Примерное время чтения: 1 минута
147

Как выбрать качественные и безопасные рыбные консервы?

Категория:  Здоровье

Рекомендации санврачей – в материале «АиФ-Воронеж».

Ответ редакции

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке рыбных консервов.

Необходимо осмотреть банку, изучить этикетку и разбраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и включать следующую информацию:

  • первый ряд – дата изготовления (срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ);
  • второй ряд – обозначение вида рыбы и номер предприятия-изготовителя.
  • третий ряд – номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности).

Следует отказаться от покупки, если обнаружены следующие дефекты:

  • Бомбаж - вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
  • «Хлопуша» – выпуклость на дне, которая исчезает при нажатии или возникает на другом конце.
  • Подтеки на поверхности банки.
  • Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

Санврачи также напоминают, что нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Рыбу необходимо переложить в тарелку и накрыть крышкой.

«Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления», - предупреждают специалисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах