149

Строить негде. Почему при возведении жилья в Воронеже не думают о школах?

Виктор Крутов / АиФ

Как ни ругали советскую застройку, но в плане закладки нового микрорайона всегда было место для школы. Ученики могли быстро добежать на уроки, ведь альма-матер находилась у них под окнами.

Сейчас ситуация другая – застройщик сначала возводит жилые дома, а только потом – образовательное учреждение. И то, не всегда. Жители микрорайона «Электроника» не первый год добиваются от властей строительства школы. Писали заявления губернатору, собирали подписи, в 2019 году сделали видеообращение к президенту Путину, но тщетно: чиновники утверждают, что места под школу просто нет. Почему же так происходит? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

Занято!

Микрорайон «Электроника» начали закладывать в 2010-е годы – в живописной части города, в лесополосе. Высотки росли как грибы после дождя на месте вырубленных деревьев. А вот с социальными строениями микрорайону не повезло. Из инфраструктуры там одноименная больница с роддомом и один детский сад. Ближайшие детская и взрослая поликлиники № 5 и №12 находятся в 40 минутах ходьбы. Но жителей микрорайона больше беспокоит отсутствие школы. Приходится ездить в «город» и выбирать учреждение там. Кого-то отвозят родители, но большинству остаётся добираться самостоятельно. Путь небезопасный – железная дорога, виадук, оживлённая трасса, мало пешеходных переходов. Правда, из микрорайона ещё ходят автобусы в школы № 100 в пос. Репное и в кадетскую школу № 74 им. А.В. Суворова.

В конце 2019 жители попытались взять власть «штурмом». Они собрали полторы тысячи подписей и направили их в обладминистрацию. Тогда чиновники заверили, что подбирают подходящий участок. Правда, свободные земли в районе принадлежат лесфонду, то есть нужную территорию сначала придётся переводить из федеральной собственности в муниципальную. А этот процесс может занять до трёх лет.

В 2021 году вопрос строительства школы в «Электронике», где проживает около двух тысяч детей, по-прежнему, острый. В мэрии подтвердили, что школа не появится «ввиду отсутствия земельного участка». Вместе с тем в начале февраля чиновники сообщили, что образовательное учреждение на 1500 мест построят в соседнем микрорайоне «Процессор».

«Строительство школы планируется осуществить в 2021-2023 годах, – прокомментировали в мэрии. – В настоящее время ведётся работа по определению подрядчика на строительно-монтажные работы. Заключение муниципального контракта планируется во втором квартале 2021 года. Школа появится по адресу: улица Остужева, 52ш».

Родители сомневаются, что в новой школе мест хватит всем. Да и добираться туда опять придётся на автобусах – «Процессор» от «Электроники» далеко. В соцсетях люди жалуются, что дети возвращаются из школ, замученные длинной дорогой.

Не частный случай

Аналогичная ситуация произошла в микрорайоне «Грин Парк» на Московском проспекте. Жители комплекса в начале 2020 года обращались в департамент образования по поводу строительства школы недалеко от их домов. Дело в том, что 85-я школа на улице Маршала Жукова, к которой приписаны дети, живущие по этому адресу, находится аж за семь километров. Это час пешком бодрым шагом через лес. При заселении застройщики обещали образовательные учреждения для детей в пешей доступности. Сейчас, по словам местных жителей, вся пригодная для этого площадь занята жилыми домами.

Но вот в конце января этого года власти анонсировали строительство в «Грин Парке» школы на 1224 детей. Её планируют возвести к 2022 году при условии выделения финансирования. Сейчас идёт работа по поиску подходящих земельных участков. После предстоит найти подрядчика.

В перенаселённом микрорайоне «Задонье» место для школы тоже ищут. Ранее отмечалось, что строительство завершат до 2024 года. Но для реализации муниципального проекта нужна масса бюрократических процедур, которые займут не один год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах