aif.ru counter
906

Группа Nazareth в Воронеже: «Россия изменилась, и зритель тоже»

Ангелина Оболонская / АиФ

В воронежском концертном зале Event Hall состоялся концерт легендарной рок-группы Nazareth, которая устроила мировой тур в честь 50-летия своего творчества. Воронеж вошел в 19 городов России, которым посчастливилось принять у себя рок-легенд.

Состав шотландской группы сильно изменился за 50-летнюю историю. Из старожил остался лишь бас-гитарист Питер Эгнью - он в коллективе с самого основания Nazareth - 1968 года. За барабанами – его сын Ли Эгнью, на соло-гитаре - Джимми Мюрисон и вокалист Карл Сентанс, который в 2015 году пришел на место знаменитого фронтмена группы Дэна МакКаферти. Группа исполнила песни из своего 24 студийного альбома Tatooed On My Brain, выпущенного в 2018 году, а в конце порадовала публику триумфальными Love Hurts, RazAmaNaz, We Are Animals.

Перед выступлением лидеры Nazareth Карл Сентанс и Питер Эгнью пообщались с журналистами. 

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

«Не встречал русских, которые не пьют»

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Когда вы составляете сет-лист, вы ориентируетесь на вкусы публики? 

Питер Эгнью: Есть ряд всемирно известных хитов, на которых, в основном, строится сет-лист. Однако существуют и такие композиции, которые предпочтительны в каждом конкретном регионе. 

– Группа Nazareth приезжает с концертами в Россию на протяжении 20 лет. Как менялась в течение этого времени российская публика?

- Когда мы впервые приехали в Россию, это стало очень большим событием. Российские зрители до этого не встречали рок-коллективы из-за рубежа. Но сейчас все поутихло, поскольку это перестало быть в новинку как раньше. Молодежь, которая приходит на концерты сегодня, во времена наших первых гастролей еще даже не родилась. Когда мы приезжали в Россию раньше, не во всех городах даже был свет, а сейчас приезжаешь в город, и тебя ослепляет. Страна изменилась, и зритель, соответственно, тоже.

– Где публика принимает горячее?

- Россия, Каннада и Бразилия. Мы много выступаем в центральной Европе: Австрии, Германии. В Швеции и Норвегии хорошо встречают, но в первых трех странах прием самый теплый. 

– С какими российскими музыкантами вам удалось поработать? Есть у вас друзья среди них? 

- С группой «Парк Горького» мы встретились в Москве примерно 25 лет назад. Также мы выступали на разных концертах с некоторыми другими российскими группами, но не дружили, а вот «Парк Горького» запомнился. Особенно то, как мы вместе выпивали. 

– А вот российские рок-музыканты уже завязали с алкоголем, ведут правильный образ жизни. Расскажите, вы поддерживаете физическую форму, ведь вы проводите в турне по году?

- Да? Я не встречал русских, которые не пьют. Я завязал, пью «нулевое» пиво. Остальные участники группы тоже мало употребляют алкоголь. В свободное время я играю в пул и дартс, когда заглядываю в паб. 

Карл Сентенс: А я в свободное время бегаю и поднимаю железо в зале. 

«Спасибо, пожалуйста, пиво»

– Есть легенда, что Пит Эгнью был урожденным россиянином Петром Огневым, который в юности переехал в Шотландию и поменял имя. Слышали ли вы эту историю? 

- На самом деле я родом из Японии, я уже много раз это заявлял. «Огнев» и «Эгнью» конечно, звучат похоже, но на самом деле у моей фамилии ирландско-французское происхождение. Так что, скорее всего, к сожалению, эта легенда - всего лишь выдумка. Впервые я услышал ее, когда приехал в Москву, тогда репортеры начали задавать вопросы на русском, поскольку думали, что я все-таки говорю по-русски. Когда мы пришли в конференц-зал, увидели, что таблички с их именами написаны на русском языке, так что мы даже не знали, куда сесть. Когда мне впервые рассказали об этой легенде, она показалась очень веселой. Но по-русски я знаю лишь три слова: «спасибо», «пожалуйста» и «пиво».

– Вы как-то жаловались, что удается приехать в Россию только зимой. Хотели бы приехать в сюда летом? 

- Обычно летом в Европе огромное количество фестивалей, поэтому  в теплое время года мы гастролируем там, а зимой приезжаем посмотреть на русский снег и отыграть концерты.

– Вы поддерживаете ли отношения с бывшим солистом Дэном МакКафарти. И не считаете ли странным, что он в 73 года начал сольную карьеру?

- Мы до сих пор видимся, поскольку рядом живем. Он больше не может выступать с ними, только потому что здоровье не позволяет. Со здоровьем у него действительно все плохо. Я слушал альбом МакКаферти, многие песни пришлись по душе, в особенности те, где Дэн посвятил себя написанию текстов. Я также поучаствовал в записи одной из песен, и у меня есть копия этого альбома. 

– А с Роджером Гловером, который сотрудничал с Deep Purple и стал продюсером Nazareth в начале творческого пути, вы сохранили дружбу?

- Мы более 20 лет сотрудничаем. Иногда проводим совместные шоу. Группы не могут так часто видеться, поскольку они постоянно в разъездах. 

Карл Сентенс: Мы только что закончили тур по Германии, где выступали с Uriah Heep, но там тоже не удалось пересечься. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах