В Воронежской области продолжается борьба с захватом берегов рек: власти обещают изымать незаконно присвоенные участки. Вместе с тем законодательство становится всё либеральнее к состоятельным любителям устроить на общих водоёмах свой личный курорт. Так, на прошлой неделе Госдума разрешила приватизацию земли в охранной зоне источников водоснабжения. Как это скажется на обычных жителях? Ведь не секрет, что здоровье людей напрямую связано со здоровьем рек. Высокие заборы отнимают у населения любимые места отдыха, а плохо контролируемые канализационные и производственные стоки в конце концов влияют на состояние воды, которая течёт из кранов. Подробности - в материале «АиФ-Воронеж».
Усманка за забором
Большинство – рядом с рекой Усманкой: часто незаконные хозяева захватывают не только берега, но и часть русла, а ведь 20 метров прибрежной полосы должны быть в общем доступе. В департаменте обещают вернуть землю и реку в собственность государства.
«Положительная судебная практика уже сложилась, - рассказала Наталья Ветер. – Мы выявляем участки, которые расположены практически поперёк водного объекта. Вырабатывается система реагирования на подобные нарушения, все заинтересованные структуры примут участие».
Изъять нельзя амнистировать
Но одновременно у тех, кто обосновался во втором поясе зон санитарной охраны водоёмов, которые служат источниками воды для питьевых и бытовых целей, появился шанс узаконить свои владения. Росреестр разработал, а Госдума утвердила поправки к земельному кодексу, которые снимают ограничения на оборот таких участков и разрешают их приватизацию. Речь идёт о своего рода «амнистии», которая должна согласовать фактическое положение дел и букву закона.
Как повлияют эти изменения на борьбу с самозахватами?
«Многое зависит от правоприменительной практики, - считает эколог Анна Воронина. – Если самозахват прошёл через судебное разбирательство – а таких случаев довольно много – вернуть первоначальный статус очень сложно. Нужно возбуждать уголовные дела и доказывать злоупотребления на каждом этапе. Я думаю, что массового сноса незаконных строений не будет. Но разрешит ли новый закон противоречия? Не факт».
К тому же такой юридический компромисс может не устроить хрупкую прибрежную экосистему и дать «зелёный свет» новому строительству в охранных зонах.
Насколько важен этот второй пояс охраны для тех, кто живёт рядом с водоёмом?
«Это критически важно, - считает эколог. – Разрешая строительство, мы усиливаем антропогенную нагрузку в условиях нарастающей нехватки воды. Это очень странное решение. Природа нам преподносит всё новые сюрпризы. И их будет больше, ведь мы не реагируем на её сигналы».
Круглое снова хотят слить?
Многострадальное озеро Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное снова оказалось под угрозой слива. По информации Натальи Ветер, рядом с водоёмом появились новые траншеи.
«У нас есть претензии к собственнику участка, - рассказала она. – Траншеи вырыты за пределами особо охраняемой территории, но их видно на google-карте. Мы будем заниматься этим вопросом.
Напомним, что озеро Круглое оказалось в центре экологического сандала в 2016 году. Тогда была предпринята попытка отвести из водоёма воду. Ущерб в итоге оценили в 1,7 миллиона рублей. Но следствие так и не установило виновных».