95

Оседлать коня, сходить на свадьбу. Чем заняться в Павловском районе?

Сюжет Всё о путешествиях
Екатерина Шамаева / АиФ

21 августа в рамках пресс-тура по области, организованного региональным Домом журналистов, корреспондент «АиФ-Воронеж» побывала в Павловском районе. Конные прогулки, реконструкция старинного обряда свадьбы в селе Русская Буйловка, поездка на катере по Дону и знакомство с павловским Эрмитажем – все это ждет путешественников во время экскурсии по району.

Детский конно-спортивный клуб «Олимп»

Конюшня павловского клуба «Олимп» существует еще с 1896 года. Идейный вдохновитель и главный «двигатель» организации — чемпионка Воронежской области по многоборью и тренер-инструктор по конному спорту с многолетним опытом Евгения Жукова.

С самого рождения лошадей здесь приучают к человеку: целуют, обнимают, говорят ласковые слова. Евгения держит лошадей буденновской породы, орловских рысаков, райд-пони. Туристы могут посмотреть на показательные выступления воспитанниц, прокатиться на лошадях, а также сделать благое дело – помочь животным, пожертвовав деньги на корм или лечение.

Фото: АиФ/ Екатерина Шамаева

Кормят лошадей три раза в день: в семь утра, в полдень и в шесть вечера. Основа рациона — овес, в качестве подкормок — мюсли, льняное семя и масло, кукуруза, травяная мука жмых.

По словам тренера, конный спорт повышает иммунитет, поэтому ее воспитанницы практически не болеют простудными заболеваниями. Занятие на лошадях также отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме.

«На лошадях работает все. Если будете заниматься, не появится живот, и осанка станет правильной», — уверяет тренер-инструктор по конному спорту с многолетним опытом.

Также у такого спорта нет возрастных ограничений: самой юной наезднице всего девять лет.

Павловский Эрмитаж

До 1922 года главная улица Павловска называлась Красной, а сейчас – проспектом Революции. На ней расположены магазины купца Зайцева, которые были возведены в XVIII-XIX веках, особняк купца Одинцова конца XIX века. Также на улице находятся краеведческий музей и музей военно-морского флота, Казанский храм 1776 года, в котором в советское время располагался спортивный зал — павловцы тренировались прямо в алтаре.

Рядом с магазинами, на площади Ленина, кипит жизнь у творческой интеллигенции города. Здесь местные художники пишут и продают картины и изделия из дерева. В народе это место получило название «павловский Эрмитаж».

Старинный обряд свадьбы в селе Русская Буйловка

Село Русская Буйловка в Павловском районе бережно хранит свои традиции. В местном Доме культуры ансамбль «Донские родники» проводит реконструкцию старинного свадебного обряда. По «буйловским» обычаям, свадьба состоит из множества частей: маленького и большого запоя, продажа косы, венчания, «обголашивания» невесты и так далее. Раньше, в старину, судьбу молодых решали родители жениха. Когда парню приходила пора жениться – в возрасте от 18 до 25 лет – мать и отец выбирали сыну невесту.

«Обычно на первый план выходила «природа», то есть смотрели по роду – племени. Затем брали в расчет материальные положения. Бедные всегда хотели выдать дочь в богатый дом, богатые также предпочитали брать ровню. Учитывались и деловые качества невесты. Приглядывались, как она работает в поле (вяжет снопы), когда отбеливали холсты, старались увидеть какое полотно: с узелками или без. Красота невесты, ее стать были на последнем месте. В дом нужна была работница, поэтому старались выбрать сильных, ухватливых девушек», — рассказывает одна из участниц ансамбля.

В конце обряда молодых осыпают пшеном и конфетами, а те угощают гостей свежеиспеченным караваем по-буйловски.

Фото: АиФ/ Екатерина Шамаева

Прогулка по Дону на катере

На катере можно добраться до святого монастыря в Белогорских пещерах, доплыть до святого источника, в котором вода и зимой, и летом не выше 6°C. Кстати, в Павловске находится место слияния Дона и реки Осередь. Считается, что именно оно привлекло внимание Петра I более 300 лет назад.

С борта катера открывается вид на береговые кручи Дона из чистого мела. Мало кто догадывается, что за этими насыпями скрываются рукотворные пещеры, которые положили начало созданию монастырей Белогорья. На месте пещерного скита, выкопанного руками казачки Марии Шерстюковой, в XIX веке у села Белогорье появился мужской монастырь. Мария была распутницей, но после душевных скитаний встала на путь истинный: покаялась и стала праведницей. А в 1796 году, раздав детей своих родным и простившись со всеми, она уединилась в горах над Доном неподалеку от хутора Кирпичи села Белогорье и начала железной киркой копать пещеру. Так и появился Белогорский мужской монастырь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах