aif.ru counter
150

Интервью с писателем. Зрители Камерного «встретились» с Чарльзом Буковски

Камерный театр предложил зрителям провести «Вечер с Чарльзом Буковски». 

На Малой сцене театра любители творчества одного из самых провокационных авторов XX века смогли поближе познакомиться с Буковски, с его любовью к женщинам, алкоголю, классической музыке.

Актер Михаил Гостев, с помощью гримеров буквально перевоплотившийся в Чарльза Буковски, сидит в огороженной прозрачным пластиком комнате. Его окружают объекты-символы, в которых можно узнать все то, что так любил писатель при жизни: холодильник с алкоголем, классическая музыка в исполнении струнного дуэта (Геннадий Куранда и Дарья Прокопова). Музыканты облачены в костюмы химзащиты. Сам автор сидит за столом, читая свои стихи, попивая пиво из бутылок и покуривая сигареты. Периодически он выходит из себя и вступает в спор со своими слушателями. 

Фото: Воронежский камерный театр

Режиссер «Вечера…» Надя Кубайлат — выпускница мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе — просит не называть действие спектаклем, поскольку «это знакомство, встреча с самим писателем и человеком». Надя признается, что ей давно хотелось обратиться к Чарльзу Буковски, поскольку «он не парится, что есть такие понятия, как политкорректность, толерантность». По словам режиссера, оболочка — «это фигня, а хочется обнажить».

«Понятно, что Буковски - достаточно провокационный автор. Требуется немало смелости, чтобы взять и поставить его в театре. Мы набрались наглости, дерзости и взялись за эту работу. Хотелось его как-то оживить, почувствовать его присутствие здесь и сейчас. У Буковски нет формы, и это главная его особенность. Что касается адаптации на сцене, то я сразу поняла, что отсутствие формы - это наше направление, поэтому это публичное чтение, поэтому это интервью», - рассказала режиссер.

Сценограф Денис Сазонов солидарен в этом с режиссером. По его словам, во время работы над «Вечером с Чарльзом Буковски» постановщики отталкивались от того, чего им больше всего не хотелось, - делать просто иллюстрацию. 

Еще одна особенность действа - зритель не только видит самого Буковски, но и слышит его голос. Надя Кубайлат признается, изначально планировалось, что писатель будет говорить на русском языке, но в процессе репетиций режиссер поняла, что это невозможно, Буковски не может звучать на русском языке. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах