Из-за пандемии многие общепиты закрылись, и народ скоро заскучает по любимому фастфуду. Чтобы занять себя во время карантина, можно приготовить любимые ресторанные блюда самостоятельно.
Повар Илья Аксёнов рассказал читателям «АиФ-Воронеж», как приготовить булочку синабон и бургер с картошкой фри дома.
Синабон
Вам потребуется:
- мука - 540 г,
- молоко - 280 мл,
- масло сливочное - 60 г,
- одно яйцо,
- сахар - 80 г,
- соль – две трети чайной ложки,
- прессованные дрожжи - 20 г,
- ванилин – половина чайной ложки.
Для начинки:
- сливочное масло - 60 г,
- сахар - 180 г,
- молотая корица - четыре чайные ложки.
Для помадки:
- молоко - 50 мл,
- сыр сливочный -250 г,
- сахарная пудра - 60 г
- лимонный сок - столовая ложка.
Для теста нужно растворить чайную ложку сахара в теплом молоке, а затем добавить дрожжи. Для полного их растворения взбейте массу венчиком, оставьте на десять минут для того, чтобы дрожжи поработали. Затем добавьте слегка взбитое яйцо, немного соли, сахар, ванильный сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло и хорошо размешайте получившуюся массу. Теперь можно вводить муку, желательно просеянную, и размешать все венчиком.
Выложите тесто на рабочую поверхность и замешивайте в течение 10-15 минут. Затем переложите его в глубокую посуду, накройте полотенцем, отправьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и снова оставить на 20 минут. Гладкое и пышное тесто раскатайте, его толщина должна быть примерно шесть-семи миллиметров. Смажьте его сливочным маслом, равномерно посыпьте сахаром перемешанным с корицей и заверните тесто в рулет, который нужно нарезать на кусочки толщиной пять сантиметров. Получившиеся кругляшки сложите в форму для выпекания, смазанную маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
А теперь приступаем к приготовлению помадки. Смешайте молоко, сливочный сыр, сахарную пудру и лимонный сок. После того, как булочки приготовятся, полейте их помадкой.
Для более приятного аппетита выйдите на балкон или откройте окно, заварите вкусный чай и наслаждайтесь вкусом выпечки.
Картошка фри и бургер
Для приготовления картошки фри вам понадобится:
- картофель - 1 кг картофеля,
- растительное масло,
- соль.
Нарежьте картофель тонкой соломкой так, чтобы все кусочки были приблизительно одинакового размера. Залейте нарезанный картофель водой, чтобы вышел крахмал. Налейте в кастрюлю масло и ждите, когда оно закипит.
Достаньте картофель из воды, равномерно разложите его на бумажном полотенце и сверху им же накройте, чтобы соломка обсохла. После посолите ее. Опустите картофель в кипящее масло на три-четыре минуты, после при помощи шумовки достаньте.
Для бургера вам понадобится:
- две булочки с кунжутом,
- говяжий фарш - 300 г,
- репчатый лук,
- помидор,
- маринованный огурец,
- листья салата,
- майонез и кетчуп,
- соль и перец по вкусу.
Разрежьте булочки горизонтально пополам, выложите на разогретую сковородку и немного поджарьте их со стороны среза. Посолите и поперчите фарш, сформируйте два биточка толщиной 10 миллиметров, в диаметре они должны быть на три-четыре миллиметра больше булочек, так как при обжарке уменьшатся в ширине. Обжарьте три-четыре минуты с каждой стороны
Нарежьте огурцы, помидоры, лук тонкими колечками и салат небольшими кусочками. А теперь собираем бургер. На нижнюю часть булочки кладите котлету, огурцы, спиралью нанесите кетчуп, лук, кольца помидора, кусочки салата и, наконец, верхнюю половинку булочки смажьте майонезом и накройте бургер. Приятного аппетита!