Какие продукты повышают чувство голода?
Повышенный аппетит может привести к большому весу и плохому самочувствию. В чем могут быть причины повышенного аппетита? Какие продукты могут повысить чувство голода? Почему неконтролируемые приемы пищи опасны? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог ИНВИТРО Евгения Пальченко.
Как отличить чрезмерный голод от нормального
Определения «голод» и «повышенный аппетит» - это разные понятия. Голод – нормальная реакция организма, которая сигнализирует о потребности в питательных веществах, энергии, возникает через 3-4 часа после приема пищи.
Повышенный аппетит - постоянное желание и потребность что-нибудь съесть. Если после приема пищи было кратковременное насыщение или оно и вовсе не призошло, то это говорит либо о проблемах, либо голод имеет психологические причины, а не физиологические. Нужно обратиться к врачу-терапевту.
В чем могут быть причины повышенного чувства голода
Патологии, которые сопровождает повышенный аппетит — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания желудка, дефициты витаминов и минералов. Долю занимают болезни, сопровождающиеся изменением эмоционального состояния и настроения. И булимия, анорексия.
Как связан голод со временем года
У людей аппетит выше в холодное время, это обусловлено сезонными гиповитаминозами: дефицитами или отсутствием в крови веществ, которые регулируют работу пищевого центра.
Какие продукты повышают аппетит
Сладости, батончики, которые лишь на некоторое время убирают чувство голода, выпечка, фруктовые соки, специи, соусы, фаст-фуд, алкогольные напитки, жевательные резинки, а также фрукты с большим содержанием кислот.
Как предменструальный синдром влияет на чувство голода
Изменение гормонального фона перед менструацией приводит к появлению повышенного аппетита. В этот период может усиливаться нервозность, раздражительность, нарушаться сон, усиливаться тяга к сладкому или другим быстрым углеводам – это повышает калорийность.
Почему неконтролируемые приемы пищи опасны?
Частое употребление большого количества простых углеводов и высококалорийной пищи повышает риск развития нарушений углеводного обмена. Не выявленное и не контролируемое повышение глюкозы в крови может привести к сахарному диабету. В группе риска находятся прежде всего люди с уже имеющимися нарушениями метаболизма, инсулинорезистентностью, ожирением.