102

Резервы закончились. Никитинский театр Воронежа оказался на грани закрытия

«Мы столкнулись с вопиющей несправедливостью. И наше положение доведено до крайней точки», – опубликовал на своей странице Никитинский театр крик о помощи. Частный театр в Воронеже находится на грани закрытия. Кто виноват в сложившейся ситуации и как помочь театру, выяснял «АиФ-Воронеж».

Пустая казна

Никитинский театр существует пять лет. За это время ему удалось выйти на позиции одного из флагманских театров России, стать номинантами главной театральной премии «Золотая маска», создать собственный передовой фестиваль. Как отмечает администрация театра, ведущие театральные критики говорят о них как о «ярком явлении на театральной карте России».

Теперь театр находится на грани закрытия из-за скопившихся долгов в более чем 650 тысяч рублей. Сумма должна пойти на уплату аренды помещения, коммунальных услуг, зарплаты актеров и авторские отчисления.

Причин бедствия несколько. Первая – долговременный простой во время пандемии коронавируса. По словам руководителя театра Бориса Алексеева, к 2020 году театру удалось выйти на стабильный рост, но прошлогодние весна и лето вынудили руководство театра потратить имеющиеся накопления, чтобы продержаться на плаву.

«Сначала был полугодовой простой, потом работу театра разрешили на половину, затем на 80%. У нас оставались накопления, которые позволили нам продержаться все прошлое лето. Сейчас наши резервы закончились, – объясняет Борис Алексеев. – Теперь нам предстоит дожить до осени и запуска следующего сезона, возможности дождаться новых грантов».

Вторым ударом стал отказ генерального спонсора поддерживать фестиваль независимых театров «ЦЕНТР», автором которого выступал Никитинский театр. Таким образом, частная казна снова лишилась возможности пополниться.

От кого ждать помощи?

На территории Воронежской области существует четыре некоммерческих театра, сообщает департамент культуры.  Для них предусмотрена поддержка в форме грантов и на конкурсной основе. Так, в 2016 году Никитинский получил 4,9 миллионов рублей, в том числе на проведение Года театра в 2019 году, и на постановку спектакля «Двенадцатая ночь» в 2020 году. Кроме того,  департамент отмечает, что в сложный пандемийный год театр получил поддержку в размере 40% от всех средств областного бюджета, выделенных на поддержку организациям некоммерческого сектора, осуществляющим деятельность в сфере культуры. Учитывая особенности пандемийного года, губернатор Александр Гусев принял решение поддержать театр грантом на сумму пять миллионов рублей. В настоящее время уже разработан проект постановления правительства Воронежской области, документ проходит необходимую процедуру согласования.

«Театры – неотъемлемая часть российской культуры на современном этапе, поэтому поддержка и сохранение театров является одним из приоритетов для департамента культуры Воронежской области, особенно принимая во внимание трудности пандемийного года», – добавили чиновники.

Впрочем, позиция Никитинского театра совсем иная. Они обратились в Правительство за целевой помощью, которая должна пойти на «поддержку для повышения оплаты труда артистов и технических сотрудников, тех, кто ежедневно работает на спектаклях. 

«Деньги нам необходимы для людей, на новые спектакли мы заработаем сами», – подытожили «никитинцы». И действительно, какие спектакли, когда решается судьба театра.

«В декабре 2020 года губернатор Воронежской области подписал резолюцию о помощи Никитинскому театру. 5 марта в бюджете области появилась строка и сумма для нас», – пишет на своей странице Никитинский театр. Однако срок выплат неоднократно переносился: с декабря 2020 года на март 2021, затем на май. К концу июня денег в театр так и не поступило.

Судьба Никитинского решится 5 июля, когда настанет время оплачивать налоги и выдавать зарплаты артистам. Если театр вовремя не выплатит зарплаты, то нарушит трудовой договор и будет вдобавок еще и оштрафован. Теперь театр всерьез рассматривает процедуру банкротства.

«Мы сами отказались от помощи зрителей. Речь идет о больших суммах, которые просто так по гражданам не собрать. Мы не хотим забирать у людей их последние деньги, это будет не честно по отношению к ним, – объясняет Борис Алексеев. – Они и так помогают нам, посещая наши спектакли и наполняя зал на разрешенные проценты».

Реальную помощь театру могут оказать бизнесмены, но пока, по словам худрука, они не охотно идут на контакт.

Обновлено. В полдень 30 июня Никитинский театр опубликовал на своей Instagram-странице сообщение, что в театр пришла помощь от Алексея Гордеева. Бывшего губернатора Воронежской области впечатлила ситуация с возможным закрытием частного театра.

«В самые короткие сроки театру была оказана существенная финансовая поддержка, которая позволит ему продолжить свою творческую деятельность», - говорится в сообщении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах