В Воронежской области, как и в других регионах страны, проходит вакцинация медиков против COVID-19. На днях в регион поступили 1,5 тысячи доз вакцины от ковида - их передали в лечебные учреждения, сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения.
16 декабря корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал в поликлинике №7 и своими глазами увидел, как прививают медиков-добровольцев.
Кому сделают прививку?
На сегодняшний день в поликлинику поступило уже 167 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак, разработанной в научно-исследовательском центре им. Н.Ф Гамалеи. Все они предназначены для вакцинации сотрудников учреждения, станции скорой помощи, областного тубдиспансера и БСМП-1.
В каждом флаконе – пять доз, и это позволяет сразу привить пять человек. Вакцина хранится в специальной морозильной камере при температуре не выше -18 градусов.
Кто же из медиков может сделать прививку? Доброволец должен быть старше 18 и младше 60 лет и не иметь серьёзных проблем со здоровьем. Если он болел COVID-19, то с момента выздоровления должно пройти минимум шесть месяцев.
Кроме того, за две недели до прививки не должно быть контактов с носителем любой вирусной инфекции. За три дня до вакцинации и три дня после неё нельзя употреблять спиртные напитки.
«Вакцинация проходит в два этапа, - рассказала заместитель главного врача поликлиники Наталья Крысенкова. – Вначале вводится компонент № 1, а через 21 день – компонент № 2. Поэтому в новогодние праздники мы должны организовать работу прививочных кабинетов, чтобы те же пациенты могли получить второй компонент».
Впрочем, ситуации бывают разные. Пациент может заболеть или пропустить вторую прививку по уважительной причине. Это не значит, что первую прививку нужно будет делать снова. И всё же разрыв между этапами должен быть разумным и измеряться в днях, а не в месяцах.
В поликлинике подчёркивают: вакцинация делается исключительно добровольно. Недостатка желающих нет – список перевалил уже за две сотни человек.
Уверенности больше
В коридоре, как положено в масках, ждали своей очереди медики. Им предстояло миновать три кабинета: в первом с каждым общается врач, во втором – делают инъекцию, в третьем нужно подождать полчаса, чтобы удостовериться, всё ли в порядке с самочувствием.
«Я очень ждала, когда начнётся вакцинация, - рассказала врач скорой помощи Елена Силантьева. – Ведь это единственный способ справиться с пандемией».
«Для нас, медицинских работников, вакцинация – обычное дело, - поделился мотивами своего решения врач-рефлексотерапевт Александр Никитин. – Мы понимаем: единственное, что может противостоять коронавирусу, – это имунная защита. К тому же, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 14% все заболевших COVID-19 – врачи и медицинский персонал. Прививка – это «имунная кольчуга», которая сейчас так нужна нашему организму».
У Александра Николаевича есть ещё один повод поторопиться – ему 59 лет, а значит, скоро он выйдет за пределы допустимого возраста.
Тем временем за дверью размораживалась очередная порция вакцины. На этот процесс отводится не больше 30 минут: доставая препарат из холодильника, сотрудница полклиники сразу же ставит таймер.
В положенную минуту Александр Никитин зашёл в кабинет, опустился на стул и привычным движением закатил рукав – дальше всё происходило точь-в-точь, как при любой другой прививке. Уже за дверью мы спросили добровольца, как он себя чувствует.
«Гораздо лучше, чем до того. А всё потому, что уверенности стало больше», - ответил Александр Николаевич и отправился в соседний кабинет ждать положенные полчаса.