Твоя роль в истории. Почему нужно пойти и проголосовать?

Виктор Крутов / АиФ

Как известно, поступок важнее тысячи слов. У всех нас полно знакомых любителей обсудить политику за рюмкой чая, но на то, чтобы выразить свою позицию, хватает немногих. Да и, что греха таить, сами мы те ещё активисты: порой мешает лень, порой – забывчивость. Но сейчас наступил момент, когда каждый может показать, чего он стоит. И для этого не нужно идти на риск или терпеть лишения. Всё начинается с малого. Необходимо лишь отпроситься с работы или просто выйти из дома, чтобы явиться на избирательный участок и принять решение.

   
   

Десять тысяч причин

Когда же идти голосовать? Вчера! Если кто не в курсе, избирательные участки открылись ещё 25 июня, и многие уже выразили свою волю. Но большинство пока не торопится. Почему же так?

Вчера начальник не отпустил, сегодня – много работы… Что, участки открыты до восьми вечера? Так пятница же! К чему себя, уставшего, нагружать…

Все мы – те, кто имеет право голосовать, – взрослые люди и понимаем, что всегда найдётся десять тысяч причин, всегда будет некогда. Некогда позвонить маме, некогда почитать книжку ребёнку, некогда пойти и поставить галочку в бюллетене.

Кто-то скажет, что боится прилипчивого коронавируса. Но как раз поэтому и нужно идти сегодня, когда участки пустые, а не в выходные вместе с половиной города.

Кстати, губернатор Гусев и мэр Кстенин уже проголосовали, показали пример. Или они для вас не авторитеты? Тогда тем более нужно пойти и выразить своё мнение. Ну или можно дальше сидеть на диване, ждать, когда спустится волшебник в голубом вертолёте и подарит идеального мэра и идеального губернатора.

   
   

Конечно, понятно, что все мы за жизнь нахватались цинизма, и при упоминании о гражданском долге кто-то просто улыбнётся, а кто-то – зевнёт. И всё-таки напомню, как этот самый «гражданский долг» изобрели.

Существовал такой город – Древний Рим – и каждый взрослый свободный мужчина, который там жил, был обязан воевать и заниматься политикой. Ещё раз: не имел право ей заниматься, а был обязан. Потому что это республика, или, переводя на русский, – «общее дело». Вот так. Есть дела свои, домашние, а есть – общие. И их тоже нужно делать – всем вместе.

Пора взрослеть

И нынешнее голосование – вовсе не чепуха. От того, какое решение мы примем, зависит очень многое. Кто-то говорит, что рад возвращению Крыма и даже ездил туда отдыхать по новому мосту? Так пусть проголосует за поправку о неизменности государственных границ. Ну или против. Это личный выбор каждого. Но высказаться нужно.

Кто постарше помнит, как принималась нынешняя Конституция. Танки в Москве, обгоревший парламент, ужас перед тем, что будет завтра. События такого масштаба часто связаны с борьбой и жертвами. Но сегодня всё по-другому. Мы ничем не рискуем, но можем серьёзно скорректировать курс страны.

Ведь Основной Закон – не догма, а живой организм. Он растёт и взрослеет вместе со страной, вместе с ней преодолевает детские болезни, мудреет, становится практичнее. За четверть века произошло много плохого и хорошего, важно подвести итог этих изменений, извлечь из них урок.

И ведь государство не пытается навязать народу свои выводы, оно с ним советуется. Значит нужно сказать своё слово. Если вы, конечно, считаете себя частью народа.

Правильный ли сделан выбор, всё ли учтено, покажет лишь время. Но каждый взрослый человек должен взять на себя ответственность. Чтобы и детям потом рассказать. Мол, в далёком двадцатом году, когда всё только начиналось, я проголосовал так. Потом получилось всё вот как. Может, прав был, может – нет. Но не отсиживался, а принял деятельное участие в истории нашей страны.