Примерное время чтения: 3 минуты
357

«Прятаться некуда». В Воронеже в квартире появился импровизационный театр

Алена Хлевнюк / АиФ

С ноября 2022 года в Воронеже работает импровизационный театр «Попкорн Драма». Уникальность проекта, в первую очередь, заключается в том, что спектакли проходят в пространстве квартиры. К тому же зрители являются непосредственными участниками действия и могут влиять на ход постановки. Vrn.aif.ru расскажет о формате работы, актерах и зрителях.

Вся постановка – в руках зрителей

26 марта артисты «Попкорн Драмы» показали воронежцам, как возможно пережить зомби-апокалипсис. В рамках показа «Фиаско» жизнь четверых обычных героев внезапно меняется, и поспособствовали этому сами зрители.

«Попкорн в названии неслучайно, мы хотим быть, как кинотеатр. Это не тот театр, куда надо наряжаться, где над постановками нужно еще подумать. Сюда стоит приходить отдохнуть, попкорн пожевать и посмеяться», – объясняет руководитель импровизационного театра Данила Чекрыгин.

Как идет сам спектакль? Сначала гости рассаживаются в зале, а дальше ведущий предлагает им придумать основу постановки, так называемую «рыбу». Зрители бросают игральные кости, потом вместе с артистами по выпавшим номерам выбирают место действия, связи между героями и другие обстоятельства. Любой сидящий в зале может назвать две буквы алфавита – так актер должен придумать себе имя и прозвище. Название постановки – тоже обязанность зрителей. А в конце сцен звучит специальный сигнал, после которого гости выбирают, как закончится данное действие для героя: хорошо или плохо. То есть, по сути, вся постановка – в руках зрителей.

«Конкретно такой формат видела в Воронеже впервые, и это было очень круто! Люблю в чем-то подобном участвовать, но спросила у ребят, не против ли они. Так сегодня я стала одним из ключевых героев постановки – директором школы Еленой Валерьевной», – рассказывает зрительница Елена Ложкина.

«Воронеж – малая родина импровизации»

«Ты можешь очень долго играть роль, которую изначально под тебя и построили. Но выходя сюда, ты полностью обнажен. Прятаться некуда, потому приходится пользоваться всем профессиональным багажом, который у тебя есть. Да мы и сами заметили, что зрителю нравится, когда актер выкручивается», – отмечает актер «Попкорн Драма» Илья Крылов.

Такой формат, когда публика видит, как актер буквально с нуля создает своего персонажа, обстановку вокруг него, его взаимоотношения с другими героями, правда, очень понравился воронежцам.

«Мне кажется, в формате импровизации лучше всего виден настоящий актерский талант. Ребята покорили мое сердце, и я точно приду к ним еще. Здесь максимально дружественная, простая и ненапряженная атмосфера. Мне было приятно провести время в хорошей компании настоящих профессионалов, хоть некоторые из них и не являются дипломированными актерами», – делится впечатлениями гостья Ирина Василенко.

По слова Данилы Чекрыгина, их театр отличается от обычных спектаклей и тем, что здесь происходит игра. Но, как и везде, есть свои правила. Например, нельзя «блокировать» предложения партнера по сцене. Если актер придумал какое-то интересное развитие сюжета, то коллега не должен его останавливать своим отказом.

«Воронеж же можно считать малой родиной импровизации, а мы сделали еще и театр. Сейчас такой формат вообще не развит в России. Хотелось бы сделать в Воронеже большой импровизационный театр, чтобы продолжить развивать это направление», – рассуждает актер Егор Янышев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах