Как выбрать качественные и безопасные рыбные консервы?
Рекомендации санврачей – в материале «АиФ-Воронеж».
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке рыбных консервов.
Необходимо осмотреть банку, изучить этикетку и разбраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и включать следующую информацию:
- первый ряд – дата изготовления (срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ);
- второй ряд – обозначение вида рыбы и номер предприятия-изготовителя.
- третий ряд – номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности).
Следует отказаться от покупки, если обнаружены следующие дефекты:
- Бомбаж - вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
- «Хлопуша» – выпуклость на дне, которая исчезает при нажатии или возникает на другом конце.
- Подтеки на поверхности банки.
- Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
Санврачи также напоминают, что нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Рыбу необходимо переложить в тарелку и накрыть крышкой.
«Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления», - предупреждают специалисты.