Примерное время чтения: 7 минут
71

Тень истории. Как труба хлебозавода №1 Воронежа стала героем арт-проекта

Татьяна Данилевская / Из личного архива

Художники решили дать жизнь разрушенной трубе исчезнувшего навсегда хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса. Трубу перенесли в виртуальное пространство и даже нашли ей сестру – башню пивоваренного предприятия, которое находится за сотни километров – в шведском городе Гнеста.

Схожие и разные судьбы

Два года назад Марьям Саади и Сара Росcлинг из Швеции пригласили художников для международного проекта, целью которого было осмысление связи и отношения художников, находящихся в разных странах, между собой и местом, где они никогда не были.

Центральным объектом идеи стала труба старинной пивоварни в в шведском городе Гнеста. Вызвались участники со всего мира, в том числе из Перу и Марокко. От России участвовать согласилась художница Татьяна Данилевская.

«Здание пивоварни было заброшено и в запустении. Но однажды в Гнесте появились выпускники Стокгольмской академии искусств, которые искали место для арт-резиденции. Они встретили одинокого художника, который давно жил в деревне. Мужчина предложил студентам ухаживать за ним, как за родным дедушкой. А взамен пообещал подарить свой дом, деньги от продажи которого помогли бы в развитии арт-резиденции. Студенты сдержали обещание и на деньги художники восстановили пивоварню. Сейчас она действует уже много лет. Так человеческая история преобразовала место», – рассказала Татьяна.

Фото: Из личного архива/ Марьям Саади

Татьяна начала искать культурные и исторические параллели и нашла их в Ленинском районе, на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Красноармейская. Это место, где располагался печально известный хлебозавод №1. Здания уже нет, как нет и трубы, которая стала героем нового проекта. Создатели назвали его Sisters' Talk – «Разговор сестер». Идея была призвана провести параллель между трубами в Швеции и в Воронеже.

«Из окна моего родительского дома я видела разрушение трубы хлебозавода №1 и самого здания. Меня это беспокоило, так как рушился привычный для меня ландшафт, исчезало культурное наследие города и я ничего не могла с этим сделать. Я начала сравнивать истории пивоварни и хлебозавода. Оказалось, что между ними много общего. Они обе были построены в начале 19 века. И там, и там процессы брожения. У них были разные периоды расцвета и упадка.

Воронежское здание неоднократно перестраивалось, затем предприятие было национализировано. Во времена Великой отечественной войны завод выпускал стратегически важный товар – хлеб. Это была одна из немногих построек, которые сохранились в городе со стародавних времен. Для жителей квартала с этим хлебозаводом и трубой связано множество воспоминаний, таких, как запах хлеба на улице, когда пекли хлеб или пряники. Люди, только подходя к кварталу, знали, что в этот день делает хлебозавод. Поэтому утрачено не только архитектурное наследие, но еще и важный человеческий опыт», – рассказывает Татьяна.

Напомним, постройки XIX века – а именно трубу и здание паровой мельницы хлебозавода №1 – начали сносить 20 ноября 2020 года. Случилось это после того, как местный застройщик выкупил землю хлебозавода под возведение жилого комплекса. Общественники обратились в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. Владельцу выписали штраф, который позже снизили. Даже начались разговоры о том, что здание нужно восстановить. Но, к сожалению, объект был уже очень сильно разрушен.

В сентябре 2021 года эксперты подписали заключение о том, что производственный комплекс утратил историческую ценность. Теперь на этом месте планируют построить девятиэтажный жилой дом.

Призрак трубы в смартфоне

По словам Татьяны, она надеется, что кому-то из горожан проект позволил сохранить в памяти воронежскую трубу и связанные с ней впечатления. Художники представили, что бы было, если бы трубы были наделены человеческими качествами и могли писать друг другу письма. Была организована выставка и создано приложение дополненной реальности – AR. Этой задачей занимались воронежец Михаил Добровольский и москвич Иван Калиничев.

Михаил работал над визуальной частью:

«Самое сложное было найти фотографии, и воссоздать по ним форму. Часть я находил на воронежских форумах, собирал и воспроизводил геометрию. Кстати, воронежская труба раньше была из красного кирпича, но у нас она серая. Ее сделали такой, чтобы показать, что строение погибло. В диалоге труба «говорит» своей шведской сестре: «Я уже в небесах».

Когда все было готово, Иван Калиничев перенес модель трубы в пространство дополненной реальности.

«Технология дополненной реальности размещает объекты из реального мира в виртуальном. Это позволяет современная техника. К примеру, в телефон встроены акселерометр – прибор, определяющий ускорение, гироскоп – определяющий где верх, где низ, собственно камера, разные электронные алгоритмы.

Фото: Из личного архива/ Марьям Саади

Благодаря дополненной реальности можно посмотреть, как выглядело историческое место много веков назад, какие здания или памятники были утрачены. 

Доступны разные визуальные эффекты. К примеру, можно сделать иллюзию, словно в старинном доме загорается свет, или сверху из трубы здания вылезает осьминог. Можно делать анимацию картинок – после наведения смартфона на картину нарисованный человек начинает улыбаться. Также дополненная реальность помогает сохранить окружающую среду в целости, позволяя проецировать изображение в виртуальном пространстве. При этом объект в реальности остается нетронутым. Дополненную реальность можно делать в соцсетях, на сайтах, в отдельных мобильных приложениях. Сделанное нами приложение позволяет сохранить трубу и носить с собой везде, как памятный объект.», – рассказывает Иван.

Кстати, в Воронеже есть и другие AR-объекты. Михаил Добровольский рассказал о ключе Столля, который можно увидеть на улице Карла Маркса, рядом с Домом-гармошкой. Нужно навести смартфон на площадку, которая залита черным, и ключ выплывет из-под земли. К сожалению, доступ к объектам в последнее время усложнился. Дело в том, что соцсеть, через которую можно увидеть и трубу, и ключ, расположена на базе соцсети, с недавнего времени запрещенной в России.

Художники отметили, что восстановить всю утраченную культурную среду Воронежа с помощью дополненной реальности невозможно, но сообщество следит за судьбой города и откликается на события своими художественными методами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах