Примерное время чтения: 2 минуты
226

В Воронеже убийц профессора ВГУ осудили на 21 год и 19 лет колонии

Контейнеры, в которых злоумышленники держали части тела убитого
Контейнеры, в которых злоумышленники держали части тела убитого СУ СКР по Воронежской области
Воронеж, 15 февраля - Аиф-Воронеж.

В Воронеже обвиненных в убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова 35-летнего Дмитрия Быковского осудили на 21 год, а 31-летнего Александра Харламова — на 19 лет лишения свободы в колониях строгого режима, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как установил суд, в марте 2020 года Быковский и Харламов прибыли к квартире знакомого Быковского – 57-летнего ученого на улице Красноармейская. Когда хозяин впустил их в квартиру, злоумышленники напали на него и усыпили с помощью ткани, пропитанной хлороформом. Затем они связали мужчину скотчем и обыскали квартиру. Были похищены имущество и почти два миллиона рублей. Кузнецов скончался на месте преступления из-за развития острого отравления хлороформом. Следователи уточняют, что гибель наступила также из-за травмы шеи.

После этого, по данным правоохранительных органов, Харламов и Быковский расчленили тело убитого, а затем перевезли по месту жительства Харламова и поместили части тела в пластиковые контейнеры с химической кислотой.

Как сообщается в следственном управлении Следственного комитета России по Воронежской области, злоумышленники еще осенью 2019 года, имея на руках комплект ключей от квартиры, проникли в жилище 57-летнего жителя, осмотрели личный компьютер, чтобы узнать, сколько денег хранится на расчетных счетах у мужчины. 

Злоумышленники были найдены и задержаны следователями и криминалистами регионального управления СК, а также — оперативными сотрудниками полиции. Задержанных заключили под стражу.

Расследовались уголовные дела по статьям УК РФ «Незаконное проникновение в жилище», «Разбой в особо крупном размере, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», «Похищение у гражданина паспорта».

Сначала обвиняемые сознались в содеянном, однако после вину в убийстве отрицали, утверждая, что не желали наступления смерти мужчины. Однако следствие собрало достаточно доказательств, что позволило направить материалы в Воронежский областной суд, который приговорил злоумышленников к крупным тюремным срокам. В пользу родственников погибшего с осужденных взыщут 1,9 миллиона рублей для компенсации материального ущерба и 150 тысяч рублей для компенсации морального ущерба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах