Какие овощи и фрукты стоит включить в осенний рацион?
Советы специалистов Роспотребнадзора – в материале vrn.aif.ru.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие овощи и фрукты стоит включить в осенний рацион.
Особенно полезна тыква, содержащая важный для зрения и имунной системы бета-каротин. Не стоит забывать про кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей и стручковую фасоль. Используйте картофель и батат, но стоит помнить, что они богаты углеводами, поэтому злоупотреблять этими овощами не стоит. Также уделите внимание разным видам капусты и сезонной зелени.
Из фруктов отдайте предпочтение яблокам, грушам, айве, сливам, хурме, киви и инжиру. Эксперты также рекомендуют заготовить целебные ягоды: клюкву, боярышник, бузину, калину, облепиху, шиповник. Все они укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод можно приготовить морсы, компоты и кисели.
Заморозка позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший способ – сушка. Ей поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, мариновки, квашения.
«Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму», - добавили санврачи.