Примерное время чтения: 7 минут
138

«Тусовки – не главное». Волонтер культуры – об интересах молодежи Воронежа

Празднование 350-летия со дня рождения Петра I в Воронеже.
Празднование 350-летия со дня рождения Петра I в Воронеже. / Алена Хлевнюк / АиФ
После недавнего открытия McDonald’s под новым брендом, когда школьники и студенты стояли в длинных очередях за бургерами, и это стало главным событием в соцсетях, у старшего поколения закономерно возник вопрос: неужели тусовки в ресторанах быстрого питания и есть то, чем сегодня интересуется молодёжь? 
 
Оказывается, не всё так грустно. Молодых людей заботят не только развлечения и еда. Так, например, 26 июня в Воронеже с успехом прошёл историко-краеведческий проект Воронежский Арт-квест. Его тема была посвящена 350-летию со дня рождения Петра I и звучала как «Петрошаг по Воронежу». 
 
О том, что сегодня привлекает молодёжь, и как культура притягивает активных людей, нам рассказала координатор проекта «Воронеж. Волонтёры культуры» Юлия Ерёмина. Несмотря не возраст – Юлии всего 22, девушку можно назвать опытной общественницей: она участвует в волонтёрских проектах и жизни города с 15 лет.
 

Просто нравится

Наталья Сычева, vrn.aif.ru: Юлия, расскажите о недавнем квесте, который вы провели. Кто в нём участвовал?
 
Юлия Ерёмина: Квест организовал наш центр. Мы проводим его второй год. Первый был пробным, а в этом году у нас получилось гораздо лучше, пришло намного больше людей. У нас было семь тематических станций по городу, участники к ним шли пешком. На каждой станции слушали историческую справку, смотрели творческую сценку, которую подготовили студенты колледжа им.Ростроповичей и института искусств, и выполняли какое-нибудь оригинальное задание – например, нарисовать портрет Петра с закрытыми глазами с помощью подсказок команды. Заканчивалось всё на Адмиралтейской площади, где ребята из института искусств показывали номер из «Юноны и Авось». В общем, всё получилось масштабно и интересно. 
 
– Кто приходит в «Волонтёры культуры»?
 
– Основная масса – это старшие школьники и студенты первого-второго курса, то есть примерно люди от 16 лет до 21 года. Хотя у нас есть и «серебряные» волонтёры. Одна активная женщина 65 лет говорит: мне не интересны грядки, мне интересно участвовать в общественной жизни, я всегда была активисткой и хочу оставаться ей и сейчас. И она ходит с нами, наравне со всеми занимается нашими проектами. Есть у нас люди 30-40 лет, которые во всём готовы участвовать.
 
Но основная масса – это именно старшие школьники и студенты. Во-первых, молодёжи это интересно как процесс, во-вторых, можно получить так называемые часы волонтёрства. В Доме молодёжи им выдают волонтёрские книжки, куда мы проставляем часы. И позже при поступлении в университет за это начисляют баллы, которые прибавляют к результатам ЕГЭ. Пусть это один, два или три балла, но, как мы знаем, даже один балл может сыграть важную роль.
 
– То есть некоторые приходят не ради культуры, а ради баллов?
 
– Мне кажется, нет. Потому что больше половины участников вообще не проставляет часы, им это не надо. В первую очередь людей интересует то, чем мы занимаемся. 
На всё - свой зритель
 
– Что сейчас интересно участникам?
 
– Прежде всего, масштабные проекты, где много людей, действия, движухи. Например, в 2020 году проходил мультижанровый фестиваль на Динамо «Русское лето». Там смешали народную и рэп-культуру. Получился оригинальный симбиоз – что-то молодёжное.  В первый день хэдлайнером был Хаски, на следующий день – группа «Агата Кристи». Волонтёры раздавали флаеры, помогали за сценой артистам и аниматорам. И это привлекло много участников.
 
Недавно было открытие года Петра I. Праздник «Виват, Россия» прошёл на площади Ленина и на Адмиралтейской площади. Это было зрелищно, масштабно, особенно вечером, когда корабль Гото Предестинация отплывал с Петром I на борту. У нас было набрано не меньше 80 волонтёров. Участвовать в таких событиях люди всегда стремятся.
 
А что-то более камерное, например, чтения в библиотеках привлекают молодых людей?
 
– На каждое мероприятие всегда найдётся свой зритель. Допустим, у нас есть ребята, которые обучаются в ВГУ по специальности библиотечно-информационная деятельность. Они с радостью участвуют во всех активностях, связанных с книгами, литературой, библиотеками. К тому же наш волонтёрский центр создан на базе областной юношеской библиотеки имени Кубанёва, поэтому у нас особое отношение ко всему, что проводится в библиотеках. И хотя камерные мероприятия не рассчитаны на сотни людей, есть волонтёры, которые с радостью ими занимаются.
 
А ещё у нас есть девочки, которые поступают в институт искусств и очень любят ходить в театр. Когда проверяли QR-коды, наши волонтёры в этом помогали, стояли на входе, а потом могли посмотреть спектакли. Одна девочка так горела такой жизнью, что всё время ходила туда, потом познакомилась и общалась с некоторыми актёрами. Это было её!
 

3,5 тысчи волонтёров культуры по всей области

– В связи с отменой Платоновского фестиваля и некоторых концертов, у волонтёров стало меньше работы?
 
– Платоновский фестиваль – это отдельная история. Мы только размещали информацию о наборе волонтёров, но тесного сотрудничества не было. А вообще мероприятий стало даже больше. Я думаю, это связано с тем, что появился опыт. Волонтёры культуры существуют с 2019 года, и мы активно развиваемся – помогаем нашим учреждениям культуры, делаем свои проекты.
 
Например, у нас будет «Ночь искусств», к которой готовим вечеринку для молодёжи. В прошлом году была, например, тематика «Великий Гэтсби» - всё в стилистике того времени, джаза. И ребята сами готовили номера – музыканты, актёры. В этом году будет другая тематика. В общем, сами устраиваем активности. Поэтому отмена концертов на нас никак не повлияла.
 
– То есть молодёжь притягивает именно культура, а не просто, скажем, тусовка?
 
– Есть волонтёры-экологи, волонтёры-медики, волонтёры Победы – им это интересно. А в нашем центре именно волонтёры культуры, они пришли, чтобы быть в этой среде, помогать другим и самим участвовать в культурной жизни. По всей Воронежской области сейчас где-то 3,5 тысчи волонтёров культуры и, я думаю, большая часть из них пришла, потому что им интересна жизнь театров, библиотек, фестивалей и прочее. Многие судят о молодёжи довольно предвзято, но действительно есть немало молодых людей, которым интересен собственный город, его история и культурная жизнь. Сейчас многие ищут нишу по интересам, и культура многих увлекает.
 

Для пользы дела

В марте 2020 года Министерство просвещения выпустило методичку по начислению баллов за волонтёрство. Основные рекомендации таковы: за участие в проектах продолжительностью не менее одного года – 1 балл; не менее двух лет – 2 балла; не менее трёх лет – 3 балла; за участие в профильных проектах, соответствующих специализации, на которую поступает абитуриент, - не менее 1 балла.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах