aif.ru counter
312

«Читай-Болтай». В Воронеже проходит детский книжный фестиваль

Елена Деревянкина / АиФ

Если вы любите книги, то в эти выходные вам стоит заглянуть во Дворец творчества детей и молодёжи — там 13 декабря начался большой книжный праздник. Более 20 российских издательств привезли книги на выставку-ярмарку. Около 40 экспертов читают лекции, проводят мастер-классы и рассказывают гостям фестиваля о том, как создаётся книга. Книжная феерия продлится всего три дня.

Книголюбам посвящается

«Читай-Болтай» проходит в Воронеже во второй раз.

«В этом году фестиваль посвящён процессу создания книги как объекту искусства, - рассказывает Юлия Голубева, координатор программы «Читай-Болтай». - Мы постарались охватить все этапы: от рождения идеи до момента, когда книга попадает на магазинную полку».

На площадке фестиваля работают три мастерские: писателя, переводчика и иллюстратора. Так что все желающие смогут пообщаться с самыми настоящими писателями, переводчиками и иллюстраторами. А ещё будут творческие встречи, мастер-классы, спектакли, лекции... Фестиваль, в первую очередь, детский, а значит, здесь всё продумано, чтобы детям было весело и интересно, а их родителям — удобно и полезно.

И если для столицы книжные фестивали — явление не редкое, то в Воронеже такой пока один. Приятное отличие нашего «Читай-Болтай» от московских книжных ярмарок в том, что вход на фестиваль, саму выставку и мероприятия — бесплатный.

«Для нас — издателей подобные фестивали очень важны, - признаётся Мария Орлова, PR-директор издательства «Самокат». - Сейчас издаётся много современной литературы, и на таких встречах мы можем знакомить читателей с ней. В регионах подобные выставки — редкость. Крупные книжные ярмарки проводятся в Красноярске, Иркутске. Я и у Воронежа вижу огромный потенциал. Когда мы приезжаем на Платоновский фестиваль искусств, то наблюдаем интерес к книгам. Ваш регион читающий, но не очень просвещённый. Такие фестивали нужны как раз для того, чтобы просвещать».

Особенные книги

Фото: АиФ/ Елена Деревянкина

Фестиваль поднимает и сложные темы, например, литература об особенных детях. Хотя, если подумать, это литература для всех. Просто она затрагивает сложные вопросы — рассказывает, например, о детях с ограниченными возможностями здоровья. 

«Эти книги — ресурс для взрослых, которые не всегда знают, как быть; и поддержка для подростков, которые хотят знать, что они не одиноки, что общество их принимает», - рассказывает Анна Годинер, редактор, издатель, исследователь в области детской литературы.

На фестивале есть даже отдельный стенд, посвящённый книгам о детях с ограниченными возможностями — «Топ-лист книг об особом детстве совета по детской книге России», а ещё будут проходить лекции и беседы на эту тему.

Для кого книги?

Фото: АиФ/ Елена Деревянкина

Почему-то принято считать, что современные дети и уж тем более подростки не читают книжек. Так вот толпы посетителей на книжных фестивалях опровергают этот миф. А издатели даже говорят о том, что сейчас идёт настоящий бум подростковой литературы. В последнее время книги жанра young adult (подростковые — прим. ред.) активно набирают популярность, появляются издательства, специализирующиеся только на книгах этой категории, а взрослые и малышовые издательства расширяют ассортимент и начинают работать с книгами для детей старше 10 лет.

«И это не только фэнтези, - говорит Мария Орлова. - Подростков волнуют серьёзные темы, им нужны книги, которые помогают разобраться с миром, разобраться в себе самом».

«Я бы сказала, что сейчас границы детской и взрослой литературы сильно размыты, - добавляет Нина Дашевская, писатель. - Книги, которые вроде бы написаны для подростков, читают и дети, и их родители, и не важно, сколько им лет».

На выставке вы найдёте много добротной современной литературы, начиная от книжек-картинок для малышей и заканчивая тем самым популярным нынче жанром young adult.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах