В рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже прошла творческая встреча с выдающимся театральным художником, писателем, лауреатом Платоновской премии этого года Эдуардом Кочергиным.
Художник рассказал о той школе жизни, которую прошёл, о том, как начал художничать и как развивался его творческий путь.
Родители Эдуарда Кочергина были репрессированы, мальчиком он оказался в приёмнике-распределителе, а затем бежал и скитался по России. Однажды столкнувшись на лестнице со студентом художественной школы, он заинтересовался искусством.
Корреспондент «АиФ-Воронеж» собрал яркие высказывания Эдуарда Кочергина.
О судьбе художника
«Судьба художника у меня хорошая. Я работал с крутыми, самыми мощными режиссёрами страны: Товстоноговым, Равенских. Так что грех жаловаться. В 14 разных странах побывал и сделал декорации. Сейчас меня стали меньше занимать. Раз в год что-то делаю, чтобы просто не забыть. У меня больше сейчас литература».
О начале творческого пути
«В 1952 году поступил в художественную школу при институте имени Репина. До этого тренировался, писал натюрморты. Случайно получилось, что в доме, где мы с матушкой жили, наверху жил ученик этой школы и он ходил с ящиком. Я его остановил, спросил, что за ящик. Оказалось, этюдник. Узнал, что он художничает, меня это сильно заинтересовало, и он меня стал обучать. У меня быстро дело пошло. Я был немножко тренирован. Я очень много для заработка в беспризорности своей рисовал: научился хорошо делать игральные карты и продавал. Какой-то опыт был. Сдал экзамены как все. Никто не знал, откуда я вообще. Когда меня соединили в управлении НКВД с матерью, там мне капитан запретил рассказывать, откуда я взялся».
О работе с Товстоноговым
«Замечательно работалось с ним. Меня им пугали. Я пришел в театр Георгия Александровича в 1972 году. До этого я был главным художником театра Комиссаржевской. Меня пугали, что он стопчет, следов даже не останется. Такой крутой человек, что ничего с ним вы не сделаете: либо уйдете, либо вообще он вас до больницы доведет. Я видел всяких людей. Практически никто не знал, что я прошёл молотиловку людскую. Испуга у меня не было, как вообще в этой стране я не боюсь никого. Оказалось, что Товстоногов – абсолютно нормальный человек, умный прежде всего, талантливый, живущий ради театра, ради этого очень трудного искусства. Он собрал грандиозный букет лучших в ту пору артистов. Это человек с мощным мужским характером, что тоже нужно в театре. Если он брал какую-то драматургию, он знал, для чего он её берет, с чем должен выйти зритель из зала, с какими идеями. Это замечательно для художника, потому у нас с ним всё хорошо получалось.
Товстоногов – человек очень честный в работе. Я с ним делал спектакли за границей: в Финляндии, Германии, Америке, Сербии, Югославии. Интересную штуку заметил. Он репетировал с переводчиком в Финляндии. Когда по каким-то причинам переводчика не было, а шла репетиция, он останавливал действие и делал замечания артистам без переводчика. Финны были удивлены, как он знает, где остановить. Оказывается, он по-русски выучивал пьесу наизусть. То есть он Островского «Свои люди – сочтёмся», такую мощную в плане габаритов пьесу, знал наизусть. «Дядю Ваню» знал наизусть.
В моей театральной книжке «Записки театральной крысы» есть повесть о нём, называется «Медный Гога». Там мой диалог с памятником ему».
О преподавании
«Только в этом году перестал преподавать. До этого много курсов выпустил и в институте имени Репина, в театральной академии. Мои ученики постепенно захватывают в России театры. Если говорить о сценографии, у нас довольно сильная школа. И эта культура сохраняется. Школа имеет свою историю, которая уходит в XVIII век. Уже тогда было набрано пять человек в Академию художеств, из которых готовили театральных художников».
О спектакле по собственной книге «Крещённые крестами»
«Очень хороший получился спектакль и не потому, что по моей книге. Просто актёрский грандиозный спектакль. Пять человек фантастических артистов усекли вот эту житуху пацана, который практически вырос в блатной среде. Я их, конечно, консультировал, я хорошо знаю феню. Они нутром поняли. Вот что замечательно. Они собирают зал, зал ревет.
О Воронеже
«Воронеж замечательно распланирован, красив, колоссальное количество зелени, хорошо скомпонованной с архитектурой. Вы живёте в замечательном городе, нежном к человеку. Есть города которые, отторгают человека, а здесь наоборот. По улицам ходят люди с добрыми лицами, пожалуй, их больше чем в Москве или даже сейчас в Питере. Город очень мне понравился. Колокольня XVI века в женском монастыре (Алексеево-Акатов женский монастырь – прим. ред.) фантастическая по красоте и исторической ценности. Архитектура сталинская у вас тоже хорошо нарисованная. Такое ощущение, что это питерские архитекторы, нет московской тяжести. Дома смотрятся такой классикой. В шикарном городе живете. Современные дела тоже хорошие. Местами город напоминает Канаду, я там работал. Еще город чистый. Я смотрю по крышам, крыши новые, ржавых почти нет».
О воронежской публике
«Я видел в Воронеже несколько спектаклей. Очень внимательная публика. Слушают фантастически внимательно. Это сейчас в Москве большая редкость и в Питере все меньше и меньше. Нет никаких отвлечений. Никто не кашляет. Все потому, что интересно, то есть высокая зрительская культура».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть