Примерное время чтения: 2 минуты
64

Воронежский диетолог рассказала о полезных свойствах мяса

KamranAydinov / freepik.com
Воронеж, 25 июня - Аиф-Воронеж.

Любое мясо – единственный источник витамина В12 в пище. При этом наиболее полезной в диетологии считается мясо говядины, затем телятина и постные сорта свинины и баранины, сообщила  «АиФ-Воронеж» завотделом диетпитания Воронежской областной клинической больницы № 1 Татьяна Питерская.

«Говядина, телятина, постные сорта свинины и баранины богаты такими веществами, как железо, цинк, практически всеми витамины группы В, причем из говядины усваивается больше белка, чем из других видов мяса. А вот в курице и индейке полезных веществ меньше. Диетологи не советуют употреблять мясо водоплавающих птиц, как гусь или утка, так как они очень жирные», - отметила Татьяна Питерская.

Диетолог добавила, что молодым людям рекомендуется употреблять в день до 100 граммов мяса в приготовленном виде (в сыром - это количество равно 200 граммов), а людям в возрасте, так как снижен процесс обмена веществ, - 50-70 граммов.

«Предпочтительно употреблять мясо в вареном и запечённом виде. Но и от шашлыка не стоит отказываться раз в неделю, единственно лучше не употреблять жареную корочку, так как в ней обычно содержатся канцерогены. При варки бульона лучше после закипания вместе с пенкой следует сливать бульон и заливать мясо свежей водой, так как  именно в пенке концентрируются вредные вещества. Употребление жирного мяса, богатого насыщенными жирами, может привести к  росту сердечно-сосудистых заболеваний. Так же в мясе много пуриновых оснований, которые могут способствовать развитию такого заболевания, как подагра. Поэтому всё нужно потреблять в меру, и желательно чередовать разные виды мяса», - добавила специалист.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах