Примерное время чтения: 7 минут
402

Безопасной дозы нет. Нарколог – о семейном пьянстве и «лечении» алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2023
jarmoluk / pixabay.com

Так повелось, что кризисы и потрясения у нас нередко оборачиваются всплеском алкоголизма.

Вот и по итогам прошедшего года в России был зафиксирован рекордный рост потребления алкогольных напитков. Почувствовали ли это врачи-наркологи, что толкает людей искать утешение в рюмке, и почему одни спиваются едва не с юных лет, а другие «употребляют» практически регулярно, и ничего фатального с ними не происходит?

На эти и другие вопросы в канун Дня русской водки, который отмечается 31 января, нам ответила психиатр-нарколог, психотерапевт Воронежского областного клинического наркологического диспансера Светлана Елисеева.

«Гены пальцем не раздавишь»

Ирина Стецкая, vrn.aif.ru: Светлана Ивановна, какова сейчас ситуация с пьянством среди воронежцев?  Сможете описать картину в цифрах?

Светлана Елисеева: Конечно, все геособытия в стране и мире напрямую отражаются на наших пациентах. Тем не менее, статистика – вещь упрямая, а она говорит, что с 2013 года мы улучшили показатели по потреблению алкоголя на душу населения. Так, если в нулевых это было более 20 литров, в 2013 году – 16 литров, то сейчас это 9 литров в год. Тем не менее, почивать на лаврах не стоит. Я думаю, что всё, что сейчас происходит вокруг нас, рано или поздно найдёт отражение в цифрах. И, возможно, уже в этом году статистика ухудшится, потому что определённые тренды мы уже видим. Это увеличение тревожных расстройств, которые люди стремятся «запить», рост безработицы, неопределённость и другие факторы.

Да, Россия уже не входит в десятку самых пьющих стран мира, однако Воронежская область находится в двадцатке самых пьющих регионов страны, и это тоже тревожная тенденция.

- Много ли у нас жителей, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом «алкоголизм» или «алкогольные психозы»?

- В 2021 г. с диагнозом алкоголизм на учёте состоял 29 781 житель области, а в 2022 – 29 361. Психозов было 593 и 550 соответственно. Радует, что у подрастающего поколения уже в моде здоровый образ жизни, спорт, в итоге молодые люди меньше пьют. Хотя, конечно, алкоголики среди молодёжи тоже встречаются, но чаще всего это связано с генетическим алкоголизмом. Как говорят доктора, гены пальцем не раздавишь. И, если скажем, оба родителя изрядно пили, то их дети могут очень быстро уйти в зависимость. Поэтому, если проблема с генетикой существует, то таким людям лучше вообще не пить.      

- Что вы можете сказать про селян? В районах области алкоголиками кто-нибудь занимается?

- В районах есть центральные райбольницы, и при них должны быть кабинеты врача психиатра - нарколога. Но сейчас со специалистами проблема. Часто доктора там работают на полставки, не каждый день. Тем не менее, за помощью в больницу обращаться нужно. И если специалиста там нет, пациенту дадут направление в наш диспансер.

Запретов – целый перечень

- Лечение от алкоголизма у нас добровольное ли принудительное?

- Вся наркологическая помощь у нас добровольная, то есть человек получает её только если сам того захочет. Принудительно помощь оказывается в соответствии со статьей о недобровольной госпитализации – когда человек опасен для себя или окружающих, или когда он не может за собой ухаживать вследствие своего психического состояния. Если у человека неадекватное поведение, ему могут вызвать скорую психиатрическую помощь, которая отвезет больного в стационар – Орловку или Тенистый. После лечения эти люди должны будут у нас наблюдаться.

Бывает, что на лечение направляют по суду, либо в рамках расследования  уголовных дел человека привозят на экспертизу, после которой устанавливается диагноз. Также у нас обследуются люди, ранее попадавшие на медицинское освидетельствование. Например, человек ехал за рулем, его остановили сотрудники ГИБДД, и в результате медосвидетельствования было установлено состояние опьянения. Человека тогда вносят в базу и в следующий раз, когда он придёт проходить комиссию, он не сможет это сделать, так как сначала ему придётся пройти у нас полное обследование – подтвердить своими анализами и консультациями узких специалистов, что он может быть допущен до управления автотранспортом, и что у него нет зависимости.           

Чтобы снять уже поставленный диагноз, придётся регулярно сдавать анализы на подтверждение своей трезвости и проходить узких специалистов. Обычно это путь длиной в два-три года в зависимости от состояния. Год – если вынесен диагноз не «зависимость», а «пагубное употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями». В таком случае речь идёт о людях, у которых ещё не сформировалась физическая и психическая зависимость, но уже присутствует дисфункциональное поведение.

- Насколько реально сняться с учёта в наркодиспансере, или это «клеймо» на всю жизнь?

- Практически каждый день у нас кто-то снимается с учёта, но снятие с учёта не означает выздоровления, это означает стойкую ремиссию. Тем, кто состоит на учёте, не «светят» не только водительские права, они не допускаются до оружейной комиссии, оказываются под запретом определённые виды работ – например, с гостайнами, с электричеством, на высоте, на станках, работа в силовых структурах, работа с детьми… Таких запретов – целый перечень.

В замкнутом круге

- Что вы можете сказать про безопасную дозу алкоголя?

- Безопасной дозы алкоголя не существует. И все попытки вывести какую-то норму – это опять же работа со статистикой, с цифрами, а не с живыми людьми. Ведь все люди разные – кто-то быстро теряет контроль над собой, а кто-то не теряет его практически никогда. Также считается, что регулярное употребление алкоголя в течение 5-7 лет приводит к заболеваниям ЖКТ и проблемам с психикой – тревожным расстройствам, всякого рода паническим атакам, депрессиям. Получается замкнутый круг: сначала тревогу и депрессию мы «лечим» алкоголем, потом алкоголь нам эти же проблемы в десятки раз усиливает. Поначалу алкоголь работает как допинг счастья: стимулирует выработку дофамина, серотонина, но эффект продолжается недолго, и чтобы его поддержать, нужно постоянно увеличивать дозу.

- Правда, что водка, день которой отмечается 31 января, самый безопасный из крепких напитков?

- Были исследования, которые показали, что период окисления у прозрачных напитков, в частности водки, гораздо меньше, чем у окрашенных, например коньяка или виски. Там период окисления длиннее, а значит из организма  дольше выводятся формальдегиды и токсины. Так что в этом плане водка, действительно, лучше.

- Что скажете людям, утверждающим, что они используют алкоголь исключительно как лекарство – от стресса, усталости, плохого настроения и прочее?

- Могу только сказать, что это дорога в один конец и что никто из алкоголиков в начале своего пути не думал и не предполагал, что он в итоге сопьётся. Да, наша жизнь не конфетка. Всегда будет место каким-то неудачам и расстройствам, и нужно учиться их стоически преодолевать. Алкоголь же будет помогать только на начальном этапе. В дальнейшем он только усилит стресс, плохое настроение и тревогу – то, от чего человек искал «лечение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах