Примерное время чтения: 8 минут
420

Чем привлечь туристов? Эксперт о необычных местах для поездок под Воронежем

Виталий Иванищев / Из личного архива
Воронежский общественный деятель Виталий Иванищев связан со сферой туризма уже более 15 лет. Он организует поездки по Воронежу и окрестностям. В интервью нашему изданию активист рассказал об особенностях туризма в регионе, самых недооцененных местах для путешествий и о том, что тормозит развитие этой сферы.
 

«Из-за плохой инфраструктуры «деньги» едут мимо»

Алёна Хлевнюк, «АиФ-Воронеж»: Виталий, как вы оцениваете туристический потенциал Воронежской области?
 
Виталий Иванищев: Достаточно высоко. У нас очень много разнообразных объектов культуры, к тому же богатая природа. Можно организовывать как летний, так и зимний отдых – на любой вкус. Да и сам Воронеж – город с богатой историей. Но если он в военные годы был сильно разрушен, то малые города в регионе и отдельные природные комплексы сохранились практически в первозданном виде.
 
Но главная «фишка» региона – это меловые пещеры. В области есть несколько подобных комплексов. Это как популярное Дивногорье в Лискинском районе, так и малоизвестное пещеры у села Мечетка Бобровского района. 
 
- Какие проблемы мешают развитию туризма в Воронежской области?
 
-  Несмотря на огромные возможности области, можно выделить целый ряд проблем. Самая главная из них – отсутствие развитой инфраструктуры на уже существующих объектах. Например, в Дивногорье нет дороги, а туалет на парковке монастыря – это просто слезы. Из места для перекуса только одно кафе, да и то работает лишь в летний сезон. А в Костомарово Подгоренского района, где также есть пещерный монастырь, даже и такого нет. На мой взгляд, стоит оформить какие-нибудь льготы для ИП, чтобы бизнесу было интересно развиваться в этих местах.
 
Дивногорье.
Дивногорье. Фото: Из личного архива/ Виталий Иванищев
Беда дорог и туалетов – основная. Представим ситуацию: большой экскурсионный автобус везет 50 человек из Рамони в Новохоперск (около 250 километров). Он останавливается на заправке, где только один туалет. Если каждый пассажир проведет там всего по две минуты, уже получится остановка примерно на час. Многовато.
 
Еще одна проблема – банальное отсутствие связи. Человек, живущий в 21 веке, не может ничего оплатить онлайн или же скачать аудиогид. Также обращу внимание на то, что у нас периодически начинают развивать новые объекты, забывая о старых.
 
- Что еще можно сделать для привлечения туристов в Воронежскую область?
 
- Трасса М4 «Дон» – самая популярная магистраль России, тут колоссальный трафик. А все «деньги» едут мимо. Нужно решить проблему нормальной навигации на трассе, установить арт-объекты для привлечения внимания автомобилистов, поправить плакаты. Также не стоит забывать про туристическую репутацию Воронежской области в других регионах.
 
Хочется еще отметить, что иногда информационная работа идет лишь во вред. Например, плакаты с изображением достопримечательностей нашей области – они же иногда расположены вообще в другом месте. Водитель едет по трассе, видит такой баннер, останавливается, начинает с помощью карты уточнять, где находится заинтересовавший его объект, и понимает, что он очень далеко – вообще в другой стороне. И о его посещении уже не может быть и речи.
 
- Как вы считаете, увеличится ли приток туристов в Воронежскую область в связи со сложившейся ситуацией в мире?
 
- Конечно. Сейчас еще нет конкретных цифр, но уже чувствуется разница в сравнении с 2021 годом. Недавно к нам на один из туров приехала пара, которая изначально планировала поездку с ОАЭ. Веяния времени.
 
 

«Бизнес может сделать из объекта конфетку»

- Расскажите про малоизвестные, но интересные места области, которые стоит посетить.
 
- Например, Ломовской природный ландшафтный парк (Воробьевский район), где походит фестиваль фольклора и художественных ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». Объект в своем формате уникальный, не имеющий аналогов. Каменные лабиринты, валуны ледникового периода, мельница, старинная маслобойня – немногие из достойных внимания объектов парка. Особую ценность и интерес представляет растительный и животный мир.
 
На сегодняшний день полностью созданы условия и инфраструктура по проведению семинаров, научно-практических конференций, симпозиумов, выставок и мастер-классов. Создаются площадки для сохранения и развития традиционных ремесел Воронежской области. Основная идея парка – просвещение населения, воспитание патриотизма у молодого поколения необычными и нескучными способами. 
 
Если выбирать однодневные экскурсии, то стоит присмотреться к небольшим городам нашей области. Например, в Острогожске очень хороший историко-художественный музей и дом Крамского. А в Павловске краеведческий музей расположен в особняке Одинцова, да и в принципе вся архитектура города поражает. Не забывайте также, что в области есть Хоперский заповедник, символ которого – выхухоль.
 
Дом-музей Крамского в Острогожске.
Дом-музей Крамского в Острогожске. Фото: Из личного архива/ Виталий Иванищев
- Какие места в регионе сейчас находятся в упадническом состоянии, но если ими заняться, то получатся привлекательные объекты?
 
- На мой взгляд, возглавляет такой список село Сторожевое в Острогожском районе. Там невероятные виды, скалы. Но при этом нет ни дорог, ни урн, ни освещения, что уж говорить о каком-нибудь кафе. Это дикое место с огромным трафиком, значит, наверное, все же стоит задуматься о его благоустройстве. Здоров было бы оборудовать канатную дорогу, организовать кемпинг, построить примитивное кафе или даже хороший ресторан.
 
Еще одна уникальная достопримечательность нашего региона – музей-заповедник «Костенки» в Хохольском районе. При этом у сувенирной лавки там красуется вывеска «Чая и кофе нет». Если у туристов есть потребность в напитках, то, может быть, это повод задуматься о покупке кофемашины? 
 
Отличный пример того, как бизнес сделал из туристического объекта конфетку – парк «Белый колодец» в том же Хохольском районе. Место в нескольких километрах от Воронежа, где в объятиях белых меловых гор лежат природные и рукотворные чудеса: каскады озер, пляжи, места для прогулок. Чего только стоит их знаменитый парк альпак.
 
- По вашим наблюдениям, какие места в регионе пользуются у туристов большей популярностью?
 
- Если в Воронежскую область приезжают гости из других субъектов и у них немного времени, например, всего три дня, я рекомендую посетить Рамонь, Дивногорье и сам Воронеж. Первое упомянутое мною место стало культурным кластером. Это не только всем известный дворец Ольденбургских, но и музей старинных русских игр «Бирбльки». Еще не так давно там открылся первый и единственный в стране «Музей русской бани» – экспериментальная театральная площадка, где гости являются зрителями, а иногда и участниками театральных постановок. Также не стоит забывать о парке «Нелжа Ру».
 
Дивногорье – это музей под открытым небом. Посещение заповедника наводит на мысль о том, что в любое время, в любую эпоху человек является лишь частью природного мира, а природа – это основополагающее условие для существования человеческого общества.
 
Воронеж тоже может удивить, даже если вы исследовали город вдоль и поперек. Кроме того, стоит обратить внимание на Воронежский природный биосферный заповедник.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах