aif.ru counter
3284

«Голливудский» или «российский»? Психиатр о двух моделях современных браков

Рост разводов и инфантильность супругов

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Олег Юрьевич, к чему должны быть готовы люди, которые строят семью в XXI веке?

Олег Ширяев: Когда люди готовятся к свадьбе, они думают о том, сколько гостей будет, хватит ли денег на фотографа. Они не думают о том, что будет через месяц, через год, когда родится ребенок. Мой коллега из Германии (в их городе всего полпроцента разводов) проводит с парами перед вступлением в брак шесть консультаций, в течение которых выясняются мотивы, психическое состояние, зрелость, понятие, что будет потом. Отсутствие компетентного прогноза говорит о том, что личность незрелая. Есть люди, которых я предупреждаю о том, что человек, которого они выбрали для замужества или женитьбы, нездоров, но они делают осознанный выбор. Иногда, кстати, этот выбор обладает целебным свойством. 

- Какие семейные проблемы вы решали 20 лет назад, и с какими пациенты приходят сегодня?

- Общая тенденция сейчас – рост разводов и инфантильность супругов, а также  неправильная форма воспитания детей. Есть люди продвинутые – у их детей жизнь расписана по минутам, 20 кружков в день. Но есть и другие, особенно много их стало из-за разводов – ненависть застилает глаза, они минимизируют контакт с детьми, родители снижают авторитет друг друга у ребенка. 20 лет назад было меньше тревожных расстройств, больше болезней и зависимостей, но не наркотических. Сейчас стали больше приходить с семейными проблемами, много парных обращений.

Измены, неуважение и друзья

- Как вы считаете, надо ли сохранять брак, когда он рушится?

- Я на стороне здравого смысла. Лично я сохранил 80% семей, с которыми работал: если есть дети и не всё запущено, я за то, чтобы сохранить отношения. Но есть такое понятие – деструктивный брак. Есть вещи, которые невозможно ни склеить, ни сохранить. Тогда я за цивилизованный развод. Если попытки бесполезны и нет самого главного – уважения, тогда уже надо разойтись.

- Какие самые частые причины разводов, ссор в семье?

- Измены, алкоголь, неуважение. Также тишина деструктивно влияет на отношения. Например, какой смысл уходить из семьи на неделю, если ты собираешься возвращаться? Очень жаль, когда разводам способствуют наши друзья и подруги. Они переносят свой, не всегда удачный, опыт на вашу модель отношений, бессознательно они не хотят вам добра.

«Ругайтесь на свежем воздухе»

- А что укрепляет брак?

- Совместные проекты, дети, конечно. А самое главное – уважение. Ведь всё разрушается от мелкого ежедневного неуважения. Повышенный голос, какая-то реплика, ненужный подкол – всё это накапливается.

Ребенок бессознательно сканирует модель поведения в своей семье. Иногда ко мне приходят подростки и с завистью рассказывают о том, какие отношения они видят в других семьях, пытаются перенять. Ребенок не должен слышать воплей, криков. Разборок на кухне и в спальне вообще быть не должно – они формируют пищевые и сексуальные нарушения. Ругайтесь на свежем воздухе, чтобы дети этого не видели. Расстройство личности ведь формируется как раз из-за этого.

- Какие, по вашим наблюдением, сегодня существуют модели брака?

- «Голливудская» и «российская». Первая – «мы прожили четыре года, была безумная любовь, совместные проекты и дети, потом страсть закончилась, пошли дальше». Она честная.

«Российская» модель – «полюбила в первом классе, буду любить до пенсии». При этом у нас очень развит институт параллельных отношений. 99% мужчин допускают измены в браке, а 5% имеют внебрачных детей! Брак – это работа, цветок, который надо поливать с двух сторон. Если вы не хотите попасть в эти 99%, надо проявлять прогностическую компетентность. Понимать, что критические периоды бывают и надо к ним готовиться. И отношения до брака должны быть не двухнедельными.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество