В рамках выставки индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show, которая проходила в Expo Event Hall Сити-парка «Град», шеф-повар Сергей Малаховский поделился с «АиФ-Воронеж» пасхальными рецептами. Кроме того, он рассказал, как разнообразить пасху мятным сахаром, как цедра способна заменить разрыхлитель и для чего необходимо топить тесто в воде.
Пасха из нежирного творога с кедровыми орехами
Состав:
Тесто:
- 150г нежирного творога до 3%;
- 150г сливочного сыра;
- чайная ложка какао;
- 150 г кедровых орехов;
- 15 г цедры апельсина;
- 2 столовые ложки кагора или портвейна.
Мятный сахар:
- 30 г мяты;
- 150 г сахарного песка.
Способ приготовления
Шаг 1. Творог протираем через сито и смешиваем со сливочным сыром – получаем очень нежную массу. Затем добавляем ложку какао, жареные кедровые орехи, цедру апельсина и кагор.
Шаг 2. Все ингредиенты смешиваем, распределяем по формочкам и ставим в холодильник на несколько часов.
Шаг 3. Готовим мятный сахар. Для этого рвем листочки мяты, кладем их на разделочную доску, насыпаем сахар и измельчаем ножом так, чтобы мята пустила сок. Ссыпаем все это на пергамент, кладем у окна и ждем, пока подсохнет. Сухим мятным сахаром посыпаем пасху.
Совет. Чтобы пасха получилась нежной, не ленитесь протереть творог через сито. При этом ни в коем случае нельзя это делать с помощью блендера.
Пасха из жирного творога с ананасами и куркумой
Состав:
- 150г жирного творога 9-12%;
- 150г сметаны;
- 150г светлого, длинного изюма;
- 1 яйцо;
- 150г ананасов свежих или консервированных;
- ваниль;
- куркума.
Способ приготовления
Шаг 1. Протираем творог через сито. Добавляем сметану, изюм, яйцо, рубленные кубиком ананасы и ваниль. Следом добавляем куркуму, и наша масса становится желтой, как солнышко. Все смешиваем.
Шаг 2. Полученную массу кладем в треугольную форму, утрамбовываем и готовим на водяной бане в течение 25-30 минут. Затем дожидаемся, пока пасха остынет. У нас получился яркий, красивый «домик» с «окошками» из ананаса.
Совет. При выборе ванили обращайте внимание на черные вкрапления в составе. Если они есть, значит, вы имеете дело с натуральной ванилью.
Кулич
Состав:
- 6 яичных белков;
- 220г сдобного теста;
- 60г сливочного масла;
- 70 мл пивной пены;
- соль;
- лимонный сок;
- 15-17г цедры цитрусовых;
- мука.
Способ приготовления
Шаг 1. В тесто добавляем взбитые белки и пену светлого пива, а также соль и лимонный сок. Муку добавляем на глаз, сколько тесто «возьмет».
Шаг 2. В самом конце в массу добавляем тертое сливочное масло и цедру из смеси цитрусовых – лайма, апельсина, грейпфрута, мандарина. При выпекании куличей цедра заменяет разрыхлитель.
Шаг 3. Раскладываем тесто по формочкам и сразу же ставим в духовку. Выпекаем в течение часа при температуре 160 градусов.
Совет №1. Очень важно научиться «управлять кислородом». Что это значит? Выпекаем тесто не 15 минут при 180 градусах, как написано на упаковке, а в течение часа при 160-ти градусах. Это необходимо для того, чтобы каждый пузырек углекислоты поднял тесто.
Совет №2. Самый простой способ поймать оптимальную газацию в тесте – сделать «утопленник». Для этого необходимо замесить тесто, обернуть в марлю, либо вафельное полотенце, и положить в воду комнатной температуры. Когда тесто всплывет, наступает самый удачный момент для выпекания.