Примерное время чтения: 6 минут
1917

Не заметить смерть. В Воронеже женщина неделю жила с трупом сына

В Воронеже пенсионерка почти неделю прожила в квартире с трупом сына. За эти дни тело успело сильно разложиться. Умершего отправили на судебно-медицинскую экспертизу, а соседи остались мучиться с запахами, которые распространились по всему подъезду. Мать мужчины не может заняться дезинфекцией в силу ментальных проблем. Подробнее в истории разбирался vrn.aif.ru.

«От него ничего не осталось»

О том, что жители дома №11 по улице Космонавтов вынуждены вдыхать трупный запах, рассказало издание МОЁ! Online. В одной из квартир умер 50-летний мужчина. Точная дата смерти неизвестна – ее должны установить в ходе судебно-медицинской экспертизы. Предполагается, что труп пролежал в квартире около пяти дней. Причем комната, в которой смерть настигла воронежца, располагается на солнечной стороне. Соответственно, под воздействием тепла, тело подверглось серьезному гниению. В следственном комитете корреспонденту vrn.aif.ru сообщили, что мёртвого горожанина обнаружили 28 сентября.

«Такая жара была в эти дни! Там от него ничего не осталось, он весь вытек», - цитирует издание местную жительницу, которая теперь сравнивает свое жилище с моргом – настолько тошнотворный запах распространился по многоэтажке.

Теперь соседи с содроганием ждут отопительного сезона, который начнется уже 6 октября. Вещи, на которых лежал умерший, до сих пор находятся в квартире. Учитывая, что жидкости, выделяемые при разложении, просочились в окружающую обстановку, зловоние только усилится.

По закону бремя уборки в таких случаях лежит на собственнике жилья. Однако мать воронежца не может этим заняться. Женщина почти неделю жила с трупом сына, не понимая, что произошло. Ранее она перенесла несколько инсультов, которые впоследствии привели к дезориентации. Когда тело обнаружили, горожанку увезли в психоневрологический диспансер. Соответственно, нанять специалистов для дезинфекции она не в состоянии из-за ментальных проблем.

«Этот запах проникает в наши квартиры, он вредит здоровью жильцов (особенно детям и старикам). Мы обращались в инстанции, чтобы там провели дезинфекцию и вынесли мебель и предметы из помещения, где был труп. Но все в один голос заявляют, что не имеют права входить в квартиру», - жалуются люди.

Найти других родственников полицейским не удалось. Квартира даже не опечатана, а ключ хранится у участкового.

В УК «Трест» рассказали, что ситуация исключительная. Поэтому компания, на свой страх и риск, согласна в ближайшие дни провести все необходимые мероприятия. Для этого уже даже нашли исполнителя. Предполагается, что уборку в квартире будут проводить в присутствии полицейского:

«Надеемся, что среди соседей найдутся те, кто готов принять участие в качестве незаинтересованных лиц – все-таки мы вторгаемся на частную территорию».

УК учитывает, что родственники могут когда-то объявиться. Можно предположить, что у них возникнут какие-либо претензии, и тогда «намерений для оправдания будет недостаточно». Поэтому «Трест» проведет работы, учитывая все формальности.

Также к ситуации подключились следователи. Они начали проверку причин смерти воронежца:

«Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Жить с трупом матери и выкопать мужа

Нужно отметить, что ситуация действительно нестандартная, но и не единственная. Например, в октябре 2022 года СМИ сообщили об аналогичном происшествии в селе Народное Воронежской области. Тогда 11-летний мальчик прожил с трупом матери. Тревогу забили из-за того, что ребенок без предупреждения перестал ходить в школу. Специалисты социальной службы обратились в полицию. Правоохранители вскрыли дверь и увидели, что мальчик находится в помещении, а в соседней комнате лежит тело матери.

Как говорится, практически в тоже время сработал закон парных случаев. Правоохранители задержали 47-летнего мужчину, убившего 52-летнего брата. Это произошло в квартире дома на улице Чайковского в Воронеже. 1 августа соседи стали жаловаться на неприятный запах. К горожанину пришли правоохранители и сотрудники МЧС. Он разрешил им вскрыть запертую дверь, где и был обнаружен труп его родственника со следами ножевого ранения.

Мужчина стал отрицать свою вину и утверждал, что брат давно не появлялся дома, а в его комнату не заходил. Позже выяснилось – воронежец страдает хроническим психическим расстройством и лишил родственника жизни, придя в невменяемое состояние.

В соседстве с трупом отмечены не только воронежцы. Например, в начале 2023 года в Пермском крае местная жительница обратилась к полицейским, так как давно не видела своего 57-летнего соседа. При этом женщина заметила, что в квартире живет его 34-летний сын, но о пропаже отца он не заявляет. Когда правоохранители нагрянули к мужчине, их ждала страшная находка – труп в полиэтиленовом мешке, обмотанный пленкой, а в комнатах стоял соответствующий запах. Оказалось, что сын во время застолья убил отца и спрятал тело в диван. Там оно находилось почти год. В отношении  пермяка возбудили уголовное дело.

В некоторых случаях люди остаются жить с умершим в доме, не желая мириться с его смертью. Чаще всего так поступают старики. Например, в Иркутской области пенсионерка спустя год после похорон выкопала труп своего 60-летнего мужа и принесла его домой. Мумифицированное тело пролежало в квартире три дня. Позже выяснилось, что эксгумацию ей помогли провести цыгане. Вдове оказывалась медицинская помощь, но найти покой и приобрести душевное равновесие она не смогла и решилась на крайнюю меру.

Любовный бред

Примечательно, что история давно знает такие случаи. Резонансным в свое время оказалось дело о помешательстве Карла Танцлера. Мужчина в 1930-х годах работал рентгенологом в военно-морском госпитале. Он был женат, но вскоре влюбился в знойную брюнетку, заболевшую туберкулезом. Доктор решил, что может спасти ее, облучая рентгеновскими лучами. Когда девушка умерла, Карл превратил ее усыпальницу в мавзолей и в течение двух лет приходил туда петь серенады.

Очевидно, мужчина страдал психическим заболеванием, поскольку в его биографии прослеживается налет шизофренического бреда. Он достал тело возлюбленной, привез его домой. Истлевшие кости Карл скрепил проволочной вешалкой, на голову надел парик из волос покойной, которые сохранил после ее смерти. Запах разложения рентгенолог перебивал парфюмом. Тело семь лет лежало на кровати Карла. Утверждается, что он даже вступал с трупом в половую связь.

Точку в истории поставила сестра умершей, которая пришла к Карлу домой и обнаружила мумию в платье родственницы. Мужчину арестовали в тот же день, но наказания за эксгумацию он избежал и получил поддержку от местных жителей, которые видели в нем романтика, не смирившегося со смертью любимой женщины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах