Примерное время чтения: 4 минуты
93

Алкоголь лишний. К середине июля на воронежских водоёмах погибли 32 человека

В 2023 году на территории области принимать отдыхающих готовы 75 пляжей, четыре из них – в Воронеже. Там установлены информационные стенды, буйки, есть пункты спасателя, обозначены границы безопасной для купания зоны. Купаться в других местах – себе дороже.

Со мною не случится

За полтора летних месяца Главное региональное управление МЧС России зафиксировало 18 несчастных случаев на воде, всего же в этом году на воде погибло уже 32 человека. Число это практически не отличается от прошлогоднего. Впрочем – как и причины, и основной из них остаётся алкоголь. Абсолютное большинство утоплений связаны с распитием горячительных напитков. Любителей отдохнуть на природе с бутылкой не останавливают от заплывов ни увещевания медиков и МЧС, ни здравый смысл. Полагаясь на свои способности, такие люди считают, что алкоголь не может им стать помехой. Но ошибаются. Статистика – тому подтверждение.

«Как показывают предыдущие года, в 75-80% случаев погибшие на водоёмах – это люди в состоянии алкогольного опьянения», - отмечает замруководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам) Владимир Волков.

При этом практически все погибшие отдыхали в неположенных местах. Любители «диких» пляжей, вероятно, забывают, что под водой может таиться опасность: острые предметы, штыри, неравномерная глубина, быстрые течения и водовороты. И всё это там, где на скорую подмогу рассчитывать не приходится – спасательных постов нет, медики поблизости не дежурят. Причина рискового поведения банальна. «Со мной такого не случится», - думает каждый, но не каждый оказывается прав.

«4 июля семеро подростков отдыхали у реки. В какой-то момент трое начали тонуть. Двоим удалось выбраться на берег, а их 14-летнего друга унесло течением. Тело пока не нашли». «7 июля недалеко от села Колодезное Подгоренского района 12-летний мальчик во время купания в реке упал с матраса и стал тонуть. Попытки спасти ребёнка оказались безуспешны, его унесло течением». «Днём 8 июля в районе деревни Кривоборье Рамонского района 16-летний юноша с другом и его родителями приехал отдохнуть с палатками на берегу Дона. Молодые люди купались в реке, когда один из них начал тонуть. Товарищ попытался помочь, но подростка унесло течением. Тело нашли в десяти километрах от места событий»…

Такие сообщения появились в новостях неделю назад, вызвав тревогу и напомнив ещё об одной причине трагических происшествий – безответственном отношении родителей к своим обязанностям. Почему-то летом, когда в школах каникулы, считается нормальным оставлять ребёнка без присмотра взрослых – на работе ведь каникул нет. Вот только лишаясь контроля, дети часто становятся участниками трагедий.

Делаем выбор

И хотя люди гибнут на водоёмах каждый год, но количество трагедий всё же уменьшается. Так, по данным МЧС, в 2009 году только за один июль на воронежских водоёмах погибло 77 человек. В прошлом июле таких случаев было пять. Причину положительной динамики спасатели видят, в том числе, в профилактике.

«Такая работа организована круглогодично. Зимой – это тонкий лёд, весной – паводок, летом – жара, осенью – становление льда. Кроме этого, мы сморим за маломерными судами. Профилактической работой также занимаются облправительство, органы местного самоуправления, общественные организации. Мы работаем в детских лагерях, проводим усиленные рейды и патрулирование, раздаём листовки», - рассказывает Владимир Волков.

 

При этом в МЧС отметили, что если в 2010 году в регионе было оборудовано 22 пляжа, то сейчас – 3,5 раза больше, а это значит, что практически в каждом населённом пункте есть законная альтернатива купанию в необорудованных для этого местах. А потому воронежцам остаётся только сделать правильный выбор – в пользу безопасности и жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах