Примерное время чтения: 9 минут
350

Мучительные поиски. Воронежец 9 лет безуспешно ищет пропавшего отца

Евгений Оленичев с отцом. Фото 2010 года.
Евгений Оленичев с отцом. Фото 2010 года. / Евгений Оленичев / АиФ
От пропажи – к признанию умершим. Через принятие, психологический прессинг полиции, попытки во всем разобраться, самостоятельные поиски и ожидание длинною почти в девять лет. Сейчас Евгений Оленичев уже не надеется встретить отца живым. Он запомнил его таким, как в апреле 2013 года – в плаще цвета слоновой кости, в брюках со стрелками и рубашке с галстуком. Больше наш герой своего отца не видел.
 
О пути человека в поисках исчезнувшего родственника – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Печальная статистика

Николай Павлович Оленичев исчез в 2013 году во время поездки из Воронежа в село Хреновое Бобровского района. Тем самым мужчина пополнил печальную статистику. Ежегодно в Воронежской области пропадает несколько тысяч человек. С годами эта цифра растет. По данным региональной прокуратуры, если в 2017 году воронежцами подано почти 1800 заявлений об исчезновении близких, то в 2021 году уже 3727. Конечно, большинство находится, но исчезнувшими остаются примерно 400 человек ежегодно. Об их судьбе ничего не известно.
 
Сегодня почти каждый день появляются объявления о пропавших. Эта беда может коснуться каждого. Именно поэтому так важен опыт человека, который испытал тягу поиска на себе.
 
Отец Евгения Оленичева исчез при загадочных обстоятельствах в апреле 2013 года. 80-летний пенсионер ехал в рейсовом автобусе из Воронежа в Бобровский района, возвращался от сына, но на середине пути будто бы исчез.
 
Сын купил пенсионеру билет и посадил его в автобус. Было раннее утро. По словам Евгения, отец чувствовал себя нормально и никаких дурных предчувствий не испытывал.
 
«Ни цвет лица у него не изменился, ни поведение. Все было как обычно»,– отмечает Евгений.
 
До пенсии Николай Оленичев преподавал в строительном институте. Был дважды женат. После смерти второй супруги поселился в квартире в Хреновом, где жил один. Он поддерживал хорошие отношения с сыном и первой женой.
 
Человек крепкого нрава и старой закалки, Николай Оленичев отказался от завтрака перед дорогой. «Таков был отец», - объясняет сын Евгений. К тому же пенсионер не имел ни мобильного, ни стационарного телефона. Во многом, это и сыграло злую шутку.
 
Естественно, Евгений и не ждал от отца звонка о прибытии. Он поехал навестить отца в канун Дня победы, 8 мая 2013 года и не застал его у дома. Два часа сын ждал Николая Павловича. Надеялся, что он вышел в магазин, и вот-вот вернётся. Когда этого не произошло, отправился к соседу. Вместе они сломали дверь. В квартире никого не было. Создавалось ощущение, что Николай Павлович не бывал в своей квартире с апреля.
 
«Остался ночевать. Но отец не пришёл домой даже утром. Я понял, что случилось что-то странное, и обратился в полицию, – вспоминает Евгений Оленичев.
 
 

Начало поисков

Полицейских в сельском участке не оказалось. «Праздники»,– разводит руками Оленичев. Тогда Евгений Оленичев отправился в Воронеж, где умолял кассиров на автовокзале выдать список пассажиров, вместе с которыми ехал Николай Оленичев 17 апреля.
 
Обаяние взволнованного мужчины сработало на кассиров и они выдали фамилии. Хотя делать это им было запрещено, ведь это конфиденциальная информация. Обещая передать данные в полицию, Оленичев не только получил дубликат билета отца, но и узнал фамилии пассажиров, которые ехали рядом.
 
На следующий день Оленичев уже был в Бобровском отделении полиции, там он передал список пассажиров стражам порядка. Полицейским не составило труда тут же найти женщину, которая сидела в салоне рейсового автобуса рядом с пропавшим пенсионером.
 
Евгению Оленичеву удалось поговорить с ней по телефону. Женщина пояснила, что ничего необычного в поведении пенсионера не заметила. Он почти всю дорогу смотрел в окно. Пассажирка вышла в Боброве, где автобус делает остановку, и ничего более о судьбе попутчика не знает. Полицейские предположили, что Оленичев так и не уехал из Боброва дальше.
 
Фото: АиФ/ Евгений Оленичев

Прошел пешком 132 километра

Позже версия силовиков подтвердилась. В тот же день полицейские и криминалисты приехали на осмотр квартиры исчезнувшего пенсионера. Они официально постановили, что домой Николай Оленичев 17 апреля 2013 года так и не вернулся. По словам Евгения, в скором времени поиски начали затухать, и мужчина начал вести работу в этом направлении самостоятельно.
 
«Чтобы не уйти в депрессию, я стал сам работать над поисками, тратил много сил. Я же был в шоковом состоянии. Непонятно, что делать. То ли идти на дорогу и кричать, то ли ложиться под колеса транспорта. Я ведь живой человек, я впервые столкнулся с этим», – объясняет сын пропавшего.
 
Евгений начал с простого. Стал расклеивать объявления на вокзалах. Однажды он прошел путь из Воронежа в Хреновое пешком, а это 132 километра.
 
«Сложно сказать, сколько часов я шел. Но долго. Мне помогли в этом хорошая физическая форма и военная выправка, ведь в прошлом я служил военным ветеринаром», – рассказал Оленичев.
 
Полгода сын исчезнувшего пенсионера вёл активные поиски на местности, прочесывая лесополосы, опрашивал людей, которые могли что-то знать о судьбе отца. Иногда ему звонили люди.
 
«Как-то раз позвонил мужчина и сказал, что видел отца на рынке в Боброве. Он допустил ошибку, сказав, что это было не в середине апреля, а 8 мая. Вопрос, где же отец тогда был целый месяц? Я пообщался с женщинами на рынке. Они отвечали, что похожий человек был тут. Но ведь сколько уже времени прошло!», – высказывается Евгений Оленичев.
 
С поисками помогала первая жена пропавшего, мать Евгения Оленичева. Женщина больше пяти раз ездила в Москву на передачу «Жди меня». На последний раз передача приняла письмо и пообещала показать фото. Ту передачу мать и сын Оленичевы смотрели с надеждой, но фото в эфире так и не появилось. Как потом объяснили, в редакции произошла путаница.
 
Мать Евгения написала Владимиру Жириновскому. Из его приёмной обращение переслали в Генпрокуратуру РФ. Как считает Оленичев, благодаря этому было возбуждено уголовное дело об убийстве. Появилось оно через полтора года после исчезновения пенсионера, в октябре 2014 года.
 
В августе 2014 года Евгений Оленичев обратился в суд с просьбой признать его отца безвременно отсутствующим. Таким образом, сын хотел получить права на управление имуществом, а также получить доступ к уголовному делу и медицинской документации отца.
 
Когда Оленичев обратился в морг, ему рассказали, что в Хреновом живет священник, который делает захоронения неопознанных трупов на территории церковного кладбища. Оленичев выяснил, что после пропажи его отца батюшка забирал из морга Бобровской ЦРБ тела трёх мужчин и одной женщины. Оленичев не исключает, что вместе с ними могли захоронить и его отца. Вполне возможно, что к тому времени пенсионер мог оказаться без паспорта. Как мог умереть пенсионер, остается тайной.
 
Настоятель храма, которого опрашивали силовики после обращений Евгения Оленичева, уверил, что захоронениями бездомных без документов не занимается и пояснил, что никакого отношения к судьбе пропавшего не имеет.
 
Евгений Оленичев добивался эксгумации трупов, чтобы сопоставить ДНК. Но усилия оказались безуспешными.
 
 

Подозрительные люди

На девятом году поисков Евгению Оленичеву стало важным сохранить память об отце. Он все еще надеется узнать правду, но встречи с живым отцом больше не ждет. Он стал подозревать, что к судьбе отца могли быть причастными бандиты.
 
На пути Евгению Оленичеву не раз встречались подозрительные люди.
 
«Когда я сажал отца в автобус, зашел внутрь посмотреть салон. Я всегда так делаю, – объясняет наш герой. – Весь автобус был заполнен. Он обратил внимание на трех парней, которые громко кричали, говорили что-то о пиве. По внешнему виду были похожи на гастарбайтеров».
 
Причастны ли эти парни причастны к пропаже пенсионера – не ясно. Далее Оленичев снова столкнулся со странным незнакомцем. Евгений, ведя самостоятельные поиски, набрел на дом бывшего полицейского. Рассказал всю историю и даже не заметил, как их разговор кто-то подслушал...
 
«Мы поговорили, я иду дальше по селу. И вдруг меня догоняет «Жигули». Пожилой водитель спрашивает меня, что я здесь делаю. Я рассказал, что ищу отца. Его ответ поверг меня в шок. Он ответил: «Ты его не найдешь» и предложил подвести меня. Я, конечно, отказался, – вспоминает герой.
 
Тогда Евгений Оленичев испугался и за свою жизнь.
 
Весной 2013 года Воронежскую область накрыла волна мошкары. Когда силовики делали вскрытие замков в квартире, форточка была открыта, а мошки в квартире на пятом этаже не было.
 
«Отец всегда говорил: «Женя, закрывай форточку, а то мошки налетят». Я предполагаю, что в квартире отца кто-то ночевал. Форточка открыта, а мошек нет. Если бы форточка была открыта с тех пор, как отец гостил у меня в Воронеже, мошек бы уже налетело море. Но в данном случае – окно открыто менее одних суток», – делится предположениями Оленичев.
 
Вопросов в этой истории больше, чем ответов, но редакция «АиФ-Воронеж» выражает надежду на то, что дело найдет свое разрешение, и сын пропавшего пенсионера узнает правду. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах