Примерное время чтения: 8 минут
210

Много работы и мало фруктов. Как живётся танцорам из Бразилии в Воронеже

Балет Ромео и Джульетта
Балет Ромео и Джульетта / Константин Кириакиди / Из личного архива

Артисты Воронежского государственного театра оперы и балета Ларисса Капитанио Дал Санто и Луиз Фернандо да Сильва Шавьер приехали в Россию из Бразилии два года назад. О жизни и работе в Воронеже ребята рассказали корреспонденту «АиФ-Воронеж».

Сибирь или Воронеж 

Она – из небольшого городка Шапико, он – из крупного мегаполиса Сан-Паулу. Ребята познакомились во время учёбы в балетной школе Большого театра, которую открыл в начале нулевых в бразильском городе Жоинвилль выдающийся танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

Когда Луиз и Ларисса окончили училище, им предложили поработать за границей. Ребята довольно быстро решились на переезд, ведь вдвоём оказаться в чужой стране не так уж и страшно. Поехать решили в Россию, где бережно относятся к традициям классического балета. Паре предоставили выбор –Воронеж или Сибирь. Вскоре Луиз и Ларисса оказались в столице Черноземья.

«Когда появилась возможность, то мы сразу согласились. Нам страшно было ехать в Сибирь из-за климата, так как там холоднее, чем в Воронеже. Да и этот город всё-таки находится ближе к Москве, да и к Бразилии», – вспоминает Ларисса.

Один выходной в неделю и походы на оперу

Уже два года Луизи Ларисса живут вместе с рыжим котом в пяти минутах ходьбы от театра. Свободного времени у них практически  не остаётся. Артисты рано утром приходят в театр на класс и возвращаются домой с работы поздно вечером. В неделю у них всего один выходной – понедельник. 

«Когда мы приехали в Россию, то сначала вообще не понимали собеседников. В Бразилии мы только начали изучать русский алфавит, поэтому знали всего несколько фраз: «Я не говорю по-русски» и «Я из Бразилии», – вспоминает пара.

На сцене коммуникация строится проще, так как у ребят были русские педагоги, и некоторые слова из профессионального лексикона они уже знали. Сейчас танцоры продолжают овладевать русским языком, стараются разнообразить свой словарный запас.

«Мы посмотрели оперы в нашем театре, но пока ещё тяжело воспринимать на слух пение и специфические, неразговорные слова, мы их не понимаем», – признаётся девушка.

Снег, ягоды и отзывчивые люди

В России артисты долго не могли привыкнуть к снегу и холодам. Ведь в Бразилии нет таких суровых морозов и круглый год светит солнце.

«Первый год был очень сложным для меня, потому что я люблю солнце, – вспоминает Ларисса. – Когда мы увидели снег впервые, то было интересно и красиво. Наверное, первую неделю. А когда прошёл месяц и вокруг всё было белое, то стало тяжело. Но сейчас мы уже привыкли». 

Ещё Луиз и Ларисса были удивлены ценами на некоторые фрукты. Например, манго в их стране стоит в десять раз дешевле. 

«У нас в Бразилии круглый год есть фрукты и они обычно дешёвые. Здесь же они дорогие. Зато у вас есть грибы и ягоды, которых в нашей стране не найти!», – перечисляет плюсы девушка. 

Пара признаётся: готовились к тому, что люди в Росии будут серьёзнымии общаться с ними будет сложно, но всё оказалось легко! Хотя, улыбок на лицах окружающих порой не хватает.

«Мы поняли, что это просто другая страна, другая культура. У вас было много разных исторических событий, которые повлияли на людей, – рассуждает Ларисса. – Здесь люди более закрытые, но это не значит, что они плохие. Они добрые и отзывчивые, всегда помогают нам».

«Ромео и Джульетта» – любимый спектакль Лариссы и Луиза
«Ромео и Джульетта» – любимый спектакль Лариссы и Луиза Фото: Из личного архива/ Константин Кириакиди

Классический балет, современная хореография и онлайн-уроки

В театре артисты занимают высокие позиции. Луис – премьер, а Ларисса – ведущая солистка балетной труппы. За два года они стали любимцами воронежской публики.

Почти во всех спектаклях они выходят на сцену вместе. На вопрос о том, какой у них любимый спектакль, ребята в один голос отвечают: «Ромео и Джульетта!». В этом балете Прокофьева у влюблённой пары сложился настоящий романтический дуэт. 

«Для нас было сюрпризом то, что мы будем выступать дуэтом. Нам дали месяц на подготовку спектакля, что сейчасдля нас очень много, – объясняет Ларисса. –  В училище мы не танцевали так часто и всегда боялись выходить на сцену. А здесь у нас по 5-6 спектаклей в месяц бывает, всё очень стремительно развивается. Сейчас мы можем за два дня выучить балет, а раньше думали, что это невозможно. И уже не боимся выходить на сцену. У нас замечательные педагоги, с которыми очень приятно работать!».

Артисты плотно заняты в репертуаре театра, во многих спектаклях они танцуют ведущие партии: «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Привал кавалерии», «Продавец игрушек»и др.

Кроме классического балета танцорам интересна и современная хореография. В рамках воронежского фестиваля «Re:ФОРМА ТАНЦА – 2021» Луиз участвовал в спектакле Константина Кейхеля «След» на музыку Мартынова, а у Лариссы была русалочья партия в хореографической сюите «Donem incognitum», поставленной Денисом Постоевым и Александром Литягиным на музыку Шнитке.

Периодически бразильцы в составе воронежской труппы выезжают на гастроли. Принимали участие в фестивале  Context. Diana Vishneva, выступали на фестивальных площадках в Москве и Санкт-Петербурге. В апреле этого года танцевали в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, когда художественному руководителю театра оперы и балета Александру Литягину редакция журнала «Балет» вручала приз «Душа танца» в номинации «Рыцарь танца».

Ещё пара ведёт онлайн-уроки для своих учеников в Бразилии, передаёт накопленный на сцене русского классического театра опыт. 

«Мы приехали в октябре, а в феврале началась пандемия. Мы сильно переживали за наши семьи в Бразилии, потому что там была хуже ситуация, чем в России. Это, конечно, нам сильно мешало», – рассказывает Ларисса. 

Чтобы отвлечься, ребята решили использовать это время с пользой и создали блог в инстаграме, в котором за два года набралось 10 тысяч подписчиков. 

Луиз и Ларисса
Луиз и Ларисса Фото: Из личного архива/ Габриель Эспиндола

Планы на будущее

В дальнейшем Луиз и Ларисса хотят вернуться на родину. На вопрос, будут ли они скучать по Воронежу, утвердительно кивают головой и перечисляют: по людям, по работе, по театру.

«И по снегу тоже», – добавляет Луиз. 

«Ну, не знаю, буду ли я скучать по снегу. Не факт», – смеётся Лариса. – Пока нам здесь нравится. Но, возможно, через несколько лет переедем работать в Европу. У нас много друзей из Бразилии, которые живут в Европе, поэтому мы тоже хотим попробовать заниматься балетом там», – делится планами Ларисса.

А уже в конце своей балетной карьеры ребята планируют вернуться в Бразилию, чтобы проводить больше времени с семьей. Кто знает, возможно, через несколько десятков лет там появится балетная школа Лариссы и Луиза?

«Может быть. Посмотрим, как всё сложится», – загадочно улыбается девушка. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах