151

Снести нельзя оставить. Воронежцы против памятника Ленину?

Сносить или не сносить? Вопросы о том, нужен ли в российских городах памятник Владимиру Ленину, ходят не первый год. Институты по исследованию общественного мнения регулярно проводят опросы на эту тему, судьбу бронзовых вождей обсуждают на кухнях и в соцсетях. Если российский народ пока думает и сомневается, то украинский все уже решил – в 2013-2014 годах прошел большой «Ленинопад», за это время свергли, если верить источникам, более пяти тысяч Ильичей по всей «Незалежной».
 
Вождь мирового пролетариата стоит на главной площади почти каждого российского города или села и указывает путь к социализму. Нужен памятник или нет? Что на этот счет думает общественность в нашем регионе, разбирался «АиФ-Воронеж».
 

Мнение в цифрах

Институт общественного мнения «Квалитас» с 25 по 29 октября 2021 года проводил опрос, в котором участвовали 601 воронежец. Респондентам предложили ответить, нужно ли убрать памятник Владимиру Ильичу Ленину с центральной площади города. Так, 77% респондентов заявили, что скульптуру нельзя свергать. Правда, такое отношение к монументу постепенно снижается. В 2016 году защитников памятника Ленину насчитывалось 81%.
 
Приверженцев того, что памятник не нужен, в этом году оказалось 21%. При этом, 11% настроены радикально, а 10% – согласны, что надо сносить, но позже, а сегодня еще не время. Затруднились с ответом по поводу памятника Ленину всего два процента опрошенных воронежцев. Стоит отметить, что исследование на эту тему проводится с периодичностью в четыре-пять лет. Самыми категоричными воронежцы были в 2009 году (тогда за снос памятника выступали 24% опрошенных), а самыми лояльными в 2005, когда всего 12% выступили за снос.
 
Если разбирать федеральные опросы, становится ясно, что памятники Ленину в современной России обосновались всерьез и надолго. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», за сохранение статуй высказались 83% россиян.
 
Еще семь процентов наших соотечественников придерживаются противоположного мнения – «надо сносить», а десять процентов оставшихся предпочли не отвечать.
 
76% россиян выступают против переименования улиц, площадей, проспектов Ленина, а 13% – за смену названий. Сильнее всего разница во мнениях заметна в Сибирском федеральном округе (83% к 11%), а также в Приволжском (81% к 11%) и в Южном (80% к 12%) округах.
 
При этом 56% опрошенных считают роль Ленина в российской истории положительной. Каждый пятый (20%), напротив, называет историческую роль пролетарского вождя отрицательной.
 

Кто резко против?

У российских медиа отношение к свержению монументов других исторических деятелей за границами страны резко негативное, особенно если они связаны с историей Второй мировой – взять, к примеру, спор вокруг памятника маршалу Коневу в Праге или историю с «Бронзовым солдатом» в Таллинне.
 
Напомним, в Праге монумент советскому маршалу демонтировали весной 2020 года, за месяц до Дня Победы. А в 2007 году стало известно о переносе из центра эстонской столицы на военное кладбище памятника Советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Монумент открыли в 1947 году, в 1964 году там зажгли Вечный огонь, а в 1992 году огонь погас. В середине 1900-х монумент переименовали, а еще позже начали возникать первые мысли о сносе бронзового вождя. По информации сайта Leninstatues.ru, в странах Прибалтики к 2021 году не сохранилось ни одного памятника Ленину.
 
В период политического кризиса 2013-2014 годов в Украине начался массовый снос памятников Владимиру Ленину. Процесс в народе получил название «Ленинопад». Всего же к августу 2017 года в украинских городах и сельской местности были снесены почти все памятники вождю пролетариата, единичные могли остаться лишь на закрытых предприятиях.
 
В Воронеже памятник Ленину на одноименной площади установили в 1940 году. Заложили его годом ранее, в 20-летнюю годовщину свержения в городе «белых». Во время оккупации Воронежа немецкие солдаты увезли скульптуру. Пьедестал пустовал более года, пока там не поставили временную скульптуру из бетона. Спустя еще шесть лет оригинальный памятник вернули на место.
 
В 1991 в России насчитывалось семь тысяч памятников Ленину, к 2021 году их число сократилось на тысячу. В лидере по число статуй находится Москва, в столице насчитывается 111 памятников. Далее идет Санкт-Петербург (90) и с большим отрывом Нижний Новгород (24).
 
«Сейчас точно не время ни сносить памятники, ни думать об их судьбе. Сказать, что скульптуры влияют на жизнь современного человека, невозможно. Чисто из гуманистических соображений, можно уважить старшее поколение, для которых памятник Ленину - большая часть жизни. Туда они возлагали цветы в день свадьбы, водили детей. У кого-то портрет вождя до сих пор висит на стене как воспоминание о счастливом детстве. Я предлагаю помнить об этих людях. Да и что вдруг заговорили о снесении? Какие-то дела надо оставить потомкам», – высказалась по теме воронежский краевед Ольга Рудева.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах