185

«Поражает не только лёгкие». Фтизиатр развеял популярные мифы о туберкулёзе

24 марта по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, до сих пор считается опасным для людей. Ежегодно от туберкулёза в мире умирают 1,5 миллиона человек. 

Болеют ли туберкулёзом только бедные, защищает ли прививка от БЦЖ и какие органы поражает инфекция, «АиФ-Воронеж» рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе ВОКПТД им. Н.С. Похвисневой, главный внештатный детский специалист-фтизиатр Ирина Иконина.

Миф первый. Прививка БЦЖ на 100% защищает от туберкулёза

Вакцинация БЦЖ защищает от тяжёлых форм заболевания. Она стимулирует выработку антител. При попадании туберкулезной палочки в организм защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание – туберкулез. Но у вакцинированных заболевание протекает благоприятно, как правило, в малой форме. 

У непривитых БЦЖ детей возникают тяжелые формы заболевания. Кроме того, такие дети, как правило, имеют ослабленный иммунитет, связанный с соматическими заболеваниями, поэтому туберкулез может принять распространённый характер. Вакцинация проводится в роддоме, и через восемь недель у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до пяти-шести лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют не инфицированным детям в возрасте шести-семи лет.

Миф второй. Туберкулёзом болеют только бедные и бездомные

Туберкулёзом могут заболеть все. Однако социальный фактор имеет большое значение. Плохое питание, нездоровый образ жизни, переохлаждение – всё это приводит к снижению иммунитета. Всё, что компрометирует нашу иммунную систему, может способствовать развитию туберкулёза. 

Миф третий. Туберкулёз – это болезнь лёгких

Туберкулёз в основном поражает лёгкие – микобактерия локализуется во внутригрудных лимфатических узлах и оттуда распространяется по лёгким. Лёгкие – это самый уязвимый орган-мишень. Но туберкулез поражает и другие органы – всё, кроме волос и ногтей. 20-30 лет назад значительно больше выявлялось больных с поражением костной системы, мочеполовых органов, брюшной полости, центральной нервной системы. Как правило, это были тяжелые пациенты с множественными локализациями туберкулеза, генерализованными процессами.  В последнее время внелёгочных форм туберкулеза становится всё меньше.

Миф четвёртый. Туберкулезом можно заразиться только от больного человека

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Микробы через дыхательные пути попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно от 15 до 50 (в мегаполисе) человек в год. Для детей особо опасными считаются больные туберкулезом родственники. В мегаполисе заразиться от больного человека можно в лифте, общественном транспорте. Раньше люди заражались через молочные продукты от больных туберкулезом животных. Но последние десятилетия таких случаев на территории Воронежской области нет. 

Туберкулезная палочка чрезвычайно устойчива в окружающей среде и может сохраняться в помещении месяцами и годами при отсутствии попадания прямых солнечных лучей и влажной уборки. Был случай, когда семья переехала в дом, где до них длительно проживал больной туберкулезом, и не провела гигиенического ремонта и эффективной влажной уборки. Через некоторое время туберкулёзом заразились маленькие дети, так как в помещениях сохранились живые микобактерии туберкулеза.

Миф пятый. Я не могу болеть туберкулёзом, так как чувствую себя вполне нормально

Человек почувствует себя нездоровым только тогда, когда инфекция выйдет из-под контроля. Наличие клинических симптомов болезни, таких как кашель с мокротой, слабость, повышение температуры тела, кровохарканье - признаки далеко зашедшего процесса. И когда уже появляются такие симптомы заболевания, то для эффективного лечения много времени упущено. 

Миф шестой. Туберкулёз не лечится

Туберкулёз излечим. В зависимости от формы заболевания и лекарственной чувствительности микобактерии туберкулёз лечится от шести до 24 месяцев. Самый короткий курс лечения – шесть месяцев при лекарственно чувствительном туберкулезе без распада легочной ткани. Как правило, это выявленные на ранней стадии случаи. В фазу интенсивной терапии пациенты лечатся два месяца, и четыре месяца длится фаза продолжения. Ежедневно пациенты принимают по три-четыре препарата. Более длительного лечения  требуют лекарственно-устойчивые формы заболевания. Бывает так, что более агрессивные микобактерии устойчивы не к одному-двум, а ко многим препаратам, поэтому длительность лечения увеличивается. Особенно если у человека есть сопутствующие заболевания. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах