Примерное время чтения: 6 минут
740

Месть сэнсея. В Воронеже тренера карате осудили за убийство матери учениц

Jazzzzabel / pixabay.com

В Воронеже к десяти годам колонии приговорили бывшего тренера карате. Сергея Голубцова признали виновным в убийстве матери своих воспитанниц в 2002 году. Женщину нашли зарезанной после того, как она рассказала СМИ о том, что происходило в клубе единоборств, который больше напоминал секту. На то, чтобы доказать вину тренера, ушло больше 20 лет. Подробности шокирующей истории – в материале vrn.aif.ru.

Самураи-зомби

В конце 1990-х годов Сергей Голубцов по прозвищу Тор работал тренером карате в собственной спортивной школе «Бусидо» («путь воина» яп. - ред.), которая позже была переименована в «Бутоко-рю». Спортивные секции Голубцова были очень популярны и работали во многих школах Воронежа. Среди его учеников были две сестры – Лена и Катя Татаринцевы. Девочки, которым на тот момент было 15 и 16 лет, делали успехи в спорте.

«Нам показалось, что мы нашли настоящих друзей. Они нас словно гипнотизировали. Мы им верили, но одновременно понимали, что живём в каком-то нереальном мире. Словно зомби. Презирали боль, поскольку так нас учили. Одна из нас ходила на тренировки с температурой под сорок, другая – со сломанной рукой. Нам внушали, что надо ложиться спать и просыпаться с мыслью о смерти. Самое обычное наше занятие – сидеть в позе полулотоса и распевать мантры. А основная забота – чтобы карма была как можно более чистой. – Это плохо? – Может, и нет. Но вот с мамой отношения начали портиться, мы от неё отдалялись. Нам сказали, что родители мешают духовному развитию человека», – рассказывала Лена «Комсомольской правде».

Проблемы у сестер Татаринцевых с сэнсеем начались во время летних сборов. Голубцов начал приставать к девочкам.

«Он повернут на этом деле. Но вообще-то с другими у него проблем не было. У девчонок считалось за честь. Руководство говорило, что это «обмен энергией». Мы нашли на Тора «противоядие». В критический момент надо было расширить глаза и сказать замогильным голосом: «Меня позвала сила!»», - делилась Лена.

Катя покинула школу зимой 2000 года. Тогда она выиграла соревнования по рукопашному бою, но ее ждало наказание:

«Меня поставили перед строем из 50 человек и орали в полный голос, что мне надо было убивать соперника, а я миндальничала. Всего лишь разбила одной девчонке нос, а другой сломала ногу. Соревнования, конечно, не причем, просто мы были уже на плохом счету. Я послала всех и перешла тренироваться в другую федерацию».

Спустя недолгое время ушла и Лена.

Угрозы и травля

После ухода жизнь Татаринцевых превратилась в настоящий кошмар. Голубцов не хотел отпускать сестер, заставлял вернуться, говорил, что уйти они смогут только после смерти. Ученики тренера вывезли Лену за город и пообещали убить, а в декабре облили ее краской на улице, угрожая в следующий раз использовать кислоту.

Тогда мать девочек Галина Татаринцева обратилась в милицию и прокуратуру, а затем разоблачила «Бутоко-рю» в СМИ. Женщина рассказала, что в секции детей подвергают психологической обработке, склоняют к связям, заставляют заниматься магией и учат убивать.  Защита дочерей стоила ей жизни.

После публичного заявления семьи Татаринцевых начальник управления образования Воронежа Алексей Фактор поручил запретить занятия «Бутоко-рю», позже организация была ликвидирована.

«Живыми от нас не уходят»

Утром 20 мая 2002 года изрезанное тело Галины нашли у дома № 7 на улице Владимира Невского в Воронеже. 50-летняя женщина работала дворником. Во время уборки к ней подошёл неизвестный и несколько раз ударил ее ножом.

В тот же день следователь прокуратуры возбудил уголовное дело об убийстве. Но уже в сентябре предварительное следствие приостановили – обвиняемого установить не удалось. Сергей Голубцов фигурировал в уголовном деле, но неопровержимых доказательств его вины у следствия не было.

Долгие 17 лет человек, совершивший жестокое преступление, жил безнаказанно. В 2019 году следствие возобновили – следователи собрали доказательства, подтверждающие вину тренера.

«20 мая 2002 года осужденный приказал одному из своих учеников, находившемуся в его полном подчинении, подвезти его на автомобиле к месту жительства сестер и их матери. После этого он вышел из автомобиля, а ученику приказал ожидать его. Злоумышленник нанес женщине не менее четырех ударов ножом в различные части тела, после чего скрылся», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области.

«Смерть мамы была «подарком» на мой день рождения, мне тогда исполнилось 20 лет. Они в «Бутоко-рю» думали, что он не 22-го, а 20 мая. У них были традиции так мстить. Когда мы ушли оттуда, начался настоящий кошмар. Они говорили: «Живыми от нас не уходят». Все знали, кто это сделал, но молчали, потому что боялись. Это человек, который творит страшные вещи. Мне и сейчас знакомые, узнав о его задержании, сказали: «Прячь ребёнка!»», – приводят слова Елены Татаринцевой «Вести Воронеж».

Сергей Голубцов первоначально признался в убийстве женщины, но позже отказался от своих показаний и заявил, что непричастен.

Суд приговорил тренера к десяти годам исправительной колонии строгого режима и взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Также воронежца обвиняли в создании сект, но по этому эпизоду он был оправдан.

Голубцов с приговором не согласился и заявил, что намерен обжаловать его:

«Я никого не убивал, я докажу это. Даже не знаю, что ещё сказать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах