Как правильно питаться?
Рекомендации санврачей – в материале «АиФ-Воронеж».
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как организовать правильное питание.
Главные принципы ПП:
- Необходимо есть не менее трех-пяти раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время.
- Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества органических и минеральных веществ.
- Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте полезные продукты в рацион постепенно, а также сократите потребление соли и сахара.
- Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.
- Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, наилучший вариант – каши овсяная или гречневая, а также фрукты или йогурт.
- Питайтесь по графику. На работу или учебу захватите с собой пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра.
- Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, так как они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Газировку нужно исключить.
- Не злоупотребляйте тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные после плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества.
- Подбирая продукты, углубитесь в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а от употребления экзотических фруктов лучше воздержаться.
- Фрукты и овощи – одна из основ правильного питания.
- Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
- Соблюдайте умеренность во всем.