aif.ru counter
308

«Здоровые» тортики стоят больше. Кондитеры о создании ПП-десертов на дому

Третьего мая в России отмечается День кондитера. Все большее число любителей кулинарного дела и профессиональных кондитеров начинают работать из дома, принимая заказы через социальные сети. Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с «домашними» кондитерами о специфике их работы, клиентах и о том, как обстоят их дела в период распространения коронавирусной инфекции.

Дело для души

Евгению Аникину кондитерским ремеслом заинтересовала знакомая, которая позже и стала ее первым учителем в этом деле, после чего девушка прошла курсы у профессионального кондитера в Воронеже.

«Я заканчиваю последний учебный год по специальности психолог-педагог, но после прохождения педагогической практики я поняла точно, что это не моя профессия, а создание десертов меня завлекло», - рассказывается Евгения.

Первое время молодой кондитер делала торты для друзей и родных, делилась фото в своем аккаунте в Instagram. Так начали подписываться первые клиенты, также Евгения выкладывала объявления на сайтах.

«Это было не только подработкой в студенческие годы, это было делом для души. Все сложилось, как надо: пока я училась в колледже, мне не нужно было много заказов, а сейчас самое время для полноценной работы по продвижению аккаунта и увеличению числа клиентов», - говорит Евгения.

За свой небольшой опыт девушка уже нашла идеальные для себя места закупок - оптовые магазины. В них можно взять ингредиенты по минимальным ценам и с хорошим составом

«Сейчас нашла все то, что лично мне в работе подходит. Например, мне совсем не подошел любимый многими сыр Cremette. И дорого, и неудобно работать. Нашла свой идеальный белорусский «Кремчиз».

Из маркетолога в ПП-кондитера

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ПП торты и десерты. Воронеж (@fitness_dessert_vrn) on

Олеся Молокова долгое время работала маркетологом на крупном предприятии. Когда ее родственник заболел сахарным диабетом и она сама стала задумываться о переходе на более здоровое питание, девушка прошла несколько курсов по созданию низкокалорийных и полезных десертов.

«Хотелось заниматься этим для себя и родных, я не преследовала цель заработать деньги. Угощала десертами своих коллег. Всем нравилось то, что я делала, начали поступать заказы от знакомых. Но за торты я брала какую-то символическую сумму, чтобы просто окупить продукт», - делится Олеся Молокова.

Девушка продолжала и продолжает проходить курсы, развивать свой аккаунт в социальной сети, совмещать любимое дело и трудовые будни было непросто. Но пандемия коронавируса сильно повлияла на жизнь Олеси.

«Основную работу я оставила, когда всех отпустили на самоизоляцию, решила найти в этом плюсы и полностью занималась любимым делом. Спустя некоторое время приняла решение, что не вернусь на прежнюю работу», - говорит кондитер.

Как признается кондитер, привлечь клиентов со стороны было непросто, учитывая, что Олеся изготавливает непростые десерты, а ПП. Сейчас, когда здоровый образ жизни становится все более популярным, большее количество людей начинают понимать, почему стоимость «правильных» десертов выше. В среднем цена за ПП-торт варьируется от 1200 до 2000 рублей.

«Здоровые десерты такие же вкусные, как и традиционные, только есть огромные плюсы: отсутствие тяжести после употребления, легкость в нашем ЖКТ. Их смело можно считать полезным перекусом».

Не бояться заявлять о себе

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ПП ТОРТЫ ДЕСЕРТЫVEGAN RAW (@pp_tort_voronezh) on

Ирина Романова также занимается изготовлением здоровых десертов. Некоторое время назад девушка стала следить за своим питанием, образом жизни. После долгого отказа от сахара десерт в кофейне Ирине показался очень приторным, тогда девушка узнала о ПП-тортах и научилась их готовить, далее последовали курсы, участие и призовое место в конкурсе International pastry cup и решение сделать это занятие прибыльным.

«Эти десерты можно есть худеющим, людям с проблемами здоровья, спортсменам. Недавно у меня заказывали десерты два тренера. Самое главное не бояться заявлять о себе: куда бы ты ни пошел, ты можешь взять десерт и угостить кого-либо», - рассказывает Ирина.

Девушка признается, что кондитерский бизнес затратный, требующий постоянных вложений. Нужно иметь большое количество форм, отдельный холодильник, разное оборудование, которое необходимо держать в надлежащем состоянии. Если говорить о здоровых десертах, то ингредиенты для них не найдешь в обычном магазине, их необходимо закупать отдельно.

«В неделю можно сделать в среднем шесть-восемь порционных заказов или три-четыре торта. Средняя стоимость торта - 1500 рублей, капкейка - 120 рублей. Но стоит понимать, что в эту стоимость входят ингредиенты и работа кондитера. Себестоимость торта составляет 500-600 рублей. Тысяча рублей за шесть часов работы, по-моему, - это средний заработок. Конечно, если ты уже вышел на новый уровень, у тебя все отлично получается, можно повышать цену».

По словам Ирины, сейчас люди начинают понимать, почему ПП-вкусняшки стоят выше. Например, если один килограмм сахара можно купить рублей за 30, то пачка подсластителя (400 г) обходится кондитеру в 700 рублей. Также непросто совмещать в себе профессии и кондитера, и фотографа, и копирайтера. В будущем девушка хотела бы собрать свою команду, но при этом самой вникать во все процессы.

«Ты как кондитер несешь свой бренд, свой характер. У тебя своя подача должна быть во всем: и в тексте, и в фотографиях, и в манере общения», - уверена Ирина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах