49

Сон по расписанию? Педиатры ответили на вопросы читателей «АиФ-Воронеж»

Все родители разные: кто-то постоянно опекает своё чадо, а кто-то - напротив, слишком занят собой и не обращает особого внимания на самочувствие ребёнка.

Как избежать крайностей и вовремя понять, что сыну или дочери нужна помощь медиков? Заместитель главного врача по детским городским поликлиникам №4, 10, 12 Ольга Кириченко и заведующий консультативно-диагностическим центром «Воронежская областная детская клиническая больница №1» Андрей Бердников ответили на вопросы наших читателей во время очередного прямого эфира интернет-портала «АиФ-Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Когда сбивать температуру?

- Здравствуйте!  Недавно я попала с ребёнком в больницу. Там измеряли температуру электронным термометром – он показывал разные результаты. Каким термометрам можно доверять? И какую температуру у ребёнка нужно сбивать?

Андрей Бердников: У любых приборов есть погрешности. Безусловно, так называемые  ртутные термометры более точны, но в последнее время в аптеках их не продают. Приборы, которые используются в больнице, имеют аттестационное удостоверение. Да, у электронных приборов погрешности больше. Поэтому пользуйтесь и ими, и ртутными. Чем больше измерений, тем точнее информация.

По поводу того, какую температуру сбивать: ситуации бывают разные. Если ребёнок условно здоров, то ему нужно снижать температуру после 38,5 градусов и выше. Если есть хронические болезни, например, порок сердца, судорожный синдром или эпилепсия, тогда нужно снижать и более низкую температуру.

Ольга Кириченко: Температура – важный симптом. Если это не перегрев на солнце, нужно вызвать педиатра – своего участкового или дежурного. Детские поликлиники работают с восьми утра до восьми вечера.

- Подскажите, пожалуйста, суточную профилактическую дозу витамина D для ребёнка четырёх лет в солнечные и несолнечные времена года. Некоторые врачи настаивают на том, что нужно продолжать ежедневный приём даже летом. Другие - отменяют с мая по сентябрь. Третьи утверждают, что ежедневный приём витамина D необходим только для грудничков.

Андрей Бердников: Витамин D играет важную роль в формировании косной ткани и используется для профилактики такого заболевания, как рахит. Например, в средиземноморских странах гораздо больше солнечных дней, но и там рекомендуют ежедневный приём витамин D вне зависимости от погоды до 18 лет. Мы тоже рекомендуем принимать его регулярно, в том числе летом. Профилактическая доза для детей – от 500 до 2 тыс. международных единиц. Нужно поговорить с участковым педиатром – он назначит дозу, которая необходима именно вашему ребёнку. Есть объективные показатели уровня витамина D в организме, на основании которых принимается решение о его назначении или отмене.

То же касается и взрослых в постменопаузальном периоде – витамин D нужно принимать, это профилактика остеопороза.

Каким должно быть первое меню?

- Начали вводить ребёнку прикорм в виде пюре брокколи – стул стал зелёным. Это норма или нет? Какие изменения не считаются нормой?

Андрей Бердников: Не важно, какого цвета стул вашего ребёнка. Самое главное, чтобы в нём не было крови и гноя. Патологические состояния после прикорма – это, обычно, аллергические реакции. Если вы увидели сыпь на коже или мелкие прожилочки крови, тогда прикорм стоит заменить. Но, как правило, после брокколи аллергии не бывает.

Объём зависит от того, когда вы ввели прикорм. Обычно его начинают с четырёх месяцев при искусственном вскармливании и с шести – при естественном. Сейчас, кстати, есть тенденция вводить всё подряд с четырёх месяцев вне зависимости от наших российских таблиц-рекомендаций. И я думаю, что и та, и другая точки зрения имеют право на существование, но лучше всё-таки не торопиться. В 11 утра пол чайной ложечки одного овоща ввели – посмотрели, как реагирует ребёнок. Увидели, что возникли колики и вздутие, плохо стал спать днём – не торопитесь, введите что-нибудь другое. В течение недели доводите объём до 80-100 граммов продукта. Если всё усваивает, переваривает, нет аллергии – вводим следующий продукт.

Обычно начинаем с овощей, потом – каши, желток. Если у ребёнка нет аллергии на белок коровьего молока, можно и о молочных продуктах подумать. Потом мясо, супы не на мясном бульоне, и т. д. К году можно кушать почти всё. Не желательны какие-то экзотические продукты: омаров не надо. Рыбу лучше пробовать после года и желательно – белых сортов. Призываю всех: не давайте детям до года грибы! Такие случаи бывают, дети попадают к нам в областную детскую клиническую больницу. Чаще – с гастроэнтеритом, но случаются и отравления.

- Правда ли, что дети практически не заболевают коронавирусом?

Андрей Бердников: На базе нашей больницы работало отделение для пациентов с COVID 19. В нём находились и дети. Так что дети болеют, но, к счастью, и по российским, и по международным данным, гораздо легче и гораздо реже. Надо беречься, чаще мыть руки.

Ольга Кириченко: Мы в поликлиниках ведём ежедневный мониторинг. Детей дошкольного и младшего школьного возраста, заболевших COVID 19, практически не видим. Обычно заболевают дети с шестого по 11 класс.

Как начинать закаливание?

- После очередной сдачи общего анализа мочи врач отметила, что ребёнок потребляет недостаточно жидкости. Есть ли норма? Как можно стимулировать? Простую воду ребёнок не пьёт, только чай и соки.

Андрей Бердников: Можно предлагать пить больше, но насилие применять не надо. У каждого своя потребность. Для четырёхгодовалого ребёнка норма в среднем – 1,5-2 л в день, включая супы и остальные жидкие продукты. Если, конечно, ребёнок здоров, и речь не идёт об обезвоживании.

- Посещая садик, наш малыш постоянно подхватывает там инфекцию. Можно ли как-то защититься от вирусов? Какие препараты и витамины давать? А, может быть, заняться закаливанием? С чего лучше начать?

Ольга Кириченко: Когда мы начинаем оформлять детей в детские сады, то с каждым родителем проговариваем, что существует период адаптации. Зимой воспитатели должны позже одевать болезненного ребёнка на прогулку, чтобы он не вспотел и, выйдя на улицу, не простыл, и первым – раздевать после прогулки. Многие мамы считают своих детей часто болеющими. Но есть норматив, и, может быть, если мы посчитаем число ОРВИ за год, то окажется, что ваш ребёнок болеет так же, как и другие. Но можно, конечно, провести оздоровительные мероприятия: физиокабинет, дневной стационар детской поликлиники, санаторно-курортное лечение. Словом, нужно обратиться к участковому врачу.

Андрей Бердников: Многие ругают нашу медицину. Но некоторые мои пациенты живут в других странах и им есть, с чем сравнить. Там вообще нет института участковых врачей. Приходится месяц или два ждать, пока педиатр осмотрит ребёнка. Так что обращайтесь к участковому врачу и найдёте ответы на многие свои вопросы.

Я – за закаливание и за спорт. Очень хорошо фигурное катание, где есть резкий перепад температуры. Но вдруг есть противопоказания? Узнайте. Точнее подскажет ваш доктор. Если закаливание вам подходит, при купании ребёнка снижайте температуру воды на градус в неделю. С 37 до 36 и дальше. Не надо окунать головой в снег, не все это могут выдержать.

Ольга Кириченко: А я очень люблю воздушные ванны. Раздели ребёнка, он немножко побегал по квартире – перемена температуры на пользу.

Андрей Бердников: Нужно ещё посмотреть, какая температура воздуха в квартире: многие мамы закупоривают окна, двери и т. д. Это неправильно. Оптимально – плюс 22-23 градуса, больше не надо. Спрашивают про сквозняки, но от сквозняков не болеют. Болеют от вирусной инфекции, а движение воздуха нужно. Главное – мыть руки и все остальные места.

Демократия или режим?

- Нужно ли приучать ребёнка к режиму? Кормление, сон, прогулки должны быть строго по расписанию?

Андрей Бердников: Я – демократ в этом вопросе. Это удобно, в первую очередь, для родителей. Ребёнку на работу не идти, три года туда может не ходить и мама. Конечно, будет сложно, когда он пойдёт в детсад. Но две-три недели, и он привыкнет к режиму. Гулять с часу до двух, спать с двух до трёх… А если ребёнок не ложится в это время спать? Не нужно его заставлять, это будет бесконечное мытарство.

Ольга Кириченко: Я полностью согласна, но, когда мы готовим ребёнка в детский сад, нужно уже обратить внимание не режим, который там будет. За месяц-два можно начать подготовку.

- В школе постоянно предлагают сделать прививку от гриппа. Нужна ли она ребёнку?

Андрей Бердников: Нужна. Если вы заметили, в этом году было мало гриппа. Почему? Все были напуганы коронавирусом и активно прививались против гриппа.

Ольга Кириченко: Действительно, в этом году мы не вводили организованно карантин. Если это был не COVID-19, то дети учились. Эффект от прививочной кампании есть, мы его видим.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть в записи.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах