Примерное время чтения: 5 минут
1393

«Осознал я все не сразу». Обвиняемые в убийстве профессора выступили в суде

В Воронеже завершается суд над  Дмитрием Быковским и Александром Харламовым, обвиняемыми в убийстве профессора Воронежского государственного университета Вячеслава Кузнецова. 3 февраля в областном суде им было предоставлено последнее слово. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».
 

«Сознательно шел на престуление»

Конвой доставил обвиняемых в зал суда с задержкой на полчаса, сообщает «МОЁ! Online». Судья Петр Попов сразу предоставил Быковскому и Харламову последнее слово.
 
Первым выступил с речью Дмитрий Быковский. С собой у него был лист бумаги с заготовленной речью, но он им не воспользовался. Обвиняемый заявил, что не считает себя виновным, и попросил судью при вынесении приговора руководствоваться законом: 
 
«Просто хочу, чтобы вы отнеслись со всей ответственностью к данному вопросу и руководствовались законом так, как он написан, а не так, как хочется его читать. Все, спасибо».
 
Речь Александра Харламова была более объемной. Он также принес лист с заготовкой – и воспользовался им, пояснив, что публичные выступления – не его конек.
 
Харламов сказал, что сознательно шел на преступление, но не хотел, чтобы все заканчивалось гибелью. Произошедшее, как он заявил, характеризует его как человека, который до конца не понимал, на что он шел. Также обвиняемый  рассказал о своем плохом здоровье, в частности, о диагнозе «эпилепсия», но отметил, что не давит на жалость. Харламов добавил, что хотел бы, чтобы ему предоставили возможность выйти из тюрьмы. 
 
«Осознал я все это не сразу. Но поверьте, у меня еще будет целая уйма времени, чтобы это все осознать. Я прекрасно понимаю, что о переквалификации статьи не может идти речи, и уже морально готов к тому сроку, который запросил прокурор, но прошу вас дать возможность выйти мне из тюрьмы», - сказал Харламов.
 
Также обвиняемый извинился перед пострадавшими. В зале суда присутствовала сестра погибшего профессора – Татьяна Селезнева. 
 
Последнее заседание суда состоится 15 февраля. Именно в этот день будет вынесен приговор. Обвиняемым грозит пожизненное заключение за убийство, нарушение неприкосновенности жилища, похищение документов и разбой (ст. 139 ч. 1; ст. 325 ч. 2; ст. 162 ч. 4 п.п. б, в; ст. 105 ч. 2 п.п. ж, з УК РФ). 
 
 

Смерть от острого отравления хлороформом

Напомним, что эта криминальная история началась весной 2020 года. Профессор химфака ВГУ 57-летний Вячеслав Кузнецов с марта числился пропавшим без вести. Его поисками занимались родные, друзья, правоохранители и волонтеры. А летом расчлененное тело ученого обнаружили на балконе воронежской многоэтажки.
 
В совершении убийства заподозрили бывшего студента Кузнецова - 33-летнего Дмитрия Быковского - и его 30-летнего друга Александра Харламова. По версии следствия, они заранее договорились о нападении на профессора ради денег.
 
По данным следствия, осенью 2019 года обвиняемые с помощью комплекта ключей от квартиры проникли в квартиру ученого, когда хозяин отсутствовал. Сообщники осмотрели личный компьютер, чтобы получить информацию о сбережениях на расчетных счетах, затем покинули жилище.
 
Ночью 4 марта злоумышленники ворвались в квартиру к профессору и, прижав к лицу платок с химраствором, связали его. Мужчина потерял сознание и впоследствии умер. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от острого отравления хлороформом, а также от травмы шеи. Обвиняемые похитили телефон Вячеслава Кузнецова и банковские карты, на которых находилось в сумме более 1,9 миллиона рублей. 
 
Вячеслав Кузнецов.
Вячеслав Кузнецов. Фото: Химфак ВГУ
Увидев, что мужчина не подает признаков жизни, аспирант и его друг расчленили тело и попытались растворить его в пластиковых контейнерах с соляной кислотой. Чтобы сымитировать некриминальный характер исчезновения ученого, злоумышленники забрали из квартиры его паспорт и другие личные документы.
 
По словам сестры погибшего, Дмитрий Быковский нередко приходил к ее брату домой – между педагогом и аспирантом были дружественные отношения. Испортились они, когда стало известно, что студент занялся в университете изготовлением запрещенных веществ, из-за чего его выгнали. 
 
Татьяна Киселева рассказывает, что после этого Быковский нигде не работал и, видимо, захотел легких денег, из-за чего и пошел на преступление. Однако в голове у женщины не укладывается, что аспирант и его друг могли решиться на такое жесткое убийство. Справедливое наказание для обвиняемых женщина видит только одно – пожизненное лишение свободы.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах