Примерное время чтения: 5 минут
785

Поедет лечиться. В Воронеже прошел суд на убившим трех человек солдатом

В Воронеже суд признал невменяемым бывшего солдата-срочника Антона Макарова, убившего на военном аэродроме «Балтимор» трех сослуживцев и ранившего еще одного человека. Обвиняемого освободили от уголовной ответственности. Ему предстоит психиатрическое лечение. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

Психическое отклонение, а не аффект

18 января 2022 года 2-й Западный окружной военный суд в здании Воронежского гарнизонного военного суда завершил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-военнослужащего Антона Макарова. 9 ноября 2020 года солдат-срочник на аэродроме «Балтимор» убил трех человек, ранил сослуживца, скрылся, но был задержан.

Макаров обвинялся по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум или более лицам», части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти двум или более лицам», пункту «б» части 4 статьи 226 УК РФ «Хищение огнестрельного оружия  с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» и дважды по части 4 статьи 166 и УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья».

Психическое состояние Макарова проверили эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Согласно выводам специалистов, в момент совершения преступления и до настоящего времени бывший солдат страдает психическим расстройством, в связи с чем не осознает и не мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд учел выводы, а также то, как Макаров вел себя на судебном заседании. Бывшего солдата признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности.

«У Макарова наблюдались признаки нарастающего эмоционального напряжения в исследуемой ситуации, но признаков аффективного взрыва и спада аффективного возбуждения у него не отмечалось. Макаров в момент совершения инкриминируемых действий в состоянии аффекта не находился и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением», — сообщается на сайте суда.

Версию с конфликтом сразу опровергли

20-летний Антон Макаров проходил срочную службу на аэродроме «Балтимор» в Воронеже. По данным правоохранительных органов, около пяти утра 9 ноября 2020 года Макаров снял с пожарного щита топор и ударил им офицера, который прибыл проверить суточный наряд. После этого солдат отобрал у дежурного пистолет и выстрелил в трех сослуживцев, которые оказались у него на пути. На месте погибли майор Сергей Ермолаев, ефрейтор Сергей Кажокин, рядовой Нинаил Акталиев.

Рядовой Виктор Фирсов, получил пулевые ранения в плечо и лопатку и был экстренно доставлен в больницу. Поначалу СМИ сообщили о том, что солдат погиб, но информацию опровергла его жена. Виктор месяц пробыл в госпитале.

Корреспонденту «Вести Воронеж» молодой человек рассказал, что ночами не может заснуть, так как постоянно слышит выстрелы. Макаров выстрелил в него дважды, но пули прошли навылет. На момент совершения преступления Фирсов считал сослуживца вменяемым.

Сразу после ЧП в СМИ и соцсетях прозвучали предположения, что причиной убийств мог стать конфликт Макарова в военной части. Но в пресс-службе Западного военного округа эту информацию опровергли, добавив, что «в качестве основной версии произошедшего рассматривается нервный срыв».

После случившегося, сотрудники правоохранительных органов организовали дежурство у дома в Воронеже, где был прописан Макаров. Но задержали его в селе Землянск Семилукского района.

Родители развелись

В распоряжение редакции «АиФ-Воронеж» попала характеристика из гимназии в городе Ливны Орловской области, где учился Антон Макаров.

Как отмечается в характеристике, Антон учился на «четвёрки» и «пятёрки», имел склонность к математическим наукам, занимался спортом, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике и велоспорту. Впрочем, учителя и одноклассники отмечали его вспыльчивость и раздражительность. При конфликтах Макаров редко шёл на уступки, всегда отстаивал своё мнение.

Также сообщается, что Макаров воспитывался в неполной семье – когда ему было семь лет, родители развелись. Позже мама оставила сына у его бабушки и дедушки в городе Ливны и отправилась на работу в другой город.

Солдат был студентом воронежского института МВД. Обучение он не закончил и ушел в армию. По данным издания, педагоги запомнили его как вспыльчивого, недисциплинированного и порой чрезмерно агрессивного человека.

Кто понес ответственность

Виновным в создании предпосылок к тройному убийству признали замкомандира смешанного авиаполка по военно-политической работе.

По данным издания «Коммерсант Черноземье», полковника уволили приказом минобороны за «самоустранение от военно-политической подготовки» личного состава. В приказе, датированном еще декабрем 2020 года, отмечалось, что замполит в должной мере не проводил «конкретных мероприятий по укреплению воинской дисциплины». Также выяснилось, что за десять лет работы в должности полковник получил 14 взысканий. Полковник признал, что не занимался военно-политической работой, ссылаясь на занятость.

Кстати, 19 лет назад на военном аэродроме «Балтимор» в Воронеже в ночь на 12 июля 2001 года также произошло убийство. В 6:35 утра в одноэтажном здании КПП один из офицеров обнаружил тела двух прапорщиков – Сергея Ситникова и Владимира Машкова. Первый был уже мёртв, второй – скончался в госпитале через два часа. Оба были зарублены топором: Ситников получил 12 ударов, Машков – десять.

В результате расследования был осуждён сослуживец убитых, капитан Георгий Быков. Мужчина провёл за решёткой 15 лет, но так и не признал свою вину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах