Примерное время чтения: 7 минут
338

Культура на периферии. Почему массовые зрелища в Воронеже уходят в прошлое?

Культура иногда кажется чем-то второстепенном, но главная её функция – слышать и понимать другого, видеть в нём человека. А если так, то что может быть важнее в наше сложное время? 
 
О том, уместны ли в наше время традиции массовых представлений XX века, почему в Воронеже разрушают ДК и обо многом другом в День работника культуры, 25 марта, рассказал экс-руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов. 
 

Нужны события

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Иван Петрович, продолжается Год культуры, мы отмечаем юбилей Петра Великого. И всё же нет того размаха, с которым праздновалось 300-летие флота в 1996-м или 425-летие Воронежа в 2011 году. Нет и споров, подобных тем, что кипели вокруг фестиваля «Чернозём». Только ли пандемия тому причиной?
 
Иван Чухнов: Конечно, пандемия сильно подрезала культурную жизнь. Но затишье началось ещё раньше. Наверное, власть всех уровней – и федеральная, и региональная – остыла к культуре. Нет понимания, что культура объединяет и поддерживает активность людей. Меня это тревожит, я постоянно говорю: нужны события. Тот же фестиваль «Чернозём», по моему мнению, изначально не мог стать событием. Он был не для всех. Хотя, наверное, такие фестивали тоже кому-то нужны. 
 
Фото: Из личного архива/ Иван Чухнов
Или возьмём наши театры. Ведь за последние десять лет там не было прорывных постановок, прозвучавших в российском масштабе. Да, достигли какого-то уровня, а на ступеньку выше шагнуть не можем. И это проблема не только области, но и России в целом. Все заняты другими делами – политикой, экономикой. А культура – на периферии. 
 
А давайте вспомним, например, 50-летие Победы. Масштаб празднования был огромным. Когда мы основали могилу неизвестного солдата на площади Победы, во время церемонии перезахоронения, казалось, весь город шёл за лафетом, на котором везли останки воинов. В театрализованном представлении на стадионе профсоюзов только на поле участвовало около пяти тысяч человек! С вертолётов опускались парашютисты. Надо было – без копейки – всех одеть и обуть, отрепетировать действия. 
 
После 7 ноября 1941 года первый военный парад в Воронеже прошёл только 9 мая 1995 года. Более полувека их не проводили! Сейчас кажется – что такого? А было сложно! Даже краску искали – машины находились в ужасном состоянии. Время было такое.
 
 

Всем миром

- Военные сразу поддержали идею?

- Нет, они сильно сомневались. И участников нужно было приодеть, и технику привести в нормальный вид. Думали, как поставить трибуну, как организовать оцепление. Но, я считаю, это было началом возрождения нашей армии. 
 
А ещё раньше – позвонили с подшефной атомной подлодки «Воронеж», где служили наши ребята. Говорят: нужно выходить в длительный поход, а лодка пустая, есть нечего. Под лозунгом «Поддержим наших!» мы собрали картошку, капусту, тушёнку, сгущёнку, книги – словом, всё. До отказа забили самолёт авиазавода. У ребят были слёзы на глазах. Когда мы ночевали у них в семьях – а это было зимой – температура на улице и в домах не очень-то отличалась. 
 
А 1996 год? Мы до всех постарались донести, что Воронеж – колыбель русского флота. Ведь никто в России этого не знал. Было издано много литературы, выпускались значки и монеты. А Успенский адмиралтейский храм стал первым в стране храмом, восстановленным на благотворительные средства. Мы два года ставили урны для пожертвований. А ведь в это время задерживали пенсии и зарплаты.
 
На праздник к нам приехали представители всех флотов России. Прилетел в полном составе военно-морской оркестр из Владивостока. Притащили всё, что плавает, задекорировали Петровский остров под крепость Азов, устроили «морское сражение» на водохранилище. Штурм совершился, турецкий флаг полетел вниз, Андреевский – поднялся верх. Это был восторг! И люди видели – не всё так плохо. Есть история, есть традиции, и вся Россия с нами. Гордость и единение. 
 
Кстати, в представлениях участвовали школьники, студенты, взрослые. И никто не возмущался. А сегодня всем некогда. Изменилось отношение к таким событиям. 
 
 

С другой душой

- Получается, традиция массовых представлений XX века – демонстраций, парадов физкультурников – сегодня не востребована?
 
- Да, спрос на зрелища упал. Хотя последний митинг в Лужниках эмоционально приподнял страну, помог людям почувствовать друг друга. Но когда я пришёл работать в первых числах 1990 года, в Воронеже не проводилось ни одного конкурса и фестиваля. Вся культура, кроме муниципальных школ и библиотек, была ведомственной, и эта система рушилась. Мы могли вообще потерять самодеятельное творчество и вели кровавую борьбу, чтобы забрать у заводов ненужные им учреждения культуры. 
 
Забрали ДК Машиностроителей, Шинников, Дом офицеров, кинотеатры, которые были брошены и разрушены, а денег в бюджете не было. Потребовались колоссальные усилия. Что-то сделали своими руками, в чём-то помогли спонсоры. У кого-то выпросили кирпич, у кого-то – раствор и построили музей-диораму. 
 
Сколько было неверия в фестиваль солдатской и патриотической песни! Ведь было время, когда военные снимали форму перед тем, как выйти на улицу – таким было отношение к армии. А сегодня – только на сцене 1,5 тыс. участников!
 
А помните, как актуальна была проблема межнациональных конфликтов? Мы создали фестивали «Возьмёмся за руки, друзья!» - там участвуют иностранные студенты всех вузов – и «Воронеж многонациональный» - для народов, которые постоянно живут в нашем городе. Именно из этого родилась Национальная палата при губернаторе. 
Была проблема и с народным творчеством – дети считали, что стыдно надеть русскую рубаху. Мы создали несколько фольклорных фестивалей, фольклорные отделения при школах искусств и переломили ситуацию.
 
- Город продолжает терять дворцы культуры – закрыли и скоро снесут «Полтинник». Можно было его спасти?
 
- То, что произошло – это ошибка властей. ДК 50-летия нужно было просто выкупить городу или области – сумма-то была небольшая. А дальше – ремонтировали бы потихоньку. Преимуществом этого ДК была его доступность. Ведь, скажем, в ДК им. Ленина ещё доехать надо. В «Полтиннике» были воспитаны тысячи горожан, и я уверен: из них вышли настоящие граждане. У нас в школах искусств учатся более 13 тыс. детей. И никогда мы не слышали, чтобы их выпускники становились преступниками, участвовали в неблаговидных делах. У таких людей другая душа. 
 
- Сегодня мы снова переживаем трудное время. Чем может помочь культура?
 
- Культура не знает границ между людьми, странами, идеологиями. К нам не раз приезжали исполнители и коллективы из Донбасса, а наши ездили туда. Понятно, что Украина последние 30 лет вела антироссийскую политику. Но я уверен, что всё закончится, и мы поедем в Киев, а киевлян пригласим к нам. Красивые, талантливые люди познакомятся и обязательно подружатся.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах