Примерное время чтения: 5 минут
68

Симбиоз цирка и театра. Воронежцев удивил московский спектакль

Андрей Парфёнов / фестиваль Маршак

15 января детский театральный фестиваль «Маршак» завершил программу нового проекта «Зимний уикенд». В рамках проекта в первые две недели Нового года показывались спектакли о Рождестве, добре и, конечно же, волшебстве.

Закрывала «Зимний уикенд» постановка «Антикварного цирка» под названием «Мандариновый ангел». На сцене Театра юного зрителя московская команда показала постановку без слов, созданную в жанре нового цирка. Это своеобразное слияние цирка и театра на одной сцене. Маленькие зрители и их родители были в восторге! Обо всем подробнее – в материале vrn.aif.ru.

«Сохранить детскую эмоциональность»

«Антикварный цирк» — независимая театрально-цирковая компания из Москвы. Более десяти лет они развивают и популяризируют новое направление страны – «Новый цирк». Это направление, в свою очередь, объединяет несколько жанров: цирк, театр, живую музыку и танцы.

Перед актерами стояла непростая задача – показать постановку без слов. В спектакле маленькая девочка встречается с удивительными существами – мандариновыми ангелами. Они приходят в канун Рождества и творят чудеса – избавляют людей от равнодушия. Артисты показали навыки баланса, жонглирования, акробатики, при этом, не забывая раскрывать сюжет.

Фото: фестиваль Маршак/ Андрей Парфёнов

«Для меня цирк – самое эмоциональное искусство. Все потому что у цирка намного больше средств выразительности, чем у театра. Редко мы используем слова, а больше звуки, которые могут заменить нашу речь, - рассказала актриса Инга Лозовая. - Эмоциональность – важная история. У ребенка есть дар удивляться. Когда мы взрослеем, этот навык постепенно угасает. Ценно сохранить в себе детскую эмоциональность: счастье, широко распахнутые глаза, неподдельный восторг, непосредственность. Нам важно своим спектаклем обращаться не только к маленьким зрителям, но и к их родителям. В каждом человеке живет ребенок, и здорово, когда он пробуждается в спектакле».

Постановщики просят не объяснять словами их действия. Пусть каждый для себя разглядит здесь свое чудо. А их-то в спектакле навалом!

Все начинается с танцев на лыжах, плавно переходящих в степ. Дальше артисты жонглируют мандаринами и огромными мячами, исполняют акробатические трюки на земле и в воздухе, крутятся в рейнском колесе, исполняют эквилибр на трехэтажном моноцикле.

Самым завораживающим стало жонглирование стеклянными шариками – это отдельная магия. О ней рассказал артист Григорий Бондаревский:

«Мой жанр – контактное жонглирование. Это довольно молодое искусство, которому 30-35 лет. В России оно мало распространено, немного представителей. Я занимаюсь им 12-й год. Хотя правильнее сказать, что я уже живу этим. Контактное жонглирование – ежедневные тренировки: просыпаешься и берешь шарики, засыпаешь, выпуская шарики из рук».

Каждый такой шарик весит чуть меньше 1,5 килограммов. Сделаны из акрила, а не стекла для того, чтобы уменьшить вес предмета (такой же шарик из стекла весил бы порядка пяти килограммов).

Праздник продолжается

Трюки спектакля динамично сменяют друг друга. При этом не теряется сюжетная линия. С помощью различных цирковых номеров артисты рассказывают волшебную историю, смысл которой легко уловить.

На сцене ангелы творят настоящие чудеса! А вот единственным человеком остается актриса Диана Голобородько, которая исполнила роль девочки.

«Ангелы развлекают меня, удивляют, иногда обижают. В конце программы ангелы дарят мне крылья, и я тоже становлюсь одной из них. В спектакле выполняю трюки наравне со всеми: исполняю в воздухе акробатические этюды», - рассказала Диана Голобородько.

В финале постановки из дымохода спускается Дед Мороз, который дарит девочке крылья ангела, и это становится лучшим новогодним чудом. Своим спектаклем артисты «Антикварного цирка» показывают, что современный артист – он не только механизм, но и художник.

Фото: фестиваль Маршак/ Андрей Парфёнов

Волшебство после занавеса не закончилось. Ощущение чудес продлилось в фойе театра, где артисты подарили зрителям мастер-класс. Дети учились отбивать степ не лыжах, играли в колокольчики и учились жонглировать. А в конце они нарядили собственную мандариновую елку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах