92

Восстановят из руин? Что станет с разрушенным в Воронеже хлебозаводом №1

Фаина Мания / АиФ

Скандально разрушенный старинный хлебозавод №1 в Воронеже будут восстанавливать, такое заявление сделал помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов в рамках архитектурного форума «Зодчество ВРН» 29 мая. В планах: частично восстановить разрушенные объекты и построить современный жилой комплекс бизнес-класса. Когда ждать масштабной реконструкции, выяснял «АиФ-Воронеж».

Не поздно исправить?

Памятник пищевой промышленности царских времен – Хлебозавод №1 – признали объектом культурного наследия уже после сноса. Напомним, постройки XIX века – а именно трубу и здание паровой мельницы – начали сносить 20 ноября прошлого года. Случилось это после того, как местный застройщик выкупил землю хлебозавода под возведение жилого комплекса. Было возбуждено уголовное дело.

В феврале компанию «Выбор» оштрафовали на 750 тысяч рублей. Застройщика обвинили в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Но компания подала апелляцию, опираясь на сомнительное экспертное заключение о том, что произошла полная физическая утрата объекта и «утрата его историко-культурного значения». Исполнителем экспертизы стал фигурант скандального дела. Тем не менее, облсуд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение, а штраф снизили в пять раз – до 150 тысяч рублей.

Череда этих событий сильно взволновали общественность. По поводу сноса хлебозавода высказывались общественники Александр Никитин и Виталий Иванищев, краевед Ольга Рудева, художник Ян Посадский.

25 мая стало известно, что с поста главы управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области уволился Владимир Перцев. Мужчина занимал эту должность с 2018 года и написал заявление об отставке по собственному желанию.

Что построят?

Так или иначе, здание, которое выстояло в Великую Отечественную войну, оказалось разрушенным всего за пару недель силой бульдозера. Но что предлагают взамен?

Уничтоженную дымовую трубу и крупорушку планируют восстановить точь-в-точь по архивным снимкам. Это место будет использоваться как культурный центр или арт-пространство. Там могут расположиться кафе, рестораны, гостиница. А рядом на улице Фридриха Энгельса построят современный жилой комплекс бизнес-класса в стиле лофт. Работы намерен провести нынешний собственник земли – компания «Выбор».

Таким образом, хлебозавод станет оригинальным центром жилкомплекса. Помощник губернатора Константин Кузнецов также отмечает, что в ЖК будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура для жизни воронежцев.

С экономической точки зрения подобное решение является удачным. Жилье бизнес-класса стоит дорого – от 110 тысяч рублей за квадратный метр. При этом культурно и социально значимый объект останется не просто пустующей «коробкой», но и приобретет функционал.

Ранее историк Владимир Размустов разъяснил нашей редакции, почему важно давать историческим и культурным объектам функциональное назначение, не оставлять их пустующими.

«В памятнике должна быть жизнь, иначе это пустая коробка. Осваивать деньги на реконструкцию просто так – бессмысленно. У старинных зданий должно быть целевое использование. Там может расположиться музей, кафе, гостиничный комплекс. Владельцы будут следить за сохранностью здания, рассказывать его историю, при этом объект культурного наследия будет использоваться. А значит, в нём будет смысл», – подчеркнул Владимир Размустов.

«АиФ-Воронеж» продолжает следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах