В воронежском театре оперы и балета в музыкально-драматическом спектакле «Василий Теркин» 15 февраля покажут судьбу простого человека на войне и прозвучат песни «Эх, дороги...» и «Смуглянка», которые, по словам режиссера-постановщика спектакля Андрея Егорова, стали поистине народными.
Андрею Егорову очень близка военная тема. В качестве ассистента режиссера он участвовал в съёмках телевизионных фильмов «Военная разведка», «Операция Тайфун», «Апперкот для Гитлера». Снял документальные фильмы, посвящённые блокаде Ленинграда, «Трамвай идёт на фронт» и «Опасный фарватер».
«Мой дед дед прошел всю войну. Закончил ее в Берлине. Для меня это дань памяти. Хотелось сделать историю о простом человеке Василии Теркине, актуальную, которая будет трогать сердца современного зрителя. И здесь хочется убрать всякий пафос», – поделился Андрей Егоров.
Еще со школы многие помнят обилие шутливых выражений в поэме. Режиссер рассказал, что юмор в произведении не случаен.
«По словам Твардовского, жизнелюбие и юмор помогали преодолеть суровую атмосферу войны. И мой дед рассказывал бабушке, что на войне шутили при каждом удобном случае», – вспоминает Андрей Егоров.
По словам режиссера, ему хотелось сделать постановку, где сочетались бы текст Александра Твардовского и военные песни, которые давно стали народными. Выбрали композиции Анатолия Новикова «Эх, дороги...» и «Смуглянка». Так получилось, что первую песню одобрил сам автор произведения.
Исполнитель роли Теркина Алексей Тюхин рассказал, что самому Твардовскому не понравился спектакль Моссовета, поставленный по произведению. Автор тогда дал согласие на написание оперетты-песни, но только при условии, что песню «Эх, дороги...» включат в постановку. А песня «Смуглянка» у большинства людей сама по себе ассоциируется с Победой.
Те, кто хорошо знаком с произведением Александра Твардовского, помнят, что Теркиных в поэме двое. Именно они исполнят песни.
При создании музыкально-драматического спектакля придумали новые оригинальные решения.
«Мы интегрировали видеопроекцию в спектакль. Так как сюжет развивается очень динамично, задний фон у нас сменяют анимационные картины. Так мы можем быстро изменить место действия, скажем, перенести Василия Теркина с поля боя, где тот получил ранение, в мечты, где герой представляет собственную свадьбу», – рассказал режиссер.
Постановку, премьера которой состоится 15 февраля, приурочили к 75-летию Победы. Дирижировать оркестром будет воронежский военный дирижер Вадим Мунаев. Во время спектакля зрители увидят фотографии участников «Бессмертного полка». Изображения своих родственников люди присылали в театр оперы и балета специально для постановки. Режиссер высказал идею о выставке фотографий, присланных для спектакля, в фойе театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть