Еще пять воронежских предприятий перейдут на органическое производство

   
   

Губернатор Александр Гусев обсудил подготовку к проведению весенних полевых работ и развитие органического производства в Воронежской области на совещании с главами муниципальных районов и городских округов.  

Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Как рассказал руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов, озимые культуры под урожай 2020 года посеяны на площади более 799,5 тыс.га. Состояние 98,5% из них оценивают как хорошее или удовлетворительное.

Чиновник отметил, что в этом году в Докучаевском колодце грунтовые воды опустились ниже отметки восемь метров – такое произошло впервые за 130 лет. Дефицит влаги и другие условия могут привести к пожарам на землях сельхозназначения. Глав районов призвали взять под личный контроль обеспечение противопожарных мер.

В этом сезоне посеют 1 млн 729 тыс. гектаров яровых культур на площади 755 тыс.га. Алексей Сапронов отметил, что у сельхозпроизводителей нет проблем с материально-техническими ресурсами.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности в Воронежской области формируют селекционно-семеноводческий центр по зерновым, зернобобовым, масличным культурам и многолетним травам, а также реализуют проект по созданию новых отечественных гибридов сахарной свеклы. 

   
   

Кроме того, в Воронежской области развивается органическое производство. Уже шесть предприятий присоединились к этой работе и отказались от минеральных удобрений и средств химизации.

«В 2020 году мы вовлечем в органику еще не менее пяти предприятий. Господдержку таких предприятий предусматриваем в новом проекте программы по развитию сельского хозяйства с 2020 по 2024 годы», - рассказал Алексей Сапронов.

В регионе создан проект «Цифровая агроэкологическая карта Воронежской области по органическому производству», который будет служить подспорьем для различных отраслей, в том числе органической, агропромышленного комплекса по многим позициям. В нее уже внесены сведения о севооборотах, культурах, планируется дополнить карту сведениями об органических хозяйствах, их продукции и специализации.

Смотрите также: