В рамках выставки индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show, которая проходила в Expo Event Hall Сити-парка «Град», шеф-повар Сергей Малаховский поделился с «АиФ-Воронеж» пасхальными рецептами. Кроме того, он рассказал, как разнообразить пасху мятным сахаром, как цедра способна заменить разрыхлитель и для чего необходимо топить тесто в воде.
Пасха из нежирного творога с кедровыми орехами

Состав:
Тесто:
- 150г нежирного творога до 3%;
- 150г сливочного сыра;
- чайная ложка какао;
- 150 г кедровых орехов;
- 15 г цедры апельсина;
- 2 столовые ложки кагора или портвейна.
Мятный сахар:
- 30 г мяты;
- 150 г сахарного песка.
Способ приготовления

Шаг 1. Творог протираем через сито и смешиваем со сливочным сыром – получаем очень нежную массу. Затем добавляем ложку какао, жареные кедровые орехи, цедру апельсина и кагор.
Шаг 2. Все ингредиенты смешиваем, распределяем по формочкам и ставим в холодильник на несколько часов.
Шаг 3. Готовим мятный сахар. Для этого рвем листочки мяты, кладем их на разделочную доску, насыпаем сахар и измельчаем ножом так, чтобы мята пустила сок. Ссыпаем все это на пергамент, кладем у окна и ждем, пока подсохнет. Сухим мятным сахаром посыпаем пасху.
Совет. Чтобы пасха получилась нежной, не ленитесь протереть творог через сито. При этом ни в коем случае нельзя это делать с помощью блендера.
Пасха из жирного творога с ананасами и куркумой

Состав:
- 150г жирного творога 9-12%;
- 150г сметаны;
- 150г светлого, длинного изюма;
- 1 яйцо;
- 150г ананасов свежих или консервированных;
- ваниль;
- куркума.
Способ приготовления
Шаг 1. Протираем творог через сито. Добавляем сметану, изюм, яйцо, рубленные кубиком ананасы и ваниль. Следом добавляем куркуму, и наша масса становится желтой, как солнышко. Все смешиваем.
Шаг 2. Полученную массу кладем в треугольную форму, утрамбовываем и готовим на водяной бане в течение 25-30 минут. Затем дожидаемся, пока пасха остынет. У нас получился яркий, красивый «домик» с «окошками» из ананаса.
Совет. При выборе ванили обращайте внимание на черные вкрапления в составе. Если они есть, значит, вы имеете дело с натуральной ванилью.
Кулич

Состав:
- 6 яичных белков;
- 220г сдобного теста;
- 60г сливочного масла;
- 70 мл пивной пены;
- соль;
- лимонный сок;
- 15-17г цедры цитрусовых;
- мука.
Способ приготовления
Шаг 1. В тесто добавляем взбитые белки и пену светлого пива, а также соль и лимонный сок. Муку добавляем на глаз, сколько тесто «возьмет».
Шаг 2. В самом конце в массу добавляем тертое сливочное масло и цедру из смеси цитрусовых – лайма, апельсина, грейпфрута, мандарина. При выпекании куличей цедра заменяет разрыхлитель.
Шаг 3. Раскладываем тесто по формочкам и сразу же ставим в духовку. Выпекаем в течение часа при температуре 160 градусов.
Совет №1. Очень важно научиться «управлять кислородом». Что это значит? Выпекаем тесто не 15 минут при 180 градусах, как написано на упаковке, а в течение часа при 160-ти градусах. Это необходимо для того, чтобы каждый пузырек углекислоты поднял тесто.
Совет №2. Самый простой способ поймать оптимальную газацию в тесте – сделать «утопленник». Для этого необходимо замесить тесто, обернуть в марлю, либо вафельное полотенце, и положить в воду комнатной температуры. Когда тесто всплывет, наступает самый удачный момент для выпекания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть