Примерное время чтения: 3 минуты
164

Кто виноват? Заболеваемость COVID-19 превысила 2 тысячи человек в сутки

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Густаво Зырянов / АиФ
 
Боясь распространения заразного южноафриканского «омикрона», власти закручивают гайки. При этом, по официальным данным, в регионе до сих пор зарегистрирован лишь один случай заражения новым штаммом – у прибывшей из Африки студентки.  Подробности протекания пятой волны коронавируса в регионе – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Взрывной рост

Только за сутки 31 января коронавирус выявили у 2101 воронежца, 1 февраля – новый рекорд: инфекцию обнаружили у 2266 человек. Из-за взрывного роста заболевших ковидом и ОРВИ на дистант отправили почти 600 классов в 93 школах Воронежа. Также стало известно, что на онлайн-обучение перешли студенты медицинского вуза, а вслед за ними на удалёнку попросились и обучающиеся в ВГУ. Они даже создали петицию. Пока же обучение проходит в смешанном формате: лекции идут онлайн, а лабораторные занятия – очно.
 
Региональный департамент здравоохранения разъяснил, при каких условиях классы закрывают на карантин: «Это происходит при подтверждённом положительном тесте у двух учеников. По ОРВИ решение о закрытии класса принимает администрация, но только в случае, если рост заболеваемости превышает 20%».
 
Из-за вспышки коронавируса закрылся даже Воронежский театр оперы и балета. «С учётом критического роста в регионе заболеваемости коронавирусом, руководство Воронежского государственного театра оперы и балета приняло решение приостановить деятельность учреждения с 1 по 6 февраля 2022 года», – объявили в театре. Труппа надеется вернуться к привычному режиму работы с 10 февраля.
 
На фоне роста заболеваемости губернатор Александр Гусев ужесточил ограничения. По Указу от 28 января, спортивные и физкультурные мероприятия будут проводиться без зрителей. В закрытых помещениях со стоячими местами приостанавливается проведение концертов – такие мероприятия возможны только в помещениях с сидячими местами и заполняемостью залов на 50%. Приостанавливается и работа детских комнат в закрытых помещениях.
 
 

Что делать, если заболел?

Минздрав России разработал алгоритм действий в случае заболевания. При появлении симптомов ОРВИ, необходимо позвонить в call-центр своей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником. Обещают даже дистанционно открывать больничные. А при значительном ухудшении состояния, появлении отдышки и стойком повышении температуры выше 38 °С нужно вызвать скорую помощь.
 
Насколько быстро последует помощь – вопрос другой. Вызов врача на дом тоже может оказаться проблемой. Например, поликлиника в Шилово просит пациентов самим приходить на приём – не хватает врачей. А к чему ведут толпы температурящих больных, часами ожидающих приёма, понятно каждому – к новому росту заболевших.
 
Для тех, кто не смог попасть в свою поликлинику, в Воронеже заработали ковид-центры первичного осмотра. Такие, например, открылись во Дворце культуры на ул. 9 Января, 108, во дворце спорта «Юбилейный» на ул. Карла Маркса, 116 и на базе филиала детской школы искусств № 5 на ул. Грибоедова, 5. Там специалисты проводят осмотр, экспресс-тестирование, при необходимости выдают лекарства и оформляют больничный.
 
Напомним, что с 28 января во всех медучреждениях региона приостановлен плановый приём, диагностические обследования и профосмотры. Чиновники от здравоохранения отдельно подчёркивает, что «оказание медпомощи будет организовано преимущественно с использованием дистанционных методов работы». Вот уж, когда пожелания здоровья особенно актуальны!
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах