aif.ru counter

Цедра вместо разрыхлителя. Рецепты пасхи и кулича от шеф-повара

1083
В чем секрет нежного теста пасхи, зачем в нее добавлять куркуму и почему кулич лучше выпекать час – в материале «АиФ-Воронеж».

В рамках выставки индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show, которая проходила в Expo Event Hall Сити-парка «Град», шеф-повар Сергей Малаховский поделился с «АиФ-Воронеж» пасхальными рецептами. Кроме того, он рассказал, как разнообразить пасху мятным сахаром, как цедра способна заменить разрыхлитель и для чего необходимо топить тесто в воде.

Пасха из нежирного творога с кедровыми орехами

Фото: pixabay.com

Состав:

Тесто:

  • 150г нежирного творога до 3%;
  • 150г сливочного сыра;
  • чайная ложка какао;
  • 150 г кедровых орехов;
  • 15 г цедры апельсина;
  • 2 столовые ложки кагора или портвейна.

Мятный сахар:

  • 30 г мяты;
  • 150 г сахарного песка.

Способ приготовления

Статья по теме

Шаг 1. Творог протираем через сито и смешиваем со сливочным сыром – получаем очень нежную массу. Затем добавляем ложку какао, жареные кедровые орехи, цедру апельсина и кагор.

Шаг 2. Все ингредиенты смешиваем, распределяем по формочкам и ставим в холодильник на несколько часов.  

Шаг 3. Готовим мятный сахар. Для этого рвем листочки мяты, кладем их на разделочную доску, насыпаем сахар и измельчаем ножом так, чтобы мята пустила сок. Ссыпаем все это на пергамент, кладем у окна и ждем, пока подсохнет. Сухим мятным сахаром посыпаем пасху.

Совет. Чтобы пасха получилась нежной, не ленитесь протереть творог через сито. При этом ни в коем случае нельзя это делать с помощью блендера.

Пасха из жирного творога с ананасами и куркумой

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 150г жирного творога 9-12%;
  • 150г сметаны;
  • 150г светлого, длинного изюма;
  • 1 яйцо;
  • 150г ананасов свежих или консервированных;
  • ваниль;
  • куркума.

Способ приготовления

Статья по теме

Шаг 1. Протираем творог через сито. Добавляем сметану, изюм, яйцо, рубленные кубиком ананасы и ваниль. Следом добавляем куркуму, и наша масса становится желтой, как солнышко. Все смешиваем.

Шаг 2. Полученную массу кладем в треугольную форму, утрамбовываем и готовим на водяной бане в течение 25-30 минут. Затем дожидаемся, пока пасха остынет. У нас получился яркий, красивый «домик» с «окошками» из ананаса.

Совет. При выборе ванили обращайте внимание на черные вкрапления в составе. Если они есть, значит, вы имеете дело с натуральной ванилью.

Кулич

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 6 яичных белков;
  • 220г сдобного теста;
  • 60г сливочного масла;
  • 70 мл пивной пены;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 15-17г цедры цитрусовых;
  • мука.

Способ приготовления

Статья по теме

Шаг 1. В тесто добавляем взбитые белки и пену светлого пива, а также соль и лимонный сок. Муку добавляем на глаз, сколько тесто «возьмет».

Шаг 2. В самом конце в массу добавляем тертое сливочное масло и цедру из смеси цитрусовых – лайма, апельсина, грейпфрута, мандарина. При выпекании куличей цедра заменяет разрыхлитель.

Шаг 3. Раскладываем тесто по формочкам и сразу же ставим в духовку. Выпекаем в течение часа при температуре 160 градусов.

Совет №1. Очень важно научиться «управлять кислородом». Что это значит? Выпекаем тесто не 15 минут при 180 градусах, как написано на упаковке, а в течение часа при 160-ти градусах.  Это необходимо для того, чтобы каждый пузырек углекислоты поднял тесто.

Совет №2. Самый простой способ поймать оптимальную газацию в тесте – сделать «утопленник». Для этого необходимо замесить тесто, обернуть в марлю, либо вафельное полотенце, и положить в воду комнатной температуры. Когда тесто всплывет, наступает самый удачный момент для выпекания.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Другие материалы