состава примерно в два раза меньше, чем необходимо. Поэтому в пожароопасный период набираем временных работников. А из-за мизерной заработной платы приходят в основном пенсионеры. Многие из них не могут полноценно выполнять эту работу.

Ещё одна важная тема. На примере Николаевки хорошо видно: там, где выкошена трава на огородах, во дворе и вокруг, дома не горят. А там, где бесхозяйственность, происходит беда. Ведь что было? Огонь вышел из леса, перекинулся на земли сельхозназначения, дальше – на муниципальные, и потом только пришёл в деревню. А значит, все несут ответственность. Скота сегодня нет, луга никто не косит, бурьян растёт и высыхает – раздолье огню. Так что в опасности даже населённые пункты, которые находятся далеко от леса.

Кто пустил «красного петуха»?

– Много говорят и о нехватке лесничих. Есть ли возможность уследить за всем зелёным хозяйством?

– Нормативы выполняются. Да, они объёмные, но при обычных условиях позволяют справляться. Самое важное – вовремя обнаружить пожар и быстро направить силы для его тушения. В лесничествах установлены 46 видеокамер, которые следят за лесопожарной обстановкой, в том числе и в примыкающих к хвойным насаждениям населённых пунктах. Лесные инспекторы постоянно патрулируют лес. Очень помогают местные жители. Хочу поблагодарить граждан, которые часто первыми сообщают о дыме в лесу. Но, я думаю, этого недостаточно. Сегодня мы замечаем дым, когда он поднимается над лесом. А ведь дымовая завеса выходит наверх, когда горят уже 5-6 гектаров. Пока доехали, пока развернулись – время упущено. Отсюда и такие потери.

– Пожароопасная обстановка – отличная возможность расчистить территорию или навредить конкурентам. Были ли в последних событиях сознательные поджоги?

– Всё-таки прежде всего виновато неосторожное обращение с огнём или небрежность. Например, владельцы той же линии электропередач должны за ней следить, убирать сухие деревья. К сожалению, многие граждане не соблюдают правила пожарной безопасности в лесу. Посмотрите – там и костры, и шашлыки. Но нужно отрабатывать и версии об умышленных поджогах. Возможны конфликты интересов. Например, между общественными организациями охотников и арендаторами, которые закрыли леса и содержат животных в вольерах. А ведь у нас на Руси всегда «красного петуха» пускали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах