aif.ru counter
24.10.2019 12:47
177

Юбилей в Воронеже. Цирк Филатовых отметит 70 лет аттракциону с медведями

Фаина Мания / АиФ

С 26 октября в Воронежском цирке начинаются гастроли всемирно известного цирка Филатовых. Легендарная династия цирковых артистов со 180-летней историей представит свой совершенно новый спектакль. В программе – иллюзионный аттракцион, большое шоу аргентинских попугаев, групповые акробаты на русской палке, сложнейший эквилибр, воздушные гимнасты без страховки, канатоходцы на проволоке и, конечно, легенда - всемирно известный аттракцион «Медвежий цирк».

Подробнее о программе, трюках медведей и других животных рассказали на пресс-конференции директор цирка Татьяна Филатова, иллюзионист Владимир Максимов, дрессировщики Алла Сычева, Регина Садритдинова и Александр Филатов.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Медведи на велосипеде и попугаи под куполом

- Какие сюрпризы ждут воронежских зрителей? Из чего будет состоять программа вашего выступления?

Татьяна Филатова: Представление смотрится на одном дыхании. В программе представлены разнообразные животные – ламы, пеликаны, пони, собаки и многие другие. Зрители увидят и новый интересный номер с попугаями. Кроме того, на арену выйдут эквилибристы Смирновы – их номер не так давно появился в программе нашего цирка, но уже успел полюбиться зрителям. И, конечно, главные участники представления – медведи. Кстати, именно в Воронеже мы отметим 70-летие нашего знаменитого аттракциона «Медвежий цирк». 6 ноября 1949 года прошла премьера этого аттракциона в Москве в Цирке на Цветном бульваре. Он был создан народным артистом Советского Союза Валентином Ивановичем Филатовым. Отрадно, что за все эти годы аттракцион не потерял своей актуальности.

- Готовится грандиозное шоу – ведь вы привезли с собой целую фуру светового оборудования.

Александр Филатов: Да, мы действительно привезли много оборудования с собой. Мы стараемся идти в ногу со временем. Наш цирк – это смешение традиционного жанра с техническим прогрессом.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Александр, расскажите подробней про главных участников выступления – медведей. Какие трюки они умеют делать?

Александр Филатов: Мы привезли 15 бурых медведей, которые делают такие трюки, которые в мире никто повторить не может. Такой масштабный аттракцион с медведями можно увидеть только в цирке Филатовых. Визитная карточка аттракциона – это «Медвежья тройка». Еще один знаменитый номер – «подъем велосипеда». В манеж кладется велосипед, медведь выходит, сам его поднимает, садится и едет. Для того, чтобы научить медведя ездить на велосипеде, требуется несколько лет. А чтобы научить его правильно поднимать велосипед, самостоятельно садиться на него и ехать, то к этому сроку нужно добавить еще пару лет. Кроме того, наши мишки умеют ездить и на других видах транспорта – самокатах, мотоциклах, роликах.

- Александр, а нет ли у вас страха перед медведями? Все-таки они хищники.

Александр Филатов: Любой хищник чувствует выделение адреналина, и страх не помощник в дрессуре медведей. Мы с мишками проводим вместе много времени, играем, репетируем, чтобы друг друга чувствовать и понимать. Все мишки по характеру разные также, как и люди. Стараемся со всеми находить общий язык. Ведь заставить хищника делать что-то против его воли – практически невозможно. Поэтому мы ищем пути, чтобы нам с животными было комфортно вместе работать.

- А вас медведи чему-то научили?

Александр Филатов: Любое животное может подсказать какой-то трюк. Например, у нас есть номер «Медведь бросает сигару». Этот трюк мой дедушка Валентин Иванович увидел когда-то в зоопарке. Медведь таким образом выпрашивал у людей вкусняшки. Он брал бревно, бросал через себя и ловил. Нам оставалось только воплотить в жизнь, на цирковой арене, трюк, придуманный медведем.

- Регин, чем удивят зрителей попугаи? И сколько времени требуется, чтобы обучить птиц разным трюкам?

Регина Садритдинова: В представлении участвуют 11 попугаев, которые делают интересные, разнообразные трюки. Они ездят на велосипедах, катаются с горки. Но, пожалуй, самое интересное – это синхронная работа птиц, которой не всегда легко добиться от людей, а здесь ее выполняют попугаи. Еще один зрелищный номер – это, когда под купол поднимается большой торт с «гирляндой» из попугаев. Наши птицы летают и над зрительным залом в процессе выступления. Вообще, с птицами совершенно другая специфика работы. Их очень долго приходится обучать. Но если ты какой-то трюк с ними отрепетировал в совершенстве, то даже через три-четыре года птицы его не забудут. Основная дрессура – в любви и ласке, а иногда еще и в хитрости. Их невозможно никак наказать. Единственное, на что, они могут отреагировать, — это интонация в голосе. Птицы поймут, что на них ругаются.

Гастроли Цирка Филатовых в Воронеже

«Цирк без животных – абсурд»

- Владимир, вы приехали в Воронеж с иллюзионным шоу. Что интересного будет в вашей программе?

Владимир Максимов: Когда мы готовили программу, мы смотрели, чтобы таких трюков в России ни у кого больше не было. Нам удалось сделать практическую уникальное шоу. Вообще очень сложно работать с иллюзией в цирке, в условиях кругового обзора. Немало усилий понадобилось, чтобы перевести трюки со сцены на манеж.

- Ваша программа ориентирована на детей всех возрастов, правильно?

Александр Филатов: Да, в нашей программе нет возрастных ограничений. Она будет интересна всем. Часто нам пишут в отзывах, что наше представление высиживают даже самые маленькие детки. Я думаю, секрет в том, что все номера яркие и незатянутые. Кстати, дети очень любят нашу собаку «супермен», которая умеет прыгать с пятиметровой высоты. К этому трюку мы пришли не сразу – высоту пришлось повышать постепенно. Главное добиться того, чтобы собака тебе доверяла. Только когда собака начала понимать, что я ее поймаю в любом случае, она стала прыгать ко мне в руки.

- Как вы реагируете на тех активистов, которые выступают против цирка с животными?

Регина Садритдинова: Проблема в том, что они не знают, что происходит за кулисами цирка. Они ориентируются на мнение группы людей, которые зомбируют наше общество и навязывают им мысль, что в цирках издеваются над животными. Но, например, Александру приносят мишек совсем маленькими. Он их сам выкармливает из бутылки, растит. Дрессировщик заменяет животному родителей. Неужели потом у него поднимется рука убить это животное? И зачем? Чтобы потом опять потратить пять лет на его дрессировку. Проще ухаживать, следить, кормить, и животное будет до глубокой старости благодарно дрессировщику и станет его верным партнером на долгие годы.

Татьяна Филатова: Как может российский цирк обходиться без животных? Дети настолько привыкли ходить в цирк с животными, что взрослые спрашивают в кассе: «А какие животные будут в этом представлении?». И вдруг – никаких. Реально ли это для российского цирка? На мой взгляд, совершенный абсурд. Как без клоунов, так и без животных цирк существовать не может.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество