Шел на повышение. Воронежский фермер рассказал, почему сменил офис на поле

Никита Токмаков / Из личного архивa

В течение восьми лет воронежец Никита Токмаков был успешным офисным работником, строил карьеру в международной компании. Но затем внезапно сменил деятельность и пришёл в сельское хозяйство — стал работать на земле. Сейчас Никита успешный фермер, агроном и агроблогер, которого читает Минсельхоз РФ.

   
   

Никита рассказал «АиФ-Воронеж», как тяжело бывает аграриям не сработать в ноль и что должен уметь «новый фермер».

Технологии в помощь

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Никита, для многих сельское хозяйство — тяжёлое занятие, синоним жизни на селе и работы с утра до ночи. Как вы, житель областного центра, стали фермером?

Никита Токмаков: Так получилось, что компания, где я работал, предложила мне пойти на повышение в Москву — это нормальная практика в работе таких организаций. Но я не хотел уезжать из Воронежа, потому что это означало ещё реже видеть свою семью, пришлось бы оставить родителей. Вот и стал рассматривать другую занятость. Опытный фермер и мой нынешний партнёр, с которым я в студенческие годы сотрудничал по продаже зерна, посоветовал пойти в сельское хозяйство. Я сказал: «Я вообще себя там не вижу! Каждый день работаю в офисе в костюме и галстуке». — «Ты умеешь продавать — ответил он. — Давай попробуем».

Я начал изучать эту тему, и она меня заинтересовала. Стал вести агроблог, пошёл получать второе высшее на агрономическом факультете. Спустя время не разочаровался. Я развиваюсь в разных направлениях. В своём хозяйстве я не только собственник, но и агроном — своим делом занимаюсь с удовольствием. Использую новые технологии — например, цифровые программы, которые анализируют состояние посевов. Так можно каждый день в динамике просматривать сложные места и всё поле обходить не нужно — там стоят почвенные датчики, которые фиксируют, что происходит с почвой. Благодаря сети метеостанций в соответствии с прогнозными моделями влаги и солнечного света можно предвидеть развитие болезней. Когда разрешалось использовать дроны, была возможность проводить более детальное обследование.

— А выгодны ли все эти передовые технологии?

— Сельское хозяйство — очень рискованное дело. Оно сильно зависит от климатических изменений — в мае прошлого года, например, обрушились возвратные заморозки, каких никогда не бывало в Центральном Черноземье. Они негативно повлияли на посевы — ополовинили урожай. Другая проблема в том, что наша продукция, например, те же зерновые, идут мукомолам и фермерам на корм животных. Чиновники яро следят за тем, чтобы сырьё не дорожало. При этом всё, что мы покупаем для производства, сильно растёт в цене — и семена, и удобрения, и топливо, к тому же мы поднимаем зарплаты работникам. В итоге каждый год рентабельность нашего бизнеса падает, и фермеры постоянно ищут пути, как заработать. Это раньше можно было просто выращивать хлеб. А сейчас каждый аграрий должен думать, как поднять рентабельность, чтобы выжить.

   
   

В ногу со временем

— Как вы выходите из ситуации?

— У меня, например, есть агроблог, широко известный в узких кругах. Он мне очень помогает. Во-первых, так как я публичная личность, люди хотят, чтобы я воспользовался их препаратами и рассказал об этом. Стараются быть внимательными ко мне. Мне легче найти специалистов, с кем можно проконсультироваться. А так как меня читает федеральный Минсельхоз, могу рассказать и о проблемах. И чиновники прислушиваются. Конечно, я сам постоянно ищу более рентабельные культуры, анализирую рынок, когда и куда можно более выгодно продать урожай.

— Какие культуры сейчас выгодны для Центрального Черноземья?

— Масличные. По-прежнему, выгодно выращивать подсолнечник, а также сою и рапс. Это сложные культуры. Сою, например, следует держать в чистоте от сорняков, рапс — защищать от вредителей. В сою нужно сразу вложиться. Некоторые думают, мол, сначала посею, а потом посмотрю — что вырастет, то вырастет. Но так не получится. Это тяжело и затратно, потому соя и стоит дорого. Некоторые хозяйства специализируются на кукурузе, другие уходят в нишевые культуры — сафлор, горчицу, кориандр. Пшеницу аграрии тоже оставляют, это по-прежнему самая массовая, при этом менее рентабельная культура.

— Говорят, последние два года из-за капризов погоды выдались для аграриев особенно тяжелыми?

— Не скажу, что люди закрываются, но мы к этому близки. Сейчас даже крупные агрохолдинги отказываются от земель, которые менее эффективны — например, находятся далеко от базы. Люди пытаются оптимизировать свои расходы. Если раньше в Центральном Черноземье купить земли было практически невозможно, теперь такие варианты появляются. Тем не менее, свободная земля в нашем аграрном регионе долго не простаивает — её раскупают.

В прошлом году заморозки погубили урожай пшеницы — сделали её нерентабельной. На треть вымерз подсолнечник. Я, например, в прошлом году с кукурузы не получил ничего. Повезло с соей — эта более поздняя культура взошла уже после заморозков. Но продали её только сейчас — ждали, пока цена вырастет. Так что такая математика: одни культуры — в ноль, другие не распроданы, а сеяли, заплату людям выплачивали. У фермера, чтобы оставаться на плаву, должен быть достойный запас финансов, а у нас он практически съеден.

— В этом году полегче?

— Если говорить про Центральное Черноземье, то грех жаловаться. В регионе ожидаем среднестатистический урожай. Почему не хороший? Из-за большой экономии в предыдущие годы аграрии уменьшили количество удобрений, не обновляли технику, использовали более дешёвые семена — а это приводит к уменьшению интенсивности производства. И в этих условиях мы становимся сильно зависимыми от погоды. Любой её скачок может серьёзно повлиять на посевы.

— Какие ещё трудности преследуют аграриев?

—  Помимо падения рентабельности, это кадровый дефицит. В сёлах люди не хотят жить, а значит, нет и кадров. Мне этот вопрос решить удалось. Моё хозяйство находится всего в 60 км от Воронежа. В объявлении я поставил галочку, что можно ездить из города, бензин будет компенсирован — и предложения посыпались. Я понял, что в городе есть специалисты, которые хотят работать в сельском хозяйстве, но переезжать они не готовы, так как жёны работают в городе, дети учатся в городских школах. Я и сам каждый день езжу из Воронежа в Каширский район. А ещё мы, производители, должны вносить очень много данных в цифровые системы, иначе продать ничего не сможем. Это тоже требует денег и времени, отвлекает от основной работы.

Семь раз отмерь

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сельского хозяйства?

— Скорость развития сельского хозяйства во многом будет зависеть от нашего государства. Оно может как помочь, та b9b к и усугубить ситуацию. Да, есть субсидии, но они крошечные. Хорошо бы помогли низкие проценты по кредитам. Подчас мешают развитию ограничительные меры. Мы смеёмся: «Нам надо помогать — вы нам, пожалуйста, не мешайте». Государство считает, наоборот. Например, есть ограничение по экспортной пошлине. Как только цена на экспорт перевалит определённую ставку, остальное — засчитывается в пошлину. Делается это для того, чтобы цена на внутреннем рынке не росла. Она давно не растёт, а пошлина осталась. Для нас это болезненная история.

— Какие дадите советы тем, что только намеревается заняться сельским хозяйством или, наоборот, — собирается из него выходить?

— Рекомендую очень внимательно подумать, прежде чем, приходить в сельское хозяйство. Сейчас не лучшее время для этого. Денег надо сразу много, а риск высокий. Выживут только самые опытные и сильные. Кто уже в сельском хозяйстве, пусть нарабатывает свои пути развития, пробует что-то новое. Нужно всё время крутиться-вертеться. И это будет норма.

Досье

Никита Токмаков родился в 1986 г. Окончил ВГУ, факультет физики, и магистратуру ВГАУ им. Петра I, факультет агрономии, агрохимии и экологии.

Работал в международных торговых компаниях. С 2018 года глава КФХ в Каширском районе Воронежской области. Автор пособия «100 вопросов о сое».