Как выбрать качественную красную икру?
О том, как выбрать качественную икру, рассказало в пресс-службе роспотребнадзора по Воронежской области.
На крышке упаковки с красной икрой есть три ряда знаков: дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности – «Р».
Цифры на банке с натуральной икрой всегда продавлены изнутри.
Закатка банки должна быть плотной, сама емкость не должна быть деформированный или сдутой.
Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, иметь однородный цвет. Консистенция – упругая, немного с влажной поверхностью или сухая. У блюда недопустим привкус прогорклого жира или кислоты, а также резкий запах рыбы.
Если икра плотная, темная и словно резиновая, это значит, что ее взяли из не очень свежей рыбы. Такая икра опасна для здоровья.
Нельзя приобретать и есть икру, в составе которой указана пищевая добавка Е-239 – уротропин. В 2010 году ее запретили использовать из-за высокой токсичности.
Отличить подделку от натуральной икры можно по следующим признакам:
- Натуральная икра в горячей воде белеет и опускается на дно. Искусственная же растворится, окрасив жидкость.
- Настоящие икринки лопаются при нажатии, а сквозь оболочку видно маленькие точечки.